医療崩壊

回答13 + お礼13 HIT数 1675 あ+ あ-

2007/04/15 23:04(更新日時)

医者不足で、公立病院が、次々に閉鎖されてるってニュースで昨夜やってました。法律が変わってかららしいですが、今の研修医は教授の指示とかに左右される事なく、自分の好きな病院へ進路を決める事ができるかららしいですが、医者不足の公立病院で頑張ってくれている志の高いお医者さん達の過酷な勤務状態を見ていると、本当に気の毒で仕方ないし、我が儘? 自分の幸せしか考えてないって感じの若い研修医達に激しい怒りを覚えます。 日本の医療崩壊って感じのニュースでした。

No.344577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の医大生に医者になりたい理由を聞いたら、本心から「苦しむ人を助けたい」と言える人は何割くらい居るでしょう❓
半分以上が「💰儲かるから」とか「👴親も医者だから」とか…そんな程度の答えが多いと思いますよ。
根底に有る【志】が昔とは変わりましたからね😔。
医者の皮を被ったバカ坊っちゃんが多くなりました。

No.2

昨日のTVでドクターへリをやってました。
自分のことより患者の命を救う事に使命を感じている内容で感動しました。
そんな医者ばかりだといいのですが…

No.3

>> 1 今の医大生に医者になりたい理由を聞いたら、本心から「苦しむ人を助けたい」と言える人は何割くらい居るでしょう❓ 半分以上が「💰儲かるから」と… 一番さん、早速のレスありがとうございます。 志って言葉も死語って感じですよね、あのスーフリ(レイプグループ)の幹部も、今研修医として医療に携わっているらしいですが、人間の皮を被った悪魔まで医者なんですね! 最悪です。

No.4

>> 2 昨日のTVでドクターへリをやってました。 自分のことより患者の命を救う事に使命を感じている内容で感動しました。 そんな医者ばかりだといいので… 二番さん、おはようございます! レスどうもありがとうございます。 長崎でしたね?医療ヘリ、あれは良いニュースでした。少なくとも、弱者切り捨ての日本政府のやり方とは、正反対で嬉しかったです。 それから、研修医が公立病院に行かない理由は…… 本当のところ、私立病院だと医療ミスをやっても殆んど、表に出ないからだと私は確信しています。 保身&金儲けのために公立病院を避けていると思います。

No.5

院長一人で診察をされていてこの春閉鎖になった公立病院も出てましたね。36時間連続勤務のお医者様もいらっしゃいました。医大を出て医者になるのには莫大なお金がかかり、志と学力はあっても経済的事情であきらめる学生さんもいると思います。そういう学生さんに学費を援助して、地方医療に就いてもらうとかは出来ないのでしょうか。そういう税金や保険料の使われ方なら国民も納得すると思います。学閥やしがらみもあって患者が置き去りになってる気がします。

No.6

>> 5 茉子さん、レスどうもありがとうございます! 一人で診療の院長先生…まさか、そこまで酷いとは知りませんでした。 茉子さんが言われるように、生きた税金の使い方をしてくれたら、私達も納得です。一人でも多くの人間がこの問題について、真剣に考えて欲しいですね。シナジー効果起こるように。

No.7

公立病院の閉鎖の責任は医者だけの問題だけではありません。
36時間勤務のうち、仮眠なんて2~3時間。私も医療関係ですが、当直勤務なんてしょっしゅうありますよ。
わがままだから、公立病院を選ばないのではなく、私たち医療関係者はガソリンで動くロボットじゃなく生身の人間。過酷な勤務状況を避けるのはそれは人間だから仕方ないことだと思います。
外科の先生なんかは当直明けに手術をされたり、医療の現場は本当に過酷です。そのこともぜひ知ってほしいです。

No.8

{医者不足}と言うけれど、日本は、アメリカよりも、医師の数は多いです😣
今、外来は、診療所ベースで診て、大学病院では入院・手術のみを行う…という動きになっています。(夜間診療も診療所が行う)
これで、大学・総合病院の医師の負担が少しは減れば良いな…と思っています😃

No.9

>> 7 公立病院の閉鎖の責任は医者だけの問題だけではありません。 36時間勤務のうち、仮眠なんて2~3時間。私も医療関係ですが、当直勤務なんてしょ… 匿名7番さん、こんばんは! レスどうもありがとうございます、 貴方の仰ってる現状をニュースで見てスレを立てさせて頂きました。 過酷な勤務を続けておられる男気のある医師の方の身体が、本当に心配です。公立病院もやはり、公務員だから、自分達でアクションを起こして良い方向に改善とかって、出来ないんでしょうか?

No.10

>> 8 {医者不足}と言うけれど、日本は、アメリカよりも、医師の数は多いです😣 今、外来は、診療所ベースで診て、大学病院では入院・手術のみを行う…と… 匿名番8番さん、こんばんは! レスどうもありがとうございます。 役割分担のように、なってきたんでしょうか? …… 以前お世話になった大学病院の先生が、半年後にお 会いした時に激痩せしていて、びっくりした事がありました。 大学病院&総合病院の先生方の負担が少しでも減る事、真剣祈っています。

No.11

医師だけじゃなく看護師も少なくなるかもね…
仕事はきついのに給料安いし、休みはないし…
ある程度国がちゃんと補助しないと無理だよ…

No.12

ちょっと視点を変えますが、主さんは奈良県の妊婦さんがたらい回しされて、亡くなられた事件をご存知ですか?産科医師の判断の間違いが原因と言われていますが、根本的な問題は国の医療体制の不備です。18の病院に断られたのですが、この背景には実は奈良県には総合周産期母子医療センターが未設置でした。そのために19番目の大阪の病院に運ばれたのです。国は少子化対策としと児童手当の拡充を計りましたが、少子化対策で一番大切なのは、産科や小児科の医師を増やして、安心してお産ができる周産期システムをつくること。医師の中には社会に医療システムの構築を訴えている方は大勢おられますが、医療システムは国レベルで動かなければ、これからも医療の崩壊は続くと思います。これは財源の問題になりますが、過酷な勤務状況や現場を知らない国会議員が法律を作るから、ここまで深刻な状況になったのかもしれませんね。

No.13

>> 11 医師だけじゃなく看護師も少なくなるかもね… 仕事はきついのに給料安いし、休みはないし… ある程度国がちゃんと補助しないと無理だよ… 匿名11さん、おはようございます。お礼が遅くなってすいませんでした。 看護師さんも少なく…… やはり、医師や看護師さん達の健康状態( 身体&心)を考えたら、給料は対価としてみあってないかもですね! それに、いくらお金積まれても、連続勤務32時間が当たり前なんて…… ベトナムとかから、引っ張って来たりしようとしてるみたいですけど、やはり、厚生省がお馬鹿だから、こんな状況になってきたんでしょうかね。

No.14

>> 12 ちょっと視点を変えますが、主さんは奈良県の妊婦さんがたらい回しされて、亡くなられた事件をご存知ですか?産科医師の判断の間違いが原因と言われて… 匿名7さん、おはようございます! 再度のレスどうもありがとうございます。 奈良の妊婦さんの件もニュースで拝見しました、今のシステムのままだと、ああ言う悲しい事はこれからも、起こるんでしょうか? 選挙の票欲しさに国民に手当てを増やした、政治家の責任ですね。 でも、医師の皆さんや、病院単位の力で、待合室に医療体制の改善を訴える署名を設置するとか、何かアクションを起こしていく事は出来ないでしょうか? …… 私は昔、中国に行った時に向こうの医師に診察をしてもらった経験が有ります。 当たり前の事? かも、分かりませんが……日本のお医者さんと、同じオーラでした。看護師さんもです! 安心して体を預けられる、雰囲気、優しさ 、何だか、異国の地でちょっぴり感激した事忘れません。看護師さんは、ちょっと怖かったかな。それも良い意味でです! スレ立てさせてもらって良かったです! 皆さん身体を労って下さい。どうもありがとうございました。m(_ _)m

No.15

自治体によっては、詳しくはわからないですが、公立病院などに一定期間勤務した場合、奨学金を返さなくてもよい、とするなど独自の対策案を打ち出していますし、女性医師の場合は、産科や小児科の医師が多く、出産で辞められる医師もいますから、病院内に職員用の保育所を併設して、何とか医師の確保をしています。
数年前ですが、医学生に小児科を避ける理由に、過酷な勤務状況と普通は思いがちですが、実は子どもが苦しむ姿や亡くなる姿を見たくない、という理由が多かったのです。それは人間として当たり前の感覚ですから、どうこうっていうことじゃありませんが、国が税金を使って、この医療対策をしっかりやるしか、この現実は変えられないかもしれません。

No.16

看護師していて、毎年7人ぐらいの研修医きますが、その内の一人によく医者になれたなぁと言うやつがいました。プライベートで平気でパンチラするし、バカだし。あんなんでも医者になれるんだと思いました。

No.17

>> 15 自治体によっては、詳しくはわからないですが、公立病院などに一定期間勤務した場合、奨学金を返さなくてもよい、とするなど独自の対策案を打ち出して… 私には、何の力もありませんが、せめてメールするくらいはと思い、厚生労働省のホームページに医師&看護師さん達が偏る事なく働けるように、制度の改善をお願いします……旨のメールを送らせて頂きました。 7さんいろいろと教えて頂きありがとうございました。お体労って下さい。

No.18

>> 16 看護師していて、毎年7人ぐらいの研修医きますが、その内の一人によく医者になれたなぁと言うやつがいました。プライベートで平気でパンチラするし、… 16さん、おはようございます! レスどうもありがとうございます。 パンチラ医師…… びっくりです、医師免許とって頭が弾けたんですかね? 閉口します。

No.19

追記…… 総理官邸のホームページにも、メールしました、蟻の一歩から進展しますように祈ってます。m(_ _)m

No.20

もっと医大に入り易くし、10年は地方で働く事を義務付けるべきですね。

良識のある医師が増えるでしょう。

No.21

私の弟は医学部の学生です。弟はこの先どこでどういう研究をして、学び、どこで働くか、どんなDrになるか、目標がしっかりしているようで、私はそれを叶えてほしいと思います。なので、新体制はよかったと思います。
確かに、地方の医療状況はよくないと思います。けれど、今の状態では誰も行きたがらないのでは?それなりに勉強できる場がない気がします。それは上のレスにもありましたが、医療設備の不足なども挙げられると思います。国全体で考えなければ、うまくいかないと思います。

No.22

アタシもそのニュース見た。

日本もアメリカみたいに、医者がどの科の専門医になりたいかの選択権をなしにしたらいいのにね。

No.23

>> 20 もっと医大に入り易くし、10年は地方で働く事を義務付けるべきですね。 良識のある医師が増えるでしょう。 20番さん、こんばんは、レスどうもありがとうございました。お礼奉公みたいにするって事ですすね? 良い考えですね。賛成です。

No.24

>> 21 私の弟は医学部の学生です。弟はこの先どこでどういう研究をして、学び、どこで働くか、どんなDrになるか、目標がしっかりしているようで、私はそれ… 21番さん、お礼遅くなってすいませんでした。 皆さん、各々事情がある事もよく分かりました。また、機会がありましたら、その都度蟻の一歩アクションを起こします。

No.25

>> 22 アタシもそのニュース見た。 日本もアメリカみたいに、医者がどの科の専門医になりたいかの選択権をなしにしたらいいのにね。 パンダさん、こんばんは! アメリカは選択権ないんですか? …皆、人間、得手、不得手があると思います。もっと医師が減りそうな…… レスどうもありがとうございました。

No.26

選択権ないらしいよ。
だからアメリカは、与えられた専門医になるために頑張るのだ。
だから小児科医や産婦人科医が不足したりはしない。
得手不得手もなにも、アメリカではそんなことは当然の理解で医学部に入るわけで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧