説明がとても難しいのですが。自分は同じことを何度もやったり言ったり、独り言を言っ…

回答3 + お礼3 HIT数 259 あ+ あ-

2022/01/03 12:41(更新日時)

説明がとても難しいのですが。自分は同じことを何度もやったり言ったり、独り言を言ったりしてしまいます。やめたいのにやめれません。何かの精神病や障害なのでしょうか? 本当に悩んでいるので少しでも知っている情報があれば教えてください。
例 電気を消したのに布団に入ってから気になって見に行き、つけたり消したりする。
例2 いただきます。と何度も言う
例3 心配ごとがあると自分をなだめるように独り言を言う
例4 水道をしめた後にちゃんと閉まっているか気になり何度も緩めたり閉めたりしてしまう 
などです。

No.3446097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-01-02 21:59
匿名さん1 ( )

削除投票

家族に同じような行動をする人がいます。その人はルーティン化をすることで何度も同じ行動をしないようにしてます。障害ではないと思いますが…
何か対策をしても同じ行動を繰り返してしまうのでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族に同じような行動をする人がいます。その人はルーティン化をすることで何度も同じ行動をしないようにしてます。障害ではないと思いますが…
何か対策をしても同じ行動を繰り返してしまうのでしょうか?

No.2

強迫性障害なのでは?

No.3

ボケ症状が同じですね、脳の細い血管が詰まってないか、検査してみたらどうでしょう。

No.4

>> 1 家族に同じような行動をする人がいます。その人はルーティン化をすることで何度も同じ行動をしないようにしてます。障害ではないと思いますが… 何… 対策をしても、そのような行動をしないととても不安になりイライラしてしまいます

No.5

>> 2 強迫性障害なのでは? 調べてみたらたしかに症状が一致します。
もっと詳しく調べてみようと思います

No.6

>> 3 ボケ症状が同じですね、脳の細い血管が詰まってないか、検査してみたらどうでしょう。 ボケとは違って自分がその行動をしたことは覚えており、もうしなくてもよいことをわかっているのにしてしまいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧