今、認知症の父親(70代)が暴れて困っています。家に帰るから連れていけ、お前らの…

回答5 + お礼4 HIT数 595 あ+ あ-

2022/01/04 00:08(更新日時)

今、認知症の父親(70代)が暴れて困っています。家に帰るから連れていけ、お前らのせいだ、俺が何でこんなことをしないといけなんだと大声で怒鳴っています。とにかく家に帰りたがり何を言っても逆効果で(意志疎通が出来ない)、玄関の前で靴はどこだ、隠したなと言っています。
何を言っても分からないため、もう何を言っても無駄な状況でどうすればどうすればいいのか分かりません。助けてください。また、こういうときに助けを求められる場所や機関などあるのでしょうか?

No.3445453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暴れていたら警察に。

上手く行けば
警察→精神科→強制入院になるかも。

No.2

とにかく落ち着くまでおじいさんを否定するような発言をしない(そうだよね帰りたいよね、靴ないのどうしてだろう、一緒に探そうなどと言って探すふりをする)
暴れてあまりにも危険な場合当日だと警察を呼ぶしかないのですね。

No.3

市役所福祉課に相談を。
今、出来ることは自宅での介護不可になる理由を箇条書きでも良いから用意をする。
先程の玄関に靴が無いと騒ぐ、大声を出す、暴れるなどをメモをとる。
とにかく家族でこれぐらい対処をして来たが見の危険を感じるまたは、家族がビクビクして生活をしているなどを話し大至急、入院出来る病院を探してもらう。
まずはそこからですかね。

No.4

>> 1 暴れていたら警察に。 上手く行けば 警察→精神科→強制入院になるかも。 警察に連絡してもいいのですね。以前から母を叩くことがあり、もっとエスカレートしたらどうしたらいいか悩んでいました。ありがとうございました。

No.5

>> 2 とにかく落ち着くまでおじいさんを否定するような発言をしない(そうだよね帰りたいよね、靴ないのどうしてだろう、一緒に探そうなどと言って探すふり… 挙げていただいたような返答をすると、お前らのせいだろとかさっき行くと行っただろなどと逆上します。とにかく意志疎通が出来ずに、更に暴れだします。母を叩いたりするので、これ以上乱暴なことをすると警察に連絡するしかないのですね。ありがとうございました。

No.6

>> 3 市役所福祉課に相談を。 今、出来ることは自宅での介護不可になる理由を箇条書きでも良いから用意をする。 先程の玄関に靴が無いと騒ぐ、大声を… 先日ケアマネには家での様子を伝えました。何を不安に思って暴れるのか、会話から見つけるしかないと言われました。訪問看護師をお願いしましたが、いつ来てもらえるのか分かりません。入院させるには福祉課に相談するしかないのでしょうか。

No.7

後は精神科に強制入院させるしかないかな。
その場合、お父さんを病院に連れて行くのが難しいし診察当日に入院をさせられるか。
そのケアマネ大丈夫??
「何を思って暴れているか」が分からないから相談をしているんじゃん。
「会話から見つける?」プロでも時間掛かるわ。家族で見付けられないんだから相談しているんじゃない。
家族で解決できたらお父さんは暴れ無いし、ケアマネに相談もしないわ!
って言ってやりたい。
認知が進んでいるんでしょう。
ケアマネなら医師を紹介をして認知症チェックをさせたり、ディサービスを探したり状況により精神科病院入院させる方向で手配すべきよ。

No.8

>> 7 ケアマネは過去のことだから分からない、とりあえず訪問看護師がそういった精神科も看てるから今度手配すると言っただけです。今の状況を変える提案は全くしてくれません。デイサービスには通っていますが、金銭的なこともあり週2のみです。次回ケアマネ来たときにもう一度暴れてて困っている状況を伝えてみます。
ここ半年で意志疎通も出来なくなり、介護する側ももちろん素人なのでどう対応すれば言いか誰も教えてくれず途方に暮れています。

No.9

レビー小体認知症かな。知りあいの人は精神科に強制入院しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧