固定費を見直したいのですが、皆さんの節約方法を教えてください。 ①通信費 …

回答4 + お礼1 HIT数 289 あ+ あ-

2022/01/03 17:10(更新日時)

固定費を見直したいのですが、皆さんの節約方法を教えてください。

①通信費
私は最近スマホをauからuqに変えて電話が意外とかかっていたのでかけ放題にして月5000円くらい、ネットはuqに相談しましたがauとそんなにかわらなかったので結局auのままで月4000円くらいで、あわせて月一万弱。
前は月1.2~1.5万くらいかかっていたので安くはなったのですが、家計管理や節約の動画を見るともっと安い人がたくさんいて、皆はどこのどのプランで契約しているのか気になりました。

②保険
現在月9000円くらいの民間の医療保険に入っていますが、無駄なような気がして解約したいです。
ただ、何も入らないのもいざというとき怖い気がして(公的保険で大体賄えるのはわかってるのですが)県民共済あたりの安い保険に入り直そうかと思っています。
皆さんは保険はどうしてますか?ちなみに車は所持してないので、主に医療保険や災害時の保険についてききたいです。

③その他
他に固定費を安くするためにしていることがあれば教えてください。
本当はFPに相談したいのですが、専門相談が無料なのは裏があるはずと思い、なかなかできずにいます。自分で知識をつけるしかないのですが、本を読んでも実践でどうしたらいいのかわからず、ネットには沢山の情報(それも正反対の見解もある)があり混乱しています。

No.3446279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

率直にFP勉強しましょう。今興味があるみたいなので、勉強したら内容が入りやすいと思います。いろんな意見に振り回されなくなりますよ。

No.2

家賃安くする。
保険はいらないです,
高額医療制度があるので,

これは固定ではないけど,
私は余計なもの買いすぎです。
お菓子,お酒,毎日菓子パン
デザートこれらけっこう無駄使い

No.3

スマホ、ネット、固定電話、ひかりTVで18000円
保険は県民共済で4000円

見直しは努力しかない。

No.4

通信費に関しては、安くて済んでる人は、そもそも通話は無料(パッケージ)の範囲内でしかしないように意識しています。食費・光熱費などでもそうですが、いまかかってる費用について、節約する意識をせずに、そのまま必要経費としてかけ続けてたら、節約は難しいと思います。

保険については、現在の年齢によります。
医療保険は老後までカバーしてるのかどうかが判断のポイントです。現役の間はいいのですが、老後の年金生活に入った時に、たとえ高額療養費制度があっても、入院などすると(食費なども含めると)月に数万円はかかるので、それだけでもけっこう生活は苦しくなる場合も多いです。
いま入ってる保険が、現役時に払込満了で、保障は死亡まで続くものなら、払込も保障も死亡時まで続けるものより得になるので、一概に高いとも言えません。
また、年齢がそこそこいってる状態で、医療保険を見直すと、逆に高くなる場合もあるので、年齢がわからない限りなんとも言えないことになります。

No.5

一括のお礼で申し訳ありません。
皆さんのレス、参考になりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧