親に就職先を反対されています。どうにか説得したいです。 私は4年生大学に通って…
親に就職先を反対されています。どうにか説得したいです。
私は4年生大学に通っていて歯科衛生士を目指しています。
以前、親に就職先を相談したところ話にならなかったので、学校の先生に相談しながら決めていき、内定を貰いました。
内定を貰ったことを親に報告したら怒られ、考え直せとまで言われています。
私が内定を貰ったところは、小さい医院ですが、親曰く、大きい歯科医院に就職して欲しいそうです。母は世間体を気にする人で、4大に通ったのなら大きい歯科医院に就職して欲しいと言われました。父は大企業で働いていて、大きい歯科医院の方が福利厚生もしっかりしていて、色んなことを学べるから小さい医院は反対だそうです。
しかし、内定を貰った小さい医院と言っても、オペ室があったり、CTやスキャナー、マイクロスコープなど、大きい歯科医院並みの設備が充実していて、院長が全国の歯科医師の内、900人しか持っていない歯周病の専門医で、小さな医院ではできないような、歯肉の移植などの手術がその医院ではできます。
私はその歯科医院で歯周病について深く学びたいと思ったし、もちろん、福利厚生も他の医院よりもしっかりしています。見学、面接と伺った時も、スタッフの方がとても温かく優しかったのも印象的です。
大学の友人よりも就職先を決まるのが遅く、そのくらい就職先は悩みました。悩みに悩んで、私はこの歯科医院で働きたいと思ったのに、反対される意味が分かりません。
企業と違って、歯科医院はどこも人手不足なので、内定を貰おうと思えばどこでも貰えます。なので、どこの歯科医院だからすごいなどはありません。
また、大きい歯科医院は、同じ大学の子が内定を貰っていることが多く、就職してからも同じ場所で毎日何年もまた顔を合わせないといけないのが嫌と言うのも、避けた理由の1つです。
企業とは勝手が違うので、親が勘違いしている可能性もありますが、「バイト感覚で選んでるんだろ」とまで決めつけられていて、腹が立っています。
長文で申し訳ないですが、説得できる方法を教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
歯科の大手って何処よ?
○○医科歯科大学とかの大学病院の事を言っているの?
ご両親に給料形態とか話ましたか?
私なら
「取り敢えずは、この医院で1〜技術や知識を勉強をして実力が付いたら大手に転職をするつもり。大手だと技術や知識を勉強する暇がないと聞くから。それに、小さい医院だからこそ先生の技術や知識を身に付けることが出来る。大手は歯科衛生士が先生と会うことが少ないから。」とか。
取り敢えずいかに小さい医院だからこそ働く意味があるかをアピールしてみては。
石の上に3年。3年後に転職を考えているとか。
おめでとう。とにかく就職が決まったのは、あなたも色々頑張った成果ですから。
でも、私も思いました。大手の歯科って聞いたことないです。
小さな病院が敬遠されるのは、ワンマンで院長がやりたい放題だってことはあると思います。
本当に昭和って感じの世界ですよ。怒鳴る、セクハラ、パワハラは当たり前。
院長がだれだれと不倫してるとかも、小さい病院だと平然とあったりします。
そういう怖い部分が、大きい病院は目も増える分、少ない、軽いかも知れません。
(でも、とにかく病院は不倫が多い)
説得ですか。
他も色々受けて、受からなかったってことにするとか。
どうしても来てほしいと、その病院や学校の先生にも頼み込まれた(ただし親が変なことを言うといけないから、内緒ごととして)、とか。
難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧