就職先が見つかりません。今までは続いても1年、その後は数ヶ月で辞めたり入ったりを…

回答22 + お礼8 HIT数 1651 あ+ あ-

2022/01/07 21:13(更新日時)

就職先が見つかりません。今までは続いても1年、その後は数ヶ月で辞めたり入ったりを繰り返し、ブランクや引きこもりもあります。あたりまえですがすぐ辞める可能性が高い人を採用しませんよね。生きている意味あるのかなとも思ってます。

親にも世間体な面や他にも心配かけていて
、つらいです。一緒に住むの嫌がってるのが見えます。

ギャンブルがいけなかった。自分はダメ人間になってます。目標は仕事を決めて働き続けることですが、前段階で採用されません。どうすればいいでしょう?
借金あるので早めに働かないといけないです。

No.3445948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何回転職したの?
転職回数は理由次第。

No.2

転職を繰り返していても、書類選考で足切りされなければなんとかなります。

でもそれには条件があって、次は絶対簡単には辞めないという意思をしっかりと面接で伝えることです。

親切な企業ですと、「転職回数が多いですが、なぜですか」という質問をしてくれます。
その時に、転職理由と一緒に今回は辞めないという意思を伝えられれば大丈夫です。

逆に自信なさそうな受け答えをすれば一発で落ちます。
絶対に辞めないで、その会社に貢献し続けられる理由をきちんと見つけて、過去のことをどれだけ突っ込まれても「私は大丈夫です、やります!」
と自信持って言えるようになってください。

逆に、そのくらい言えないとまた辞めることになるでしょう。
だから転職回数が多い人が内定を取るハードルは高いのです。
(偉そうにいいましたが、私も転職回数多い人間です)

No.3

>> 1 何回転職したの? 転職回数は理由次第。 30回ぐらいです。1日で辞めた所もありました。

No.4

>> 2 転職を繰り返していても、書類選考で足切りされなければなんとかなります。 でもそれには条件があって、次は絶対簡単には辞めないという意思を… 書類選考の場合、ほぼ全滅でした。
一歩ずつやって行こう思います。
色々参考になるアドバイスありがとうございました。

No.5

完全に人手不足なブラックにいくか
派遣とか契約で3ヶ月区切りのとこかじゃないかな〜
あとはアルバイト

No.6

>>2
とんでもない回数ですね。
50.60代やゲーム業界、栄養士とか転職多い業界ならギリギリ許容範囲かなぁ。

どうして転職したの?
1日でやめるっての、退職手続きをまともにやってたら普通不可能で、バックレに見えるのだけど、どういうことかな?

派遣や日雇いを転職といってる?
フリーターですか?

No.7

なんで辞めるの?

No.8

本気で採用されたいなら、ハローワークで色々指導を受けてみては?
履歴書の書き方ひとつで印象変わりますし。
職業訓練なら仕事を斡旋してくれる場合もありますし。

No.9

>> 5 完全に人手不足なブラックにいくか 派遣とか契約で3ヶ月区切りのとこかじゃないかな〜 あとはアルバイト 派遣も落ちてるので、アルバイトも考えてみます。

No.10

>> 6 >>2 とんでもない回数ですね。 50.60代やゲーム業界、栄養士とか転職多い業界ならギリギリ許容範囲かなぁ。 どうし… 仕事が合わなかったり、人間関係で悩んでしまって転職をしました。
1日で辞めた所は、仕事が合わず退職してバックレにはならなかったです。
派遣や日雇いはカウントしてないです、アルバイトやパートはカウントしてます。

No.11

>> 7 なんで辞めるの? 仕事が合わなかったり、人間関係で上手くいかない時があって辞めました。

No.12

>> 8 本気で採用されたいなら、ハローワークで色々指導を受けてみては? 履歴書の書き方ひとつで印象変わりますし。 職業訓練なら仕事を斡旋してくれ… 数年前にハローワークの職員に履歴書見せて
、指導は受けました。やっぱり職歴が短いのがネックと言われ、こればっかりは嘘を書けないので悩んでます。職業訓練も考えてみます。

No.13

>>10
ブラックでもないのに1日で退職って、なんで無計画に退職したの?

お金かけて転職サポートにどうしたらいいかとか、かなり時間かけて相談して、続ける方法探すか、フリーランスか起業するしか貴方には無理だと思う。

なんていうか、企業にDVしてるような人だよね、貴方。

No.14

合わないから退職って...
合うように自分で努力はしてみたの?
すべて完璧で自分に合う職場なんてほぼないよ、少しは不満はあるものだよ。
そんなに嫌なら起業するか、手に職つけてフリーランスしたら?

No.15

>> 13 >>10 ブラックでもないのに1日で退職って、なんで無計画に退職したの? お金かけて転職サポートにどうしたらいいかとか、… 当時は1日で辞めても次なら大丈夫という気持ちでいました、甘い考えでした。
会社を何だと思ってるの?と言われれば、私はおかしな行動しかしてなかったですね。

No.16

>> 14 合わないから退職って... 合うように自分で努力はしてみたの? すべて完璧で自分に合う職場なんてほぼないよ、少しは不満はあるものだよ。 … 努力はしてないです。振り返ると反省する所が多いです。フリーランスや起業すること、前向きに考えてみます。

No.17

>>15
自分を今まで省みたことがないんだね。

私は今の仕事をとっくにやめる決意はしてるけど、まず、同じことにならないように、やりがいがないならないで嫌なことは次やる事は何かとか考える事も多いし、通勤距離とか、将来性とかの点も色々考える所は多い。新卒の会社だけど、既に一年続けてる。早くても3月まではやるよ。退職金は一年続けると出るし、普通転職活動資金にボーナス貰ってからやめるし、次のことを考えるなら考えるで、本当にやりがいや職務のミスマッチでやめたなら、その学びの上で改善してるはずの、その職業にも次の職業にも強い意思がないってのはおかしいよねぇ。仮に職務は良くなったなら、人間関係がいやでも、同業に転職するはずだし。

ギャンブルは自分の金でやる趣味としては自由だけど、自分の起こした行動の責任をギャンブルに押し付けない。仕事にもその無責任な態度が現れてる。

会社には面接経費、採用経費、色んな人件費がかかってるんです。自分のことしか考えてない動きをしてて、雇いたい人いないんです。

もうそこまで来たら移動式のクレープ販売とか新規事業、フリーランス的なやり直しが限界だけど、フリーランスも正直責任感ないならキツイ。新規事業立ち上げはダイレクトに自分で金銭運営するし、人脈切れてないならワンチャンいけるかな。

それか介護。人手不足だから。

No.18

魚船とか船の仕事とか。出港してしまえば次の港まで降りられないから仕事辞められないので根性つくかも。

No.19

私もよく転職してますm(_ _)m長くて10年ですが他は半年〜〜2年で転々としてます

No.20

私も社員まったく決まらないので、フルタイムのアルバイトしてます。

No.21

15社ほど転職したものです。

仕事するということは、大変な事が多いですよね。
人間関係だったり、仕事内容だったり。

で、嫌になるとすぐ辞めたくなる。

自分は人のこと言える口じゃないですが、主さん、本気で悩んでますか?

なんとなくですが、自分でなんとかしようとするよりも人を頼ろうとしてませんか?

昔の自分に似てます。
何度周囲から言われたことか。

おまえはすぐ逃げる、自分に合う職場なんてないんだよ、自分の力で居場所を作るんだよと言われましたね。

自分の道は自分で切り開くもの。

いかに転職回数多いといえど、貴方の意欲を伝えれば、採用されるかもしれません。

辛い事からいつまでも逃げていれば、一生そのまま。

それを変えたいのであれば、少しぐらい辛い事があっても、乗り越えることです。

歳をとるにつれ、就職活動は不利になるので、今からでも自分の意識を変えましょう。

No.22

えっと・・・・、前段階で採用されず?  どう言う事?

経験が無い』と言う事で?

No.23

まだ若ければ何とでもなりますよ。
自分は50代でアルバイトです、終わってます

No.24

甘えてるだけ。
ヤクザが内蔵取りにきたら、働いて返す方がましって考えるでしょ?
後はないと思って、死に物狂いで働きなよ。
ご飯をくれる家族や頼れる家があるとか思ってるからそうなる。
家出てホームレスにでもなったら、働いてあったかい家に住みたいと思うようになるんじゃない?

No.25

業界は決まっているんですか?

どういう仕事をしたいんですか?

No.26

誰にでも、あなたにも、唯一の才能、特技、得意なこと、最も長けていること、向いてることがあります。

よって、仕事の方向性は特技を生かしたものが最善で、あとはその知識や技術を身につけるなどの努力により、皆必ず最適職に就けるようになっています。

方向性が正しく、努力が足りれば、必ず実現するのです。

自分を必要としてくれる職場が必ずあると信じて頑張ってください。

No.27

続ければいいだけの話です。 
長いスパンで考えてください

No.28

そんな転職回数じゃ、人間関係や仕事内容が合わないんじゃなくて、合わせる気が無い。

あと簡単に介護職勧めているレス。
主さんみたいに自分に甘い職員だと介助者が危険にさらされます。

No.29

>28

介助者☓
介助対象者○

失礼しました

No.30

主さんは何歳くらいですか?
20代か30代前半くらいなら、もうやめないと腹をくくって熱意を伝えればいつかは受かりますよ。
 自分も発達障害があり、30代の今まで10回くらい転職しました。
 障害をオープンにしたら主さんと同じくらいハードモードでしたが、なんとかなりました。
 主さんも諦めないでやってみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧