完ミにしたいです。 絶対母乳じゃないとダメなのでしょうか? 4日前に出産…

回答13 + お礼0 HIT数 492 あ+ あ-

2022/01/03 21:50(更新日時)

完ミにしたいです。
絶対母乳じゃないとダメなのでしょうか?

4日前に出産しました。(初産婦です)
混合希望でしたが、思っていたより
母乳をあげるのがしんどく、
精神的に参ってしまいました。
完ミしたいと看護師に相談したところ
何人もの医者や看護師が来て説得させられました。

母親がストレスを抱えながらも
絶対母乳にこだわらなければいけないのでしょうか?
ミルクでも育っている子はたくさんいますよね?

病院は、母乳推進な感じなので、
言うことを聞いて母乳をあげていますが
ストレスがすごいので、退院したらミルクにしようとも思っています。

病院に許可を取らず
勝手に完ミに変えるのは問題なのでしょうか?

No.3445761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母乳でお母さんの免疫をわけてあげるという意味では身体の弱い赤ちゃんを守ることに繋がりますし、産後のお母さんの体重を落とすのにも一役買ってくれるようです。
お母さんでないと授乳できず、食事やお薬の制限など大変そうですね。

ミルクは栄養面では母乳とほぼ変わらないと言われてますね、あげるるタイミングや代理の人でも授乳できるなど、こちらもメリットはありますね。

今一度、病院で相談されてはいかがですか?

No.2

私は2人を混合で育てましたが、ちょうど良かったと感じてます。
母乳をあげていると、乳がんにもなりにくくなるし、子供も免疫がついて風邪も引きにくくなります。ほんとにうちの子供は強かったですよ。

何がそんなにストレスなんですか??

No.3

母乳はしっかり出ているのですか?もしそうなら母乳を止める処置を取らないと痛いし、確か乳腺炎だったかな?になりますよ。
私は母乳がでなかったので完ミでしたが、結構ミルク代かかりますよ。

確かにね、母乳は腹持ちが悪いから2〜3時間おきにあげなきゃいけないから、しんどいのはしんどいですね。

でもミルクも初めの数ヶ月は2時間おきとまではいわないけど、4時間とかであげなきゃいけないから、あんまりかわらないかもよ。

ただ、ストレスがハンパないなら正直に先生に言ってみたらいいと思うよ。

私のように母乳がでないなら、あげなければ自然に止まると思うよ

No.4

無理は禁物
ミルクにも栄養はしっかり入っているし慣れると母乳を飲まなくなるとも聞きます
但し、免疫が無い、愛情がない
ので、病気になりやすいかもしれない、のと、愛の薄い大人になる。
かもしれない

No.5

主さんの子どもなのに、どうして他人の許可がいるんですか? 主さんは病院の先生が「これから赤ちゃんには泥水を飲ませましょう」と言ったら、そのとおりにするんですか?

今の主さんは病院の言いなりです。もちろん病院の先生と相談することは大切です。ですが、なんでもかんでも言うとおりにしなくてもいい。しんどいなら「しんどい。できない」と言葉にしていいんです。ましてや退院したあとは、なおさら自分で決めませんと。

これから先、赤ちゃんといちばん一緒にいるのは主さんです。赤ちゃんを生かすためにどうすればいいか。子育てを楽しむためにどうしたいのか。「先生が言ったから」ではなく、主さん自身で決めることが大事ですよ。寒いので暖かくしてくださいね。

No.6

まあ、初乳飲んだ妹の方が丈夫だったからなぁ〜。

やはり母乳が良いんだろうね。

出が悪いのかな?

混合にしては?

No.7

最初なかなかでないタイプだとしんどいですよね。
主さんお疲れさまです。

ミルクメインにしたからって母子共に愛情が育たないとか栄養が偏るとかないので大丈夫ですよ。パパにお願いしてパパの父性育てるのにも役にたちますし、主さんも楽になりますしね。
ただ、初乳でしたっけ?最初の1ヶ月くらいは赤ちゃんの免疫力をつける助けになってくれるそうなのでポーズ程度でも続けてあげると良いかもしれないです。その程度でも効果があると聞きました。

もし出が悪いこと・周囲からの圧力だけでストレスなら、母乳を加えさせて5分ずつなど短時間で切り上げ、ミルクをメインにして授乳するのもありかと思います。

私の産院も母乳絶対主義で最初から混合にしたいと話すと説教じみた説得やらお叱りやらうけてそちらがストレスでした。

で、産院のやり方に従わずできるときだけ加えさせてミルクメインでしたが、3~4ヶ月くらいで「ミルクあげなくても十分飲めているみたいだよ」と小児科の先生から言われるくらいある程度出るようになりました。

お仕事で早くミルクにしたい人もいるし、出にくくてミルクメインにしたい人もいます。
育児は○○じゃなきゃいけない!は命にかかわること以外ないのであまり根詰めず、主さんの思うような育児をしてくださいね。

No.8

完ミの悪い所など1つも無いですよ。
母親の食べ物や体調に左右される母乳より、むしろ管理された安定した栄養の方が良さそうだとなぜ分からないのだろうと思います。

この先は私の個人的な考えなのですが、女性として将来胸が悲惨な姿になってしまう事はしたくありません。
苦労する事が美しいという考えは現代的ではありません。

No.9

母乳の方が良い理由は色々言われますが、ミルクだとダメな理由ってないですよね?
昔の人はミルクだと愛がないとか意味不明な事を言いますが、ミルクだろうが母乳だろうが、そこで愛をはかるのもそもそも可笑しな話ですよね。
免疫面では確かに母乳の方が良い部分ありますが、それだってミルクだから免疫がダメとかミルクだから病弱になるとかではないです。

今大人になってる人で、ミルクで育った人沢山いると思いますし、大人になってから母乳だからとかミルクだからとかで影響出た人って実際いるのでしょうか?

無理して絶対母乳にしなくても良いと個人的には考えてます。
ただ、母乳が出るのに与えたくないとしたら、放置しておくと他の病気とかになるみたいなので、そこの処置はやった方がいいのかな、くらいで。

No.10

とりあえず初乳(産後1週間くらいしか出ない特別な母乳)は、搾乳で良いから飲ませてたらオッケーだと思うよ。

退院したら、搾乳した母乳と、粉ミルクの混合でもいいと思うよ。もちろん完全に粉ミルクでも良いし。

直母が難しくてキツイなら、搾乳の仕方を教わってみて?胸も張って辛くなっちゃうしね。

私は出産後、子供がすぐにNIcuに救急搬送されてしまい、授乳ができない状態で別々の場所で10日程過ごしたんだけど、

初乳を手で搾乳して、NICUに届け出たよ。もちろん、粉ミルクも看護師さんたちがnicuで飲ませてけれてたけど、

初乳届いた届いた!良かった!

って、看護師さんたちも大事にしてくれてて、あー、そんなにも大事なんだな…子供の健康のためだもんな…って有り難く感じたよ。

私みたいに搾乳でも問題ないからさ
(今は無事に5歳になったけど、健康で風邪もひかないよ)

とりあえず初乳でてる内だけは、搾乳で良いから飲ませてみない?そのあとは、粉ミルクでいいよ。

No.11

病院の話なんて、聞き流しとけば良いよ。この先、育児するのは主さんだし、親も主さん達で、病院の人達じゃないんだから。世の中、母乳神話が今でも根強いよね。確かに、母乳のメリットも大きいんだろうけど、ミルクだろうが、母乳だろうが、混合だろうが、子供が元気に育てば何だって良いんだよ。ただ、母乳量が出ていて飲ませないなら、乳腺炎にならないように気を付けてね。

No.12

わかりますよ 二児の母で最近2人目出産しました。
初めての出産のときは
乳首いたいし なんか乳首は気持ち悪いし
頻回だし寝れない辛い…

母乳はやめてもいいよ!
上の子は完全ミルクでした。
男の子だったので頻回授乳すぎてもう辛くてやめましたが
2人目を産んでからは
あれだけ嫌だった母乳が今は完母で育っています。
添い乳をしてみたらどうですか?
やり方はYouTubeなどにあります
赤ちゃんが泣く度に、頻回だときついけど、
添い乳だと横になったままおっぱいをあげれるし、赤ちゃんも寝やすいです^^
お母さんもつい寝てもいいと思うし寝ちゃうと思う
新生児だからふんじゃうと思うかもだけど
私一回もふんだこともないし
お母さんの体がわかってるからふまないから大丈夫
添い乳とミルクで頑張ってみてももう嫌と思ったらやめていいさ!

No.13

私も母乳の出が悪くてミルク8割母乳2割くらいの混合でした。けど娘はとても健康に育ってます。むしろ病気あんまりしないくらいですよ。母親が精神的に辛い育児された赤ちゃんの方が辛いと思うし、何よりあなたも辛いと思います。だって将来、私は僕は母乳で育ちました‼️って自己紹介する事ありますか❓子供杜母親が心も体も元気に育てばいいと思いますよ。母乳は、あきらかにおっぱい欲しがってる時にあげたりでいいと思いますよ。うちの娘はそうで、7ヶ月で勝手に卒乳されちゃいましたが何とも思いませんでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧