今、認知症の父親(70代)が暴れて困っています。家に帰るから連れていけ、お前らの…
今、認知症の父親(70代)が暴れて困っています。家に帰るから連れていけ、お前らのせいだ、俺が何でこんなことをしないといけなんだと大声で怒鳴っています。とにかく家に帰りたがり何を言っても逆効果で(意志疎通が出来ない)、玄関の前で靴はどこだ、隠したなと言っています。
何を言っても分からないため、もう何を言っても無駄な状況でどうすればどうすればいいのか分かりません。助けてください。また、こういうときに助けを求められる場所や機関などあるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
とにかく落ち着くまでおじいさんを否定するような発言をしない(そうだよね帰りたいよね、靴ないのどうしてだろう、一緒に探そうなどと言って探すふりをする)
暴れてあまりにも危険な場合当日だと警察を呼ぶしかないのですね。
市役所福祉課に相談を。
今、出来ることは自宅での介護不可になる理由を箇条書きでも良いから用意をする。
先程の玄関に靴が無いと騒ぐ、大声を出す、暴れるなどをメモをとる。
とにかく家族でこれぐらい対処をして来たが見の危険を感じるまたは、家族がビクビクして生活をしているなどを話し大至急、入院出来る病院を探してもらう。
まずはそこからですかね。
後は精神科に強制入院させるしかないかな。
その場合、お父さんを病院に連れて行くのが難しいし診察当日に入院をさせられるか。
そのケアマネ大丈夫??
「何を思って暴れているか」が分からないから相談をしているんじゃん。
「会話から見つける?」プロでも時間掛かるわ。家族で見付けられないんだから相談しているんじゃない。
家族で解決できたらお父さんは暴れ無いし、ケアマネに相談もしないわ!
って言ってやりたい。
認知が進んでいるんでしょう。
ケアマネなら医師を紹介をして認知症チェックをさせたり、ディサービスを探したり状況により精神科病院入院させる方向で手配すべきよ。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧