こんばんは。友達の「死にたい」に困っています。 私は十代女で、その友達は二十代…

回答4 + お礼0 HIT数 318 あ+ あ-

2022/01/03 20:57(更新日時)

こんばんは。友達の「死にたい」に困っています。
私は十代女で、その友達は二十代男性です。
その「死にたい」を私に言ってくる友達は、もともと躁鬱もちで、気分の浮き沈みのようなものが激しいのは元々知ってはいました。
その対応にはなんとか慣れてきたはずでした。
しかし、ココ最近はバイトのシフトが多く、疲弊していたり、彼女とうまくいかなかったりで、更に不安定だったようで、頻繁に「死にたい」と送られてくるようになりました。
私はそのたびにどう返信したらいいのか困って、長考しているのですが、その末の返信も虚しく、またただ死にたいと送られてくる…というのを繰り返していました。
ところが、今では色々解決したのか、休みで少し気が休まったのかわかりませんが、けろっと元気になっていました。
お恥ずかしい話ですが、こちらはあんなに悩んだのに!と、大人気なくもそれに少々いらついてしまい、少し素っ気無く返してしまいました。そうしたら、反応薄い!寂しい!しぬ!と送られてきて、もうなんだか限界を感じてしまいました。やり取りに疲れてしまいました。
少し余裕が出たなら死にたいって言われるこちらのことを少しでも考えてほしい…。
他の友人にこのことを相談したら、無視してしまったら?などと言われたのですが、普通に話してくれるときは楽しいし、気遣いのできる良い人なので、今後も仲良くしていきたいし、傷つけるようなことはなるべくしたくないな…という気持ちがあり、できませんでした。
(そういう対応をすると、着信がたくさん来てしまって後が大変なことになる、というのもあります)
私は今後どうしていったらいいでしょうか。
メッセージ通知が来るたび気持ちが重く苦しくなります。前まではうまく対処できていたのに…。
相手をあまり刺激せずに、辛い、というのをうまく伝えられる方法など、アドバイスをいただきたいです。長文、失礼致しました。

No.3446683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もしにたい、と送り返してみては。

落ち込んでるからほっといて、とやり取りを終わらせる。

もうその人と付き合って行くのは辛いだけになると思います。

No.3

私の友達にいます!
でも鬱とかではなく
口癖ですけど…
なので皆に『死ぬ死ぬ詐欺』だと言われてます(笑)
死ぬ死ぬ詐欺はやめくれ!
って笑いながら言えませんか?
あまり本気で聞いてないですよ〜 
冗談で言ってるんでしょー
みたいな感じで🤗

今更無理ですかね😅

No.4

なるべく距離を取って、フェードアウトしていった方が良いよ。
依存されてるし、振り回されてるよ。

多分あなたは、とても優しい人だね。
私は、振り回されるのはたまらないので、はっきりブロックしちゃうな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧