死にたいが口癖の人って何故ですか? ずっと死にたがっている人がいます。 私の…

回答20 + お礼12 HIT数 6348 あ+ あ-

2022/01/09 03:34(更新日時)

死にたいが口癖の人って何故ですか?
ずっと死にたがっている人がいます。
私の元彼です。
何年も何年も死にたい死にたいって言ってる。
でも生きたがってるみたい。
死にたいと言うけど死にたがってるように見えない。
何でいつも死にたいって言ってるんですか?

かける言葉も出ないし
なんか腹立たしく思えてきました。

タグ

No.3445693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 1 口癖、なんかな~と思います。 それと、かまってちゃん。 死にたいなんて言えば、どうしたの?大丈夫?私が聞くから言ってみて。 何回も言わ… その通りです。
結局何年もの間死なないでしょうが死んでないでしょうが
と思ってしまいます。

No.12

>> 2 ストレスの全てから解き放たれて自由になりたい。 というのを でもそんなことしたら皆に叱られ嫌われバカにされる そんなじゃ生活が… その1行目が本当の気持ちだと思います。

だけど事あるごとに死ぬという発想がそんなに簡単に出てきてしまうことにびっくりです。

No.13

>> 3 もう口癖で本当に死にたいのではなくすべてから逃げたいだけなんだ思う。 あとは寂しいとか孤独から死にたいと言えばどうした?とか構ってもらえて… 本当にこちらまで気持ちが落ち込んでくるんです。そんな言葉簡単に聞きたくない。簡単に言わないで欲しい。

No.14

>> 4 そこまでいくと、本当にただの口癖になってるんだと思いますよ。 今日は寒いから死にたい。 昨夜は夜更かしして眠いから死にたい。 … ダサい口癖

No.15

>> 5 私の知り合いは、いつも死にたい死にたいといってて本当に死んでしまいました。死にたいと言ってる人は死なないとか、あまり型にはめるのも良くないか… だけど私の元カレは死んでないです。
死んだら死んだでずっと死にたいって言ってたもんね、とはなりますが
今のところ死にたいと言う人ほど死なないは彼にピッタリな言葉になってしまっています。
からのように死にたいを軽々しく使う人がいるから
本当に辛くて死にたい人のサインがわかってもらいづらくなったんでしょうね。

No.16

>> 6 主さんそれを気にしてたら面倒じゃないの? ほっておけば良いと思いますよ それでいってしまってもその人の考えだからね もしいってしまって… 何も言わないようしています。
スルーです。
勝手にしろと思っていますが私の言葉がトリガーになるのも嫌なので本当に何も言わないようにしてる。
私から特に関わりもしないのですがなんだかうるさいんです。

No.19

>> 7 心理的に言えば劣等感からです。 本当は生きたいけど生きる術がわからなくなってしまうと自然と死にたいが口癖になってしまいます。 ただ>… 決めつけてはないですよ。

だけど簡単に死にたい死にたい言う人がいるせいで死にたいって言う人ほど死なないって言われるようになっちゃってますよね。
実際彼はずっと生きてる。
いつか死ぬのか知らないし本当に死ぬのか知らないけどただずっと死にたがってるだけの人を励まし続けたり重く捉えてあげるなんて無理。
死にたいなんて言葉を安易に使う方が間違ってる。

No.20

>> 8 そんな人から,離れます ほんとに死にたいなら そうすれば?って感じ その通りですね

No.21

>> 9 わたしもかつてはそうでした。死にたいわけではないんです。正確には「とても嫌なことがあった。悲しい。つらい。いっそ記憶を消してしまいたい。忘れ… 彼にもそう思って欲しい

No.22

>> 10 自分が死にたいって思っても 誰にも言わないな 聞いてくれそうな人いない 私も死にたいと思った事なんて何度もありましたが誰にも言わなかったですね、
どうせ死なないのわかってたし
誰も助けてくれないし
なんならうざがられる。
素直に死にたいって言っちゃえるんだからまだいいかもね。
本当に弱い人は誰にも何も言えず勝手に弱って死んでいくだろうから。

No.23

>> 17 死にたいと言うほど死んでる人がいない 言えない人ほど本当に死んでる なら、言うことでストレス発散になってるなら良いことじゃん 周りは聞… 死にたいと言えないストレスで死んでるわけでもないだろうし口に出すおかげでストレス発散になって生きられているのかどうかもわかりませんが。
死ぬ気ないなら言わなくていいと思うけどな。

No.24

>> 18 そう言う人いる。 お腹すいたーって言ってるぐらいにしか聞かないようにしてる。 その域ですね。ほんとに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧