奨学金返せないとかいうニュースあったりしますけどなんで返せないんですか?? …

回答2 + お礼2 HIT数 332 あ+ あ-

2021/12/30 02:51(更新日時)

奨学金返せないとかいうニュースあったりしますけどなんで返せないんですか??

返済開始は働き始めたらだから、
無職や怪我で働けない限りは毎月1万くらいは返していけますよね...??
手取り10万以下なら返せないだろうけど...それはその仕事になっちゃった本人の問題もある気がします...

闇金でもリボ払いでもないから
毎月利子しかかえせていないことになってる、とかもないし
申請すればスケジュールを伸ばして月額を減額したり一旦返済ストップしたりできるから、
むしろ優しくない?と思います

自分は普通に返済続けているので
それとも他になにか理由があるんでしょうか?

No.3443820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奨学金借りないと進学できない世の中がおかしいとか利子はおかしいとかの意見も見るけど、

高校じゃなくて大学は完全に自分の意思で進学してるし、
ぶっちゃけ専門的な知識じゃない学科の人は社会人になってから大学の授業ほぼほぼ生かせてないですよね。
それでも大学進学志望したなら親に全額払ってもらうのはワガママだと思うし、それなりの成績出さないなら無駄金になると思います。
奨学金だってボランティアじゃないんだから利子が無いと売上にならないです。

そのための成績優良者用の無利子があったり国立があるわけだし。

自分は文句言ってる人ほど理解出来てないまま奨学金借りて、
勉強もきちんと出来ずに低所得になってんじゃない?と思っちゃいます...

No.2

> 奨学金借りないと進学できない世の中がおかしいとか利子はおかしいとかの意見も見るけど、

欧米では、本人の能力があれば無償で進学できるシステムがあるのよ。
日本にはそのシステムが欧米諸国と比較しては皆無に近く、「このままでいいの?日本の将来は大丈夫?」という問題定義をしている。というのがひとつね。
実際、日本は教育にかけるお金が他の先進国に比べて割合的に低い。

もう一つが、例えば私の夫も、奨学金を借りて専門学校に通い食いっぱぐれのない国家試験をとって、それ関係のそこそこな企業に勤めているけれど、やはり奨学金を返済していた20代は辛かったって。
だから結婚は20代のうちは考えらなかった。

って言っていたから、これも婚期が遅れたり、生涯未婚率を上げる原因のひとつなんじゃないかと私は思っている。

ひとりひとりの努力は確かに大切。
だけれども、「日本の未来」として全体像を考えたときに、現在の奨学金というシステムはもう少し議論の余地があるんじゃないかな?と思うの。

No.3

>> 2 なるほど〜
でも成績優良者には学費免除とかもあるわけだし、全員が受けられはしないけどやっぱり努力したら無利子取れると思うんですよね
日本は欧米に比べて個々の能力が低すぎるので制度を整えてもやはり無駄金になる気がします。
欧米は優しいところはあるけどその分ダメな人間はすぐ蹴落とすというか、「あ、君ダメだね」って感じで見放されもしやすいので、その点日本はギリギリまで優しいのでどっちがいいんでしょうかね...
欧米は上をとる、日本は下を守るって感じのイメージですね。

私も専門学校行ってその仕事に就いたけどお金には余裕あるんで業界的な問題なんでしょうか??

No.4

業界的というのはあると思います。

大学でも専門でもちゃんと勉強したとしても、その職に就けるとは限りません。
何とか何処かに就職しても安い給料で払えなくなるのは、この時代ざらなのでは?
中には家庭の全てをそれで担ってる方も少なからずいらっしゃる様ですし。

だからといって、そのままにしておくのもどうかとも思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧