【荒唐無稽の例え話です】 横断歩道に歩行者がいる場合、車は一時停止をして歩行者…

回答8 + お礼6 HIT数 339 あ+ あ-

2021/12/29 12:01(更新日時)

【荒唐無稽の例え話です】
横断歩道に歩行者がいる場合、車は一時停止をして歩行者に道を譲らなければ道路交通法違反となってしまいます。
何かしらのイベントとかで数千人の歩行者が横断歩道の前にいる場合、たとえ交通渋滞を引き起こしたとしても先頭車両はずーっと停止していなければならないのでしょうか?
極論ですが、歩行者が別の道をループして横断歩道を渡り続けた場合などの意見もお聞かせ願えれば幸いです。
また、先頭車両がパトカーだった場合、警察はどのような対応をするのでしょうか?
例え話なので多分こうなるだろうなーみたいな回答でも大丈夫です。
ご返答よろしくお願いいたします。

No.3443421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1000人単位で横断歩道を通過するようなイベントがあるならば許可を取らないと出来ませんから、許可が取れてるならば交通規制かかりますので車が通るなんて事ありません

No.2

>> 1 ご返答ありがとうございます。
イベントでなくても、何かしらの事情が重なって大行進になってしまった(例え話なので矛盾は承知の上です)場合はどうなるでしょうか?

No.3

パトカーが先頭だったら・・・・大規模のイベントだから主催者に交通誘導対策を確認し実施を促す。それまで警察が交通誘導するのでは?
先頭がパトカーでなかったら警察にクレームの嵐。

No.4

ずーっと待つしかない
隠れて警察が見てるので無理は禁物。

No.5

>> 3 パトカーが先頭だったら・・・・大規模のイベントだから主催者に交通誘導対策を確認し実施を促す。それまで警察が交通誘導するのでは? 先頭がパト… ご返答ありがとうございます。
イベントではなくて個々の商店や民家への移動が重なった場合はどうなるでしょうか?

No.6

仮に大行進になったとしたら、その大行進が1つの団体であるならば警察に通報したらその大行進が捕まるというか注意されますよ

No.7

>> 4 ずーっと待つしかない 隠れて警察が見てるので無理は禁物。 ご返答ありがとうございます
こういう時って法律は融通効かないですよねぇ。。。

No.8

>> 6 仮に大行進になったとしたら、その大行進が1つの団体であるならば警察に通報したらその大行進が捕まるというか注意されますよ ご返答ありがとうございます。
数千の大行進そのものが数千の理由による個別の案件だったらどうなるのでしょうか?
後だしみたいで申し訳ないですが、例え話なのでご容赦ください

No.9

真面目な話をすると道路交通法は歩行者の事も書いてるので答えはそこにありますよ

だけどそれは置いといて、例えばの話が道路交通法は無視で考えるとなるならば、信号の無い横断歩道で人が歩いていたらそれが何人であろうが渡り切るの待つでしょうね

道路交通法は無視だからその歩行者達が渋滞を招いているとかも考えなくても良いんでしょうからスレだけの話ならば車は待つしかありませんね

No.10

主さんが考えるシチュエーションには現実的にはならないね。

それが可能性として起きるなら、もう既にどこかで発生して問題になってるだろうからね。
問題になるって事は、行政が動いて信号を設置したり歩道橋を設けたりするって事だよ。

ループして永遠と回るってのは面白い考えだけど、実際にそれをやるには流石に無理がある。
何千人単位の人達がそんな事に同意して協力するなんて事はないし、だからと言って最小限の人数でやってたらバレバレになる。
渋滞してる車からクラクションと罵声の嵐になって、最終的には通報されてしまうだろう。

要するに、他のいろんな事の「たら・れば」と同じで、実際には起きない事を「もし起きたらどうなる?」と言っても、その答えも「たら・れば」だから意味はないと思う。

例えば、答えが…、
「渋滞をずーっと待って、何日間も車の中に居て餓死して死んでしまう。」と答えたとして、
「そんなの実際にあるわけないじゃん!」と言っても、質問自体があるわけない話しだから、答えの方だけに現実性を求めるのはおかしな話しになる。

だから「たら・れば」の質問をする時は、答える側だけに制約を与えてはダメなんだよ。

No.11

>> 9 真面目な話をすると道路交通法は歩行者の事も書いてるので答えはそこにありますよ だけどそれは置いといて、例えばの話が道路交通法は無視で考… ご返答ありがとうございます
道路交通法 第2章 歩行者の通行方法(10 - 15条)あたりですかね?
その他交通の安全と円滑を図るため~とかその辺が引っかかるのでしょうか?
数千人規模での横断とかループしちゃダメみたいなの書いてないような気がするんですが、
ダメなものはダメなんでしょうね

No.12

>> 10 主さんが考えるシチュエーションには現実的にはならないね。 それが可能性として起きるなら、もう既にどこかで発生して問題になってるだろうか… ご返答ありがとうございます
ご指摘の通り現実的にはあり得ないですが、
もし暇人数千人が集まってループ事件を起こした場合、法律的にはどうなるのかなーと考えたしだいです。
やっぱり通報されておしまいが現実的落としどころでしょうかね。

No.13

俺は道路交通法を熟知はしていないからどの部分が該当するとかは言えません
道路交通法って全部きちんと把握してこれがそれに該当するとかをすぐに言える人も少ないと思いますし受け取り方、解釈の違いも起きます

多分弁護士さんとかによって解釈を上手く逆手に取る人もいるでしょうし

ただ、何故道路交通法に答えがあると言ったかと言うと、現実的に起こるであろう事はもう既に起きてるのでそれに習い道路交通法は変わっていると思います

もしそこに主さんが思うようなシチュエーションが想定されていないならば、仮に極論であろうがそういった事は起きないと考えれます

なので、現実的じゃない話を現実的に話をしてと言われても難しいのです

そうなると1つの部分しか答えられなくなります
先程も言いましたが、信号も無い横断歩道に人が通っているならば車は待つしかありませんよね
としか答えようがありません

警察が先頭であっても警察も同じく待つでしょう

それしか回答出来ないような質問というかそれしか回答出来ないようにされてしまいますからそう答える以外ありません

No.14

そう言う事態になったら、まず警察に通報する(交通整備要求のため)
緊急用の110番じゃなくて、24時間受付可能な管轄内の警察署にね。

ちなみにこれは経験談よ。
(その年から始まったお祭りで自分ん家に入れなかった。私の他にも複数の人が通報し、そのあと警察が出動して交通整備が始まった。次の年から規制がかかった)

そして先頭が警察車両だったら、流石にその警察が応援を呼んで交通整備すると思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧