ダイエットの邪魔ばかりする同居人に腹が立つと同時に、非常に困っています。 …
ダイエットの邪魔ばかりする同居人に腹が立つと同時に、非常に困っています。
私は現在、仕事の関係で減量をしなくてはなりません。また、私にはいくつかの既往歴があり、健康上の理由でもあまり体重を増やしてはいけません。
しかし、それを理解出来ない非常に頭の悪い同居人が、ダイエット中にも関わらず、執拗に食を強要してきます。同居人はこれまでダイエットとは無縁で、その意味も理解出来ない非常に頭の悪い人間です。
食事のマナーも悪く、食事の際には、餓えた犬のような食べ方をして周囲に嫌悪感を与えます。また、座って大人しく食事をする事ができず、よく食事中に席を立っては動き回ったり、口に食べ物を詰め込んだまましゃべったりと、周囲を不快にさせるような行動ばかり取ります。
同居人が人に食を強要してくる時は、大概同居人自身が、空腹に耐えられなくなっている場合です。お腹が空いたなら自分で何とかすればいいのに、お腹の空いた赤子が泣き喚いて食事を欲しがるが如く、人に当たり散らしたり食を強要してきます。
そうした頭の悪い行動が、腹立だしく許せません。頭が悪いと同時に頭がおかしいのだと思います。
こんな同居人とは、さっさと同居を解消し縁を切りたいですが、直ぐには出来ません。
同居人が食を強要してきた際に、断る方法を教えて下さい。
こちらの健康を損ねて被害を与えてくる行動に、怒りを覚えると同時に許せません。どうにかする方法を教えて下さい。
怒りの感情から纏まりのない文章になってしまいましたが、宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ごめんなさい。
主さん本人が食事を目の前にして食べずにいられなくなってしまうなら、その時は一旦外出するとかはどうですか?(外をふらふら散歩して帰る)
外が厳しい時はしばらくトイレにこもるとか・・・
主さんが食事を用意しないといけないなら、
具なしスープか具なし味噌汁を作って同居人と共に凌ぐとかはどうですか?
あとは、食材のストックを最小限にするとか。
同居人だけが食べる用のカップ麺だけは置いておくとか。
(念のため主さんが食べれない味のやつで!)
ここまで書いて思ったんですけど、同居人て子どもだったりしますか?
文章から同居人が大人には見えなくて・・・
>> 3
パンでも与えておけば?
カップラーメンとか。
自分がお腹すいて食べよう食べようって言うんでしょ?
何か食べさせれば落ち着くんじゃないか…
レスありがとうございます。
おっしゃる通り、自分がお腹すいて食べよう食べようって言ってきます。
パンやカップラーメンを与える方法はこれまでもやってきましたが、たまに同居人自ら自炊をする時があり、その対応に困っています。たまに自炊した時には、自分もお腹がすいているのか、特に食べよう食べようって言ってきます。食べようというより食べろという感じで、これが食の強要に当たります。所謂押し付けです。
食に関してだけでなく、あらゆる事に気持ちを正常に保てない、押し付けや強要の多い人間なので困ります。
>> 5
ごめんなさい。
主さん本人が食事を目の前にして食べずにいられなくなってしまうなら、その時は一旦外出するとかはどうですか?(外をふらふら散歩…
レスありがとうございます。
こちらこそ、せっかく回答して頂いたのに失礼しました。
私自身が、食事を目の前にして食べずにいられなくなってしまう時も、確かにあります。
一旦外出するとか、しばらくトイレにこもるというのもよい案だと思いますが、食事の際に席を外すと、嫌がったり怒り出す事もあり対応が難しいです。どうやら食事の際には、その場に一緒にいて欲しいようです。
勿論、私が同居人の食事を用意しないといけない時もあります。
具なしスープか具なし味噌汁を作って、同居人と共に凌ぐのもいいですね。そもそも同居人は食べさせば落ち着くし、それほど食を強要してきません。定期的に食事の時間に声を掛けたり、食べさせていればあとは好きなようにやっています。
ですが、私も忙しかったり体調が悪かったりで、それほど同居人の食事のお世話をできない時があります。そうした時に、癇癪を起こし怒り出したり、食を強要してくるため困ります。
あとは、食材のストックを最小限にするという方法も参考になりました。その際も、同居人だけが食べる用のカップ麺等は置いておく必要がありますね。
これまで書いていませんでしたが、同居人は知的障害者です。体は大人でも精神年齢は2~3歳児で、あまり理性が効きません。そのため多くの問題が発生しています。
同居人が知的障害者だという事を踏まえた上で、自分自身のダイエットや食事の方法を見直します。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧