自分には、弟がいます。ずっと思っていたのですが、差別されてる気がします。自分が学…

回答2 + お礼1 HIT数 348 あ+ あ-

2022/01/08 14:28(更新日時)

自分には、弟がいます。ずっと思っていたのですが、差別されてる気がします。自分が学校から帰ると母はすぐに「勉強しなさい」って怒ってきます。しかし、先月弟と偶然下校時刻が同じで一緒に帰ってくると、「勉強しなさい」と自分だけ言われました。弟はそのままゲーム機を手に取り、お菓子をつまみながら寝そべりました。「(弟の名前)には言わないの?」と言うと、「いいから勉強しなさい」と怒られました。その日はずっと口を聞いてくれませんでした。自分は、小学校中学年の時から皿洗い、洗濯物などお手伝いをさせられていました。しかし、弟はもう高学年になるというのにお手伝いをしません。「なんで自分だけなの?差別じゃん、自分は中学年のときからやってたよ!」というと、親は「それは、お前にしか頼めないからだよ。」と言ってきました。「できるようにさせるのが親じゃないの!」というと二人は呆れた顔してその日はずっと口を聞いてくれませんでした。また、先日久しぶりに弟が皿洗いをしていたので、やっと注意されたんだなと思いきやその後、父から500円玉を貰っていました。「なんで、自分はないの!」と言うと、「お前はなくてもいいんだよ。さっさと勉強しなさい」と言われました。小さいときから「お姉ちゃんなんだから譲ってあげなさい」だの「お姉ちゃんなんだからちゃんとしないと」といつも言われてきました。もう最近こんな出来事でのストレスが溜まりすぎてこの間親に怒鳴ってしまいました。そしたら、ただ自分の思いや考えを口にしただけなのにその日から親は口を聞いてくれませんでした。ご飯も今までは呼んでくれたのに今は気づいたらみんな食べ終わっていて、机も空いている場所がないので即席の机を作って食べています。そしたら、わざとぶつかってきたり、「あれとって、あれ運んで」と言われ、無視をすると怒られ急に不機嫌になります。弟は「邪魔」といって足踏んできたりしてきます。家にいるのが辛いです。また、今はお正月シーズンで親戚とよく合うのですが、ほんっとにいい性格してますよね。猫かぶるんですよ。自分が飲み物こぼすと「あーこぼしちゃって」と言いながら布巾を渡してきます。家に帰ると、自分がこぼしても「なにしてんの?」と怒られます。もちろん布巾も取ってくれません。
もう家から飛び出したいです。飛び出してもいいですか?

No.3446865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主の親は女の子が邪魔で、男の子がとにかく大事って家だろうね

跡取りやら老後の資産援助や世話やらで息子なら安心で、自分たちの保険の為に大事にしなきゃ!って事だろうけど

主録音や隠し撮りで証拠集めて、親族にぶちまけて親戚や祖父母の家に逃げれないの?

やり方によっては警察と児童相談所に通報できるよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。勇気出して行動してみたいと思います。

No.3

本当に心底共感します
私の場合は妹がいます。
妹だけ甘やかされてますよ。
本当に。
わたしはね、妹とは将来絶対に何がなんでも縁を切りますよ。
妹とだけね。本当に憎いので。
許さない。一生許さないから、絶対縁切ります
親がどんなに、泣こうが、わめこうが、妹とだけは縁切ります
妹とも思ってないですあんなやつ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する