「教師は社会を知らないし子供相手の仕事だから世間知らず」ってよく言うけど、その理…

回答13 + お礼4 HIT数 1633 あ+ あ-

2022/01/05 05:47(更新日時)

「教師は社会を知らないし子供相手の仕事だから世間知らず」ってよく言うけど、その理論だと小児科医も世間知らずってことになりますよね?そんなことが言えちゃうくらい企業勤めのサラリーマンって世間について知り尽くしてる高尚で尊い常識人なんですね。尊敬します。

No.3445493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-01-01 21:18
匿名さん4 ( )

削除投票

医学部の常識も実際狂ってる。中絶事案の温床。小児科はまともな人のが比較的多そうだ。やばそうなのは手先だけは器用で外科とかにいそう。婦人科にもいたかな。

教師は高校は社会人経験者多くて普通だった、小中は変なの多いかなぁ。
その皮肉は社会人を経験せずに社会を教える側にたつなという皮肉的な言葉だった筈。

警察もおかしい、倫理観ずれてるとよく言われるし、裁判の判決なんて見るからに違和感あるのも多くて、裁判官は常識がないってもいうね。

世の中の高等職業は基本的に世間知らず、と揶揄されがち。実際現場を知らずして刑法を作るな、判決を出すな、社会に出ずして社会に出る人を教育しようとするな、というのも間違ってはいない気がするよ。

弁護士は変なのもいるけど、離婚裁判などで一般人や普通の人とも接するからこそ、他の高等職種と比べて、世間的な乖離は言われにくい気がする。

なんというか、金貰ってる癖にそんな仕事してんじゃねーよ、背負ってるものの大きさ理解しろよ、という皮肉的なニュアンスじゃないかなぁ。大体他人の人生背負ってる仕事だし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世間知らずなわけ無いと思います。
学校の先生やってるような人は、常識人だと私は思います。

No.2

職業ごとに求められるコミュ力とか能力って違うから、わざわざ「教師って」みたいな言い方はしなくていいよね。

小児科医は正直ディスる方が医学部の偏差値知ってる?的な世間知らず感漂うけど、教員は医師より間口が広いだけディスりの対象になりやすいのかなって思う。

No.3

学校に勤めてる親友が言ってました。「学校の先生は世間知らずで困る。」主さんの言う通りです。先生3人にボコボコにされた事ありますし教師は嫌いです。

No.4

医学部の常識も実際狂ってる。中絶事案の温床。小児科はまともな人のが比較的多そうだ。やばそうなのは手先だけは器用で外科とかにいそう。婦人科にもいたかな。

教師は高校は社会人経験者多くて普通だった、小中は変なの多いかなぁ。
その皮肉は社会人を経験せずに社会を教える側にたつなという皮肉的な言葉だった筈。

警察もおかしい、倫理観ずれてるとよく言われるし、裁判の判決なんて見るからに違和感あるのも多くて、裁判官は常識がないってもいうね。

世の中の高等職業は基本的に世間知らず、と揶揄されがち。実際現場を知らずして刑法を作るな、判決を出すな、社会に出ずして社会に出る人を教育しようとするな、というのも間違ってはいない気がするよ。

弁護士は変なのもいるけど、離婚裁判などで一般人や普通の人とも接するからこそ、他の高等職種と比べて、世間的な乖離は言われにくい気がする。

なんというか、金貰ってる癖にそんな仕事してんじゃねーよ、背負ってるものの大きさ理解しろよ、という皮肉的なニュアンスじゃないかなぁ。大体他人の人生背負ってる仕事だし。

No.5

教師は社会に出て即「先生」扱いだからなかには勘違いする人もいるとは前から聞くけどね
小児科医は知らない

No.6

それは知らんけど。
サラリーマンと教師は、ノリが違うって、業種が異なれば価値観も異なるから、どの業界にも言えること。
教師って、たまに独特な人がいる。
個性的で面白くて優しい人だと人気者になったり、ツボにハマると好きな先生の一人になる。

No.7

先生だけじゃないよ。
サラリーマンにも当たりハズレあるし。

先生でも良い先生いたしね。

No.8

我々が言っている常識というものは、実際は曖昧で、個人、会社、世間とそれぞれで少しずつ乖離していると考えます。
それをなるべく一致させようと考えて行動していくことが、世間知らずにならないために必要だと考えます。

No.9

>> 3 学校に勤めてる親友が言ってました。「学校の先生は世間知らずで困る。」主さんの言う通りです。先生3人にボコボコにされた事ありますし教師は嫌いで… だとしたら「社会を知らないし子供相手の仕事だから」って理由は間違ってますよね?個人の問題ですよね?

No.10

>> 4 医学部の常識も実際狂ってる。中絶事案の温床。小児科はまともな人のが比較的多そうだ。やばそうなのは手先だけは器用で外科とかにいそう。婦人科にも… >弁護士は変なのもいるけど、離婚裁判などで一般人や普通の人とも接するからこそ、他の高等職種と比べて、世間的な乖離は言われにくい気がする。
一般人や普通の人とも接するのはこの世のほとんどの職業がそうなのでは?というかむしろサラリーマンの方が内輪の人間としか関わらないでしょ。

No.11

>> 5 教師は社会に出て即「先生」扱いだからなかには勘違いする人もいるとは前から聞くけどね 小児科医は知らない 小児科医も社会に出て即「先生」扱いですけど?

No.12

>> 6 それは知らんけど。 サラリーマンと教師は、ノリが違うって、業種が異なれば価値観も異なるから、どの業界にも言えること。 教師って、たまに独… >教師って、たまに独特な人がいる
うん、だからサラリーマンにも独特な人いますよね?サラリーマンにも犯罪者いますよね?サラリーマンにも世間知らずいますよね?

No.13

>>10
他の職業もそうだけど
教師は「校則」はしってても、ビジネスマナーやコンプライアンスを知らないとかそこを示唆してるとは思う。ビジネスマナーはどの民間でも最低限は共通するものだけど、学校の先生にストレートでなると、ノックしないから覚えないし必要もない。後、何より教師というか公務員見ててあきれるのは、利益のために仕事してないから、お金を稼ぐことへの努力がなんかやっぱちょっと違和感はある。教育って本当は塾みたいに進化すべきなのに、学校は金払ってるのに預けていじめ被害を放置して、って、元々は金貰ってる側のやることじゃないんだよ。(教師というより国政の問題とはいえ。)

社会に出た人と利益を意識して関わって会話したことがないだろ、っていう皮肉だと思う。この世の大多数はサラリーマンだしね。

弁護士もビジネスマナーはそんなにわかってないけど、弁護士はなんだかんだ言って弁護してくれる人で、人民にとって自分の味方になりうる人だからねぇ。

警察は守ってくれるときもあるけど基本普通に生きてる分にはスピード違反とかネズミ取りばかりして、恨みは買うくせに、やベー奴は捕まえないのにって感じで、築いてきたお役所仕事の印象はあるんだろうなぁとは思う。裁判官も今と解離した不当な判決だしたりね。Twitterやインスタグラムを知らん奴が裁判してるこの国が怖いわ。

No.14

ここで言う“社会”とは何かってことだと思う。
一般常識とかマナー、礼節なら本を読めばわかるし、教師でも常識のある人もたくさんいる。

私が思う社会とは、
自分が悪くなくても謝らなければならない時もある、言葉より態度が大事、正論よりも感情で人は動く、努力が報われるとは限らない。貧しい者は‥‥

状況がいい時はいい人だけど、ひとたび自分が不利になると態度が悪くなる人が多い気がする、教師は。

小児科医は、育児放棄やシングルマザー、虐待の親を相手するから、まだ社会を知ってる。

No.15

きっと人によるとは思いますが
全体的に教師が世間知らずな人、多いとは思いますよ。
勉強は分かるけど、一般的常識は分からないみたいな人いるなぁて。

No.16

社会も知らないし世間も知らないというのは、けっこう殆どの人がそうなんじゃないでしょうか。

だって、社会と世間の違いを論理立てて説明できない人のほうが多い印象ありません?

専門職は世間が狭いということは言えるでしょうね。専門分野なのですから。

No.17

教師もドクターも変人多い
教師は生徒の人間形成している自覚が足りない
ドクターは出世と金儲けと色に偏って医療に真剣に向き合っているドクターを邪魔している人が多い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧