醜形恐怖症気味です 13歳です 私は醜形恐怖症気味です。メイクが辞められま…

回答4 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2022/01/03 17:17(更新日時)

醜形恐怖症気味です 13歳です

私は醜形恐怖症気味です。メイクが辞められません。

私は12歳頃から毎日メイクをしていてメイクが辞められなくなってしまっています。

自分自身、自分はブスではないということは、わかっているけれど毎日メイクしているとメイクしていない自分が嫌になってしまって、メイクをしていないと落ち着かなくなっています。

ちなみに毎日メイクは、
下地→コンシーラーをクマに→パウダー→眉毛→アイシャドウ(軽くブラウン)→ビューラー→アイライン(バレない程度)→リップティントと言う感じです。

濃すぎますよね…。でもこれをしないと死にたくなってしまいます。

やはり中学生からこんなに濃いメイクをしていたら将来大変だとはわかっているのですが、なかなかやめれません。

精神科に行ったほうがいいんでしょうか?
あと若いうちからメイクをしたら将来に影響はありますか?

教えて下さい。

No.3446498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

12歳からコンシーラーなんか必要?
13歳でクマが気になるのなら、食生活が悪いか、睡眠不足か、既にメイクのし過ぎで肌の老化現象が始まってるかだと思います。
クマが気になるなら上塗りして隠すより、生活習慣や栄養面を改善して根本的にクマのできない顔を取り戻しましょう。
30代ならなかなか取り戻せないけど、10代前半なら少し改善すれば健康的で美しい肌に戻せると思います。
今からそんなにメイクしてたら肌に負担かかりすぎて20歳になったら肌はボロボロ、すごい老け顔になるよ。

メイクって塗るのは楽しいかもしれないけど、メイクオフとかの時に肌に負担が凄くかかるし、かといって成長期に基礎化粧品使いすぎると肌の機能が発達せず、潤いのキープ力とか本来ある肌の機能が身につかない。
10代~20代前半はできるだけメイクはしないほうが理想だよ。

芸能人はあなたぐらいの年齢からフルメイクだけど、その分プロの手も借りてお金もたっぷりかけてマッサージなどのケアも徹底してるから20代も30代もきれいなままなの。
素人の自分も同じで大丈夫だと思ったら大間違いだよ。

何とか恐怖症「気味」って正式に病院で診断受けたわけじゃないんでしょ?
ネットの知識かもしれないけど、そんな恐怖症以前に20代30代の「自分も周囲も恋愛の花が咲くころ」にものすごく後悔することになるからメイクはもうこれ以上しないほうがいいよ。

あなたのい増していることは顔の老化を促進しているだけだよ。

No.3

色素沈着はしちゃったかな〜って思ってる。
あと肌荒れ。
メイクってやり始めるとどんどん濃くなるよね〜。
自分もどんどん濃くなるし地雷系とか結構やる。

でも今は濃さよりナチュラルが人気だから、素っぽさは残した方がいいかも。
学生なら修学旅行とかお泊まり会とか友達とするし、その時にすっぴんバレるから、学生時は普通のままでいいと思うよ。
むしろ中学生は素の方が可愛いまである。化粧すると老けちゃう。

大人になったらみんな化粧してるしすっぴんとか気にならなくなるよ。

今はコロナ禍でマスクしてると思うから1回辞めてみたら?
目元だけ気になるだろうからくま隠すくらいで。

可愛く見せたいってのはすごいいい事だから、
あとは自分は化粧映えするのかしないのか
どんな化粧が似合うのかが大事だよ!
やりすぎるとまじで老けて見えるから客観的に見るようにね。

No.4

人間、姿形はどうでもいいのです。

唯一大切なのは、思いやり、愛だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が美しくても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が醜くても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

仮に姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな魂レベルの低い連中などは無視して、あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧