夫の友達を紹介された時の振る舞い方について相談させてください。 長文で失礼しま…
夫の友達を紹介された時の振る舞い方について相談させてください。
長文で失礼します。
私は知らない人とすぐお話ができるほどの社交的な性格ではありません。
夫は多分その逆であまり知らない人とでもすいすい話ができます。
また、私は頻繁にやりとりをしたりランチに行く友達は5人程度ですが、彼はその倍以上はいて、週末となるとよく友達や職場の方と遊びにいくような社交性のある人です。
数ヶ月前に結婚し、
夫の友人からどんな奧さんなのか会ってみたいと言われてるんだがどうだろう?
職場の先輩と後輩が社内結婚したんだけれどその夫婦が一緒にご飯に行きたいなと言っているんだけど?
たよく言われるようになりました。
私としても夫の培ってきたコミュニティを尊重し、お付き合いしたいとは思いますがどうしても気後れというか、内輪ネタで盛り上がるんだろうなとか、どういった立ち位置でいれば良いのかと不安な気持ちになります。
職場の先輩やお友達に子供ができたら家族ぐるみで付き合えたら、とも言われていて、今からどうなるんだろうと怖じ気づいてます。
夫はあまり私の人見知りの性格を共感できないので、義理のお父さんにお会いした時も緊張してばかりだったのを「そんなに緊張しなくて良いのに」と不思議がられました。夫は私の親とは難なくお話しが出来ていたのですごいと思います。
きっと、社交性があったり、夫の友達なら平気という方には理解してもらえない、不思議な悩みだろうとは思うのですが、どうしたら良いのか悩んでいます。
どうしてここまで悩むのかというと、夫は何かのイベント(何らかの記念日や季節柄のイベントごとなど)の時にお友達とお出かけがあると友達付き合いを優先しているような節があるので、私の優先順位は彼の中で低いのだろうなと思うからです。
優先順位について彼にそれとなく聞いてみましたが、否定してはくれます。しかしこの年末にもお友達と数日続けて遊びに出ています。
交際期間は5年ですが、初めて2人きりで大晦日を過ごす予定(今まではそれぞれの実家で過ごしていた)なのですが、先週突然遊びに行ってくる、と言われました。ちょっとだけ、なんだかなぁ、なんて思っています。
私のように人見知りな方で、夫が交友関係の広い方でお友達に紹介してと言われて躊躇した経験のある方がどうなさっていたか、夫の職場の関係者やお友達と家族ぐるみでお付き合いをされている方のお話を聞けると幸いです。
念のために言うと、夫は浮気できるタイプの人ではないので、友達と遊びが浮気なのでは?というのは無いです。
読みにくい乱文になってしまってすみません。
新しい回答の受付は終了しました
私は性格的に旦那さんと同じく、誰とでも話し、誰とでも食事したいし、初めての人と話すことがすごく好きです。
そして夫は主さんのような人ですが、違うのは私は一切夫を巻き込まない事。
夫がそういう人だとわかっているのでストレスを与えたくないし、私の友達にも気を使わせたくないからです。
でも私の社交の部分をどうしても理解できないらしく、私が友達と会うのをとても嫌がりますし、なんなら浮気も疑ってきます。
最近はコロナで出かけない事を喜んでます…
お互い自分に合わせろと思うのは良くないです。別人格だと思って、相手を引き込まないようにして欲しいですね
結婚して数ヶ月なら、まだ独身気分が抜けないのかも。
うちも、結婚して1年ぐらいは友達を自宅に招いたり夜な夜な遊びにいったり、スノボに行ったりしていました。
旦那友達家族とBBQに行ったこともあります。
夜な夜な飲みに行った時、連絡がつかなくて、連絡つかない携帯は持つ必要なしって言ってへし折った(ガラケー、パカパカ)こともあります。
お小遣いも必要最低限しか渡していないので、飲みに行くのもあまりできません。
それに子どもができたら、友達優先にすると私が怒り狂うので、家庭第一になりました。
とにかく初めが肝心です。嫌なものは嫌とはっきりさせておきましょう。
そこまで対人関係が苦手なら参加したくないと正直に旦那さんに言ったらいいのではないでしょうか。
気疲ればかりで楽しくないでしょうし、恒例行事や家族ぐるみの旅行などにも発展していくかもしれません。
頑張って参加しても人見知りを理解されなくて愛想がないと思われて嫌な印象を与えてしまうかもしれませんし。
子供ができれば嫌でもママ友付き合いもしなければならないし、義両親や親戚付き合いも気をつかう場面は沢山できてしまうので避けられる負担は増やさない方がいいかもしれませんね。
主さんが義家族とお会いした時、旦那さんはフォローしてくれていましたか??
誰しも向き不向きの部分はあります。
夫婦ですから、ある程度の理解はしてもらう必要があると思いますよ。
将来お子さんを授かりたいのであれば、人との交流は必要不可欠になってきます。
ただ、人見知りはすぐに克服できるものではないです…。
もし会うなら少人数で、慣れるまでは旦那さんにフォローをお願いする形にしてみては?
旦那さんのご友人ですから、笑顔で当たり障りない返答ができれば十分だと思いますよ。
主さんの交流の場が広がりますように!
>> 4
主さんが義家族とお会いした時、旦那さんはフォローしてくれていましたか??
誰しも向き不向きの部分はあります。
夫婦ですから、ある程度…
義実家は遠方なので、これまで二回くらいしか行ったことがなく、この年明けにご親戚の方を含めてご挨拶に伺う予定になっています
夫からのフォローはあまりないというか、お義父さんだけがいるお家だったので、お義父さんが色々気を配って下さった覚えがあります
向き不向きがある、と前々から伝えているのですが俺の友達なのに…としょんぼりされてしまった事もあるので、なんとか傷付けないように折り合いをつけられればと思います
ビビりですがストレスなく交流の場を広げられるように、なんとか前向きに話し合いあいたいと思います
回答有り難うございました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧