子供がいたら旦那は外出禁止ですか? 私は旦那ですが、毎日仕事から6時半ごろ帰宅…

回答7 + お礼0 HIT数 753 あ+ あ-

2021/12/31 13:55(更新日時)

子供がいたら旦那は外出禁止ですか?
私は旦那ですが、毎日仕事から6時半ごろ帰宅し、洗い物とゴミ出し子供(保育園 年中と年初の2人)のお風呂と歯磨きをしています。
普段一人で出ていくこともほとんどなく、仕事の付き合いも非常に少ないです。休日は料理もしています。
時たま出て行こうとしたら妻に嫌な顔をされ「我が子 妻と○○(外出理由)でどちらが大切?」と言われます。
外出は会社の歓送迎会(今はコロナで出来ませんが)と年間2~3回の友達付き合いです。
私もたまの人付き合いぐらいはしたいのですが、我慢しないといけないんでしょうか?
妻は内向的で人付き合いを必要最低限しかしないタイプなので、あまり理解ができないのかもしれません。
たまには友達付き合いもしたら?と思うくらいです。
「子供の面倒は俺がみてるから、出かけてもいいよ」と言っても行きませんし、年に2~3回は私の両親に1~2時間くらい子供を預け、自宅で私が座ってる時に膝枕をしてきたり、ハグをしてきたり、ゴロゴロしながら私に甘えるのが、妻は1番良いと言っています。
妻は両親と上手くいってなくて、妻が物心つく前に両親は父親の不倫が原因で離婚をし、母子家庭。妻が小学校入学と同時に母親が父親違いの子を妊娠し再婚。
母親と再婚相手は弟ばかり可愛がり、妻は必要最低限のお世話しかされず、寂しい思いをしたと、結婚前に話していました。
コロナを気にしてるというのは有るのですが、大人数で宴会や食事等はしませんし、もう少し気持ちよく返事をしてくれても良いのではないかと思ってしまいます。
妻も家事育児を頑張ってくれていて、良い母親・良い妻をしてくれて、常日頃から「○○してくれて、ありがとう」と感謝の言葉をお互い言っていますし、家族で出かけると(たとえ近所の公園や散歩などちょっとしたことでも)妻は子供以上に喜びます。
外出は私が家族以外との外出は我慢するしかないのでしょうか・・・。

No.3443739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2021-12-30 09:32
匿名さん6 ( )

削除投票

我慢する必要ありません。
奥様は一緒にいたい相手が主さんしかいないんですよ。
主さんには他にも時間を共有したい人がいる。普通に社会生活したい。最優先は家族だけど外部との交遊も社会人として必要と奥様に理解して頂かないと辛くないですか?
配偶者になると家族を自分の所有物と勘違いする人沢山いるみたいですね。
束縛激しい人って束縛すれば自分にしか目がいかないと勘違いしてますから主さんが苦しければ苦しいと伝えてお2人で話し合わないと解決しません。

No.5 2021-12-30 03:13
匿名さん5 ( )

削除投票

奥さんはただただ不安になるんじゃないの?
主さんが1人で出かけると。

トラウマが残ってるもの。
父親が不倫して家族が壊れた。
母親は再婚したら、母親まで精神的に去られた。
奥さんは心にどれだけの傷を負って生きてるんだろう。。

主さんを疑ってるとかじゃなく
主さんを信じていないとかじゃなく
もしも、この家庭まで壊れたらどうしようって
堪らなく不安になる時があるんだと思う。

ここは夫婦で話し合いしかないかも。

主さんが例え我慢して出掛けなくなっても意味はない気もする。

No.1 2021-12-29 21:12
匿名さん1 ( )

削除投票

奥さんは主さんのことが大好きなんでしょうね。
だから、一緒に過ごす時間がなくなって寂しいのかもしれません。

家族サービスも大切ですが、家族以外の方との交流も大切です。
時々外出しても良いと思います。

奥さんに伝えるときは、「今日は○○へ行ってくるから今度は家族で○○へ行こう」とか、「○○へ行くからお土産を買って帰るね」等、奥さまへの配慮も含めて聞いてみては??

どれだけ大切にされているかがわかれば、奥さまもそこまで嫌な顔はされないと思いますよ。

いつまでも仲良くお幸せに♪

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥さんは主さんのことが大好きなんでしょうね。
だから、一緒に過ごす時間がなくなって寂しいのかもしれません。

家族サービスも大切ですが、家族以外の方との交流も大切です。
時々外出しても良いと思います。

奥さんに伝えるときは、「今日は○○へ行ってくるから今度は家族で○○へ行こう」とか、「○○へ行くからお土産を買って帰るね」等、奥さまへの配慮も含めて聞いてみては??

どれだけ大切にされているかがわかれば、奥さまもそこまで嫌な顔はされないと思いますよ。

いつまでも仲良くお幸せに♪

No.2

歳と共におとなしくなったけど、結婚当初から旦那が家に居ることはほとんど無かったなあ

No.3

出掛けていいです。
家庭以外のネットワークも大切です。
奥さんはそれでいいかもしれませんが、外に出ている男性は人脈は大事ですよ。
素直に、どっちも大切って言えばいいと思います。そもそも、比べる対象ではないですし。
奥さんのせいで繋がりがなくなったっていうより、多少機嫌悪くなっても出掛けた方がいいですよ。
私だったら毎日早く帰ってきて、逆に不安になるけどな。

No.4

主さん愛されてますね。
亭主元気で留守がいいなんて奥さんもザラにいるのに、主さんの奥様は主さんと過ごす時間が大好きなんですね。

No.5

奥さんはただただ不安になるんじゃないの?
主さんが1人で出かけると。

トラウマが残ってるもの。
父親が不倫して家族が壊れた。
母親は再婚したら、母親まで精神的に去られた。
奥さんは心にどれだけの傷を負って生きてるんだろう。。

主さんを疑ってるとかじゃなく
主さんを信じていないとかじゃなく
もしも、この家庭まで壊れたらどうしようって
堪らなく不安になる時があるんだと思う。

ここは夫婦で話し合いしかないかも。

主さんが例え我慢して出掛けなくなっても意味はない気もする。

No.6

我慢する必要ありません。
奥様は一緒にいたい相手が主さんしかいないんですよ。
主さんには他にも時間を共有したい人がいる。普通に社会生活したい。最優先は家族だけど外部との交遊も社会人として必要と奥様に理解して頂かないと辛くないですか?
配偶者になると家族を自分の所有物と勘違いする人沢山いるみたいですね。
束縛激しい人って束縛すれば自分にしか目がいかないと勘違いしてますから主さんが苦しければ苦しいと伝えてお2人で話し合わないと解決しません。

No.7

そもそも束縛するタイプの女性なんでしょうね
選んだのは主ですから、
適当にうまいことあしらって
主が求めているぐらいなら
嫌な顔されても行けばいいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧