うちの職場はタイムカードの機械を意図的に3分早めています。 以前そのことを指摘…

回答3 + お礼3 HIT数 289 あ+ あ-

2021/12/30 01:42(更新日時)

うちの職場はタイムカードの機械を意図的に3分早めています。
以前そのことを指摘した職員がいましたが「基本的に10分前には職場に入るものだし、3分前はタイムカードを切っているのが当たり前だから問題ない」と言われたそうです。

けれど渋滞なり、家の都合なりでギリギリになる事もあります。

私も以前1分越えたのですが、30分の遅刻になりました。

これって違法にはあたらないのでしょうか?
あと今まで働いていた会社は遅刻も残業も15分単位だったのですが、今の職場は30分単位というのも普通の事なのか疑問です。

No.3443823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だいたいどこの職場も意図的に3分くらい早めてたり、残業つけたくない為に遅らせたりしますよ。
私的には遅らせてる方が悪質だと思ってます。

30分のところも良くあるので、違法ではないんでしょうね。
そういうとこに限って25分くらいで上がっていいよって言いますけどね

No.2

うちの会社も10分早めています、昼も10分早いです、定食屋にはいつも一番です。

No.3

普通にしてれば3分の差なんて体感出来ない。
3分の差で遅刻するのは、その3分のせいだとは思えない。

渋滞で3分の差で遅刻?
他のみんなも遅刻するくらいの大渋滞なら配慮されるはずだが…。
まさか一人だけ遅刻?

家の都合で遅刻?
それは論外だ。

3分早いのが分かってても、その3分の差に間に合わなくて遅刻したんだろう?
ならば時間が正確でも同じ結果になるが…?

No.4

>> 1 だいたいどこの職場も意図的に3分くらい早めてたり、残業つけたくない為に遅らせたりしますよ。 私的には遅らせてる方が悪質だと思ってます。 … そうなんですね。
みんな遅くても10分前には出勤しているし、遅刻することも滅多にないですが、給料払ってんだから1分1秒も逃さず目一杯働かせるぞって言う経営者の思いが滲み出ている感じで、奴隷感ある気がします。

25分で「上がっていいよー」とかあるあるですねー。
うちの部署はみんな基本定時で速攻帰りますが、25分過ぎて上がれと言われると「もう少しやりますから!」と30分残業しますね。

No.5

>> 2 うちの会社も10分早めています、昼も10分早いです、定食屋にはいつも一番です。 それは助かりますね。
帰りも10分早く帰っても問題ないし、逆にありですね。

No.6

>> 3 普通にしてれば3分の差なんて体感出来ない。 3分の差で遅刻するのは、その3分のせいだとは思えない。 渋滞で3分の差で遅刻? 他のみ… みんな基本的に10分前には余裕で着いていますよ。みんなタイムカードの時間が早いのも周知していますし。

時間が正確なら遅刻にならない所を意図的に早めているから遅刻になり、30分無給で働かせるのはどうなのかなぁと疑問に思ったんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧