50歳の男です。 半年ぐらい前から友人の会社で事務の女性が夕方から帰って事務所…

回答3 + お礼3 HIT数 656 あ+ あ-

2022/01/03 19:44(更新日時)

50歳の男です。
半年ぐらい前から友人の会社で事務の女性が夕方から帰って事務所が空になるから仕事してないならバイトしない?って言われて無職の為、お世話になってます。

一応、昼から出勤して夜までいるんですが、事務所は事務の女性が帰ったら本当に一人です。

後は、営業や配送業務の方達ばかりで、事務所に電話がかかってきたら担当の営業に連絡するか、明日返事させます。って答えるだけで良いって言われてます。

直属の上司が女性で30代の方なんですが、他の社員が言うには、とにかく気難しくて、少しでも意見を言うと感情的になって全くこっちの話を聞かなくなる。
仕事以外の話はほぼしたがらないから本当に必要な事しか話せない。と聞かされてました。

でも実際は、事務の女性が帰った後に上司が帰ってくると、ほぼ必ず自分の分のコーヒーなどを買ってきてくれますし、本当に当たり障りのない世間話などはしてくれます。

事務の女性がいたり、他の社員が帰ってくる時は全く無いんですが、2人になる時はほぼ必ずコーヒーがきます。

ありがたいんですが、他の先輩の話を聞いてるので、余計に神経を使ってしまい戸惑ってます。
そのままもらっても良いんでしょうか?

No.3446587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>ありがたいんですが、他の先輩の話を聞いてるので、余計に神経を使ってしまい戸惑ってます。そのままもらっても良いんでしょうか?

だからといって、断ったら恐ろしい目にあいそうな気がしますね。
しかし何であなただけが特別扱いなんだろうね
そっちが気になりました。

No.2

周りからの評判として「気難しい、怖い」と聞いていても、案外そうでもないじゃん、って事はよくありますよ。

主さんがガッツリ仕事をする立場じゃないってのが、逆に良かったのかもしれません。
その上司にとって主さんはもともと仕事ぶりを期待する必要の無い、「電話番をお手伝いする為に午後から現れるおっさんの妖精」ぐらいの立ち位置なんじゃないでしょうか。

No.3

そんなにビクビクしなくても、コーヒーありがとうございますみたいな気持ちでいいと思います。
ただ、言わないとは思いますが他の人にコーヒーの事は言わない方がいいとは思います。

その女性に何かしら気に入られているのだと思いますよ。

No.4

>> 1 >ありがたいんですが、他の先輩の話を聞いてるので、余計に神経を使ってしまい戸惑ってます。そのままもらっても良いんでしょうか? だからと… ありがとうございます。
本当は、コーヒーはカフェオレでも飲めないぐらい苦手なんですけど、断るととんでもない事になりそうなのでいつも貰ってます。

50過ぎて、友人の所でしか働けない哀れな男とでも思ってるんでしょうか?

No.5

>> 2 周りからの評判として「気難しい、怖い」と聞いていても、案外そうでもないじゃん、って事はよくありますよ。 主さんがガッツリ仕事をする立場… 友人が社長なので、変に扱うと友人にチクられるとでも思ってるんでしょうか?

たしかに、完全な部下ではなく、単なる留守番的な仕事なので眼中にないのかも知れないですね。

No.6

>> 3 そんなにビクビクしなくても、コーヒーありがとうございますみたいな気持ちでいいと思います。 ただ、言わないとは思いますが他の人にコーヒーの事… 他の社員の方には勿論言いません。

どこかでお客さん扱いされてるんだと思います。
気に入られるぐらい話はしてないんですが、上司から世間話が少しでもされるって事は他の社員よりは気に入られてるかも知れないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧