1年3ヶ月と4日飼っていたネズミ科のチンチラが昨日亡くなってしまいました。  …

回答4 + お礼2 HIT数 282 あ+ あ-

2022/01/03 11:19(更新日時)

1年3ヶ月と4日飼っていたネズミ科のチンチラが昨日亡くなってしまいました。
 気づくのが遅く見つけた時にはピクリとも動かず、動物病院はどこに連絡しても受け入れてもらえず、4時間温めたり、心臓マッサージをしたり、砂糖水を含ませたりしましたが息を引き返すことはありませんでした。
 供養をしてあげたいと思いますが、私は賃貸のアパートに住んでおり、来年には引っこす予定です。実家の庭に埋めてあげるべきかとも思いましたが、実家は今でも1時間30かかり、来年引っ越すことになると3時間程かかってしまいます。
 自宅供養するにも骨がかびてしまうという記事も見つけ、合同のペットのお墓に入れてあげるべきかどの方法がいいのか悩んでいます。
 ペットを亡くされた方は、どのように供養してあげたのか教えていただきたいです。

No.3446387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ペットの火葬・葬儀をしている会社にご相談して見ればどうですか?

自宅供養でのカビの対応なども教えてもらえると思いますよ。

火葬して供養してあげてください。

相場は知りませんが、チンチラならそれほど料金もかからないと思います。

No.2

犬飼ってましたが火葬場に行って焼いてもらってから骨を庭に埋めました。
ハムスター飼ってた時はそのまま庭に埋めました。
実家の庭に埋めるかペットのお墓にいれてもいいと思います。

No.3

>> 1 ペットの火葬・葬儀をしている会社にご相談して見ればどうですか? 自宅供養でのカビの対応なども教えてもらえると思いますよ。 火葬し… 返信ありがとうございます!
明日ペット火葬屋さんに頼む予定ですが、ずっとお家で供養することは可能なのでしょうか…。

No.4

>> 2 犬飼ってましたが火葬場に行って焼いてもらってから骨を庭に埋めました。 ハムスター飼ってた時はそのまま庭に埋めました。 実家の庭に埋めるか… 返信ありがとうございます!
火葬してから、実家の庭に埋めるにしても、合同墓にしても、どちらも遠方になぅてしまうため迷っています💦

No.5

自宅に来てもらい引渡しして火葬、埋葬も全てやってくれるところもあります。
小動物なら金額は5000円から10000円もしないです。

No.6

火葬した後にご実家の庭に埋める事に関しては親御さんに頼めませんか?

送付に関しては、緩衝材をしっかり入れてゆうパックで送れば大丈夫ですよ。(ペットの遺骨に関しては事情が変わるかもしれませんが、他社は『遺骨』の送付NGです)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧