一人暮らしすべき?実家で貯金すべき?始めるタイミングを悩んでいます。 社会…

回答9 + お礼9 HIT数 719 あ+ あ-

2022/01/04 18:40(更新日時)

一人暮らしすべき?実家で貯金すべき?始めるタイミングを悩んでいます。

社会人2年目都内実家住み
現銀行貯金500万円
月手取り20万、ボーナス年2回
・家に3万
・携帯料含む娯楽費3〜5万
・積立NISA月3万
・残りは銀行普通預金に貯蓄
一人暮らしの場合、家賃8万+食費+光熱費がかかると考えると、一人暮らしするのは大分損ではないかと思って悩んでいます。

社会人2年目独身です。
会社は都心にある大手で、実家も会社から1時間以内の23区内住みです。
父は現役で働いており、母は扶養内で週3パート、あとはほぼ家事に従事しています。

現在、私の月給のうち、家に納める月3万(私としても少ないとは思うのですが、親がこれ以上受け取らなかったので)以外は全て自分で管理しています。
といっても、積み立てNISA月3万以外は、携帯料金含む平均月3〜4万程度しか使わないため、
結局10万円以上を銀行に貯金しています。

大学時も貯金していたので、昨年のボーナスで500万円以上貯まったところです。

私がほとんど在宅仕事であること・家事担当の母がいること、
実家より交通がいい場所は家賃が高いことなどから、
しばらくは実家で貯金をする予定でした。

しかし、恋愛観念が希薄なために恋人も作らず家にいる自分を心配して、家を出て行くことを考えないか?と家族に相談(いつかは結婚して欲しいと懇願?)されました。

といっても、両親も私が恋愛しない事以外は心配はないようで、家を出ること自体はお金がかかる分メリットが少ないとも感じているようです。
ただ、若いのに貯金しすぎ、もっと気にせず使って欲しいとも思っているとのこと。

私としては一人暮らしをしたから恋人が出来るとも思えませんし、将来的に親ほどの稼ぎが見込めるわけでも無いので、
出来るだけ実家で過ごしたいと思っています。(父の定年が来る5〜6年後までに貯金1000万円くらいは貯めたいと思っていました)

ただ、自立しているか?と言われたら親に家事を頼っている部分も多いので、その点では今のうちから一人暮らしを体験しておくべきか?とも思っています。

選択肢としては
①親を説得して実家暮らしを続ける
②期限付きで実家暮らしをする(30歳まで、貯金が○○万円貯まるまで、等)
③アプリで恋人を作って家族を安心させる(私に恋愛感情が生まれたことがないのがネック)
④一人暮らしをする(家・会社から1時間以内だと家賃8万はかかる)
⑤マンスリーマンションから一人暮らし体験をする

などなど…

正直、実家から出たくないのが本心ですが、25歳になるここが転機なのかなぁとも思います。
周りの方から見たご意見も頂戴したく、よろしくお願いします。

No.3447272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2022-01-04 17:43
通りすがりさん17 ( )

削除投票

一人暮らしすると恋愛イベントが発生すると期待されているのですね。そうかぁ…。

期待に応えられなくて悪いですけど、私は一人暮らしが快適すぎて結婚したくないです。
家事もすると思うじゃないですか?如何に家事をしなくてもいいかって方に頭が働くんですよね。家事らしい家事なんて風呂掃除と洗濯機回すくらいです。
失敗したなぁ〜って思うのは、賃貸なので建物が古くなっても家賃金額が変わらないってところですね。
綺麗目な中古物件でも買っておけば良かったかな〜と、今は思います。
なので、ある程度のお金が用意できて、良い物件があったら引っ越すようになりました。今の部屋で3件目です。

ご両親の期待に応えて一人暮らしをしてみても良いと思いますよ。
自分のように一人暮らしが快適すぎて結婚なんてしたくないって考えが確立してしまうかもしれませんけどね。

No.3 2022-01-04 16:50
匿名さん3 ( )

削除投票

実家!
出るメリットが全く無い!
ただお手伝い程度でも家事はやった方がいいね

No.4 2022-01-04 16:53
匿名さん4 ( )

削除投票

私は②かな。
別に彼女出来てからか30手前で独り暮らしでもいいような?
多分一人暮らししたからって彼女はできないと思うけどねぇ。
お金はこんなご時世なのであればあるだけいいと思うし。

遊びが足りないってことなんじゃないですか?
外に出て誰かと遊ぶ、飲むとか合コンするとか 。
真面目すぎて人と関わらず年取っちゃうんじゃないか心配なんじゃ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 17 回答ありがとうございます!
非常に、とても、めっちゃ参考になりました。
絶対私も1人サイコー、他人のルール守らなくていいのサイコー、とゴロゴロするに決まってます。いかに最小限の努力でうまく生きるか考えてきたので。

賃貸は建物が古くても金額が変わらないのですね!定期的に他の部屋の賃料を見て交渉とか出来ると思っていたのですが…一人暮らしする際は定期引っ越しや中古物件の買取も視野に入れて探したいと思います。

一年くらい実家のまま彼氏を作れるか試してみて、ダメだったら一人暮らしもアリかなーと思いました。多分17さん同様になる気がします笑

No.17

一人暮らしすると恋愛イベントが発生すると期待されているのですね。そうかぁ…。

期待に応えられなくて悪いですけど、私は一人暮らしが快適すぎて結婚したくないです。
家事もすると思うじゃないですか?如何に家事をしなくてもいいかって方に頭が働くんですよね。家事らしい家事なんて風呂掃除と洗濯機回すくらいです。
失敗したなぁ〜って思うのは、賃貸なので建物が古くなっても家賃金額が変わらないってところですね。
綺麗目な中古物件でも買っておけば良かったかな〜と、今は思います。
なので、ある程度のお金が用意できて、良い物件があったら引っ越すようになりました。今の部屋で3件目です。

ご両親の期待に応えて一人暮らしをしてみても良いと思いますよ。
自分のように一人暮らしが快適すぎて結婚なんてしたくないって考えが確立してしまうかもしれませんけどね。

No.16

>> 14 女性だったらお母さんの家事手伝いをしながら実家で花嫁修行も良いかもしれませんね。 回答ありがとうございます!
女ですが会社でもいいポジションを頂いており仕事は続けたいので、主婦になる気はない!と思っていたのですが、どちらにしろ一通りの家事はできないといけませんよね。
やはり一人暮らしの前に家事を少しずつ増やしてみて様子見しようかなと思います!

No.15

>> 13 自立しているし、しっかりしすぎだから、心配しているのだと思います。 ようは、同年代と交流出来る場を作って欲しいのだと。 一人暮らしは、そ… ポジティブに捉えていただきありがとうございます!
節約しすぎ、自立しすぎ、安心すぎて心配、めちゃくちゃ言われます。娘的にはそう育って欲しいって言ったじゃん!という感じですが笑
弟は旧帝大を留年していてそれはそれで心配なので、結局は子供を心配したいのですかね。

同年代と交流の場を広げればいいのですか、なるほど。
毎週土日は外出して遊ぶようにしているのですが、もっといろんな人と関わる場にも出てみるのもいいかもしれませんね。習い事等も検討してみます!

No.14

女性だったらお母さんの家事手伝いをしながら実家で花嫁修行も良いかもしれませんね。

No.13

自立しているし、しっかりしすぎだから、心配しているのだと思います。
ようは、同年代と交流出来る場を作って欲しいのだと。
一人暮らしは、そのきっかけになればなと思っているのかも。

No.12

>> 5 主さんいろいろ言われてますが、彼女いないんですよね。彼女出来てから考えれば良いのでは。そもそも、彼女出来ないのと、一人暮らしは繋がらないと思… 回答ありがとうございます!
正確に言うと彼氏です、書き忘れました、女です。
親は結婚して孫を産んで欲しい→一人暮らしして環境変われば結婚したくなるかも?
私は恋愛できない、結婚当分したくない、金も勿体無い
の意見の平行線です。
私も一人暮らししたら恋人ができるとは思えないです!それで恋愛感情が生まれるようになるならとっくに出来てると思うんです…

No.11

>> 9 自分は20代の頃はずっと風呂無し共同トイレの木造のボロアパートで一人暮らしをしてましたが、若い頃に風呂無しのボロアパートに住んでたから今の環… 回答ありがとうございます!
なるほど、寧ろ辛い環境に身を置くことで感謝できるということですね?一理あります。
ただ、ストーカーにあった過去と女性であることを考えると、ある程度のセキュリティの家になってしまい…家賃が…
そうなると恋人作ってから一人暮らしが1番なんですかね?アプリでもしますか…

No.10

>> 4 私は②かな。 別に彼女出来てからか30手前で独り暮らしでもいいような? 多分一人暮らししたからって彼女はできないと思うけどねぇ。 お金… 回答ありがとうございます。ちなみに女です、恋をしたことが無く恋愛対象はわかりませんが…笑

コロナが落ち着いている時期は毎週土日にいろんな友人と2〜4人程度で遊んでいるのですが、
飲みや合コンはコロナもあり無縁ですね。
新しい出会いがなく、親としては祖父母にひ孫を見せられるリミットも近づいているので、唯一結婚できる年齢の孫である私に期待が大きいのだと思います。

親の期待に応えるよう真面目な人生送ってきたのですが、恋愛だけは親の希望通りにいかず。

親戚を安心させてあげたい一方、ひ孫を見せたいだけで私に結婚・出産を期待するのも筋違いだなぁ…とは薄々思っています。

No.9

自分は20代の頃はずっと風呂無し共同トイレの木造のボロアパートで一人暮らしをしてましたが、若い頃に風呂無しのボロアパートに住んでたから今の環境がありがたいと思えるし、人生は若いうちに色々な経験をしといたほうがいいので、最初は木造のボロアパートに住んでみるのもいいと思いますよ。

No.8

>> 3 実家! 出るメリットが全く無い! ただお手伝い程度でも家事はやった方がいいね 回答ありがとうございます!
メリットがなさすぎますよねぇ、、
今は依頼された家事はもちろんやっているのですが、母が家にいるときはやはり任せがち(神経質で服の畳み方ひとつにも注文が細かく、手伝うのも難しいのです)なのですが、
もう少し親が安心できるレベルの家事線引きを考えようと思います。

No.7

>> 2 恋人ができたら1人暮らしすればいいのでは? もしできなくても実家暮らししてる人もたくさんいますし、実家で暮らし出る分家のことを手伝ったり家… 恋人が出来る見込みがないので一人暮らしさせて外に出る機会を増やさせよう、と言う魂胆なのだと思います。
ただ、男女限らずたくさん外で遊んでいた大学時代ですら作る気が起きなかったのでお察しとは思うのですが、、、
やはりお金の方が気になるので、もう少し家事について、将来についてどう考えているか話し合ってみます。
回答ありがとうございました!

No.6

>> 1 どっちでもいいと思います。 ですよね、正直どっちでもいいので自分は在宅を主張しているのですが、
親は一人暮らしして欲しい(というより結婚して欲しい)の平行線なので困ってる次第です。仲はいいのですが。
人間は理論だけではうまく行かないので難しいですね。

No.5

主さんいろいろ言われてますが、彼女いないんですよね。彼女出来てから考えれば良いのでは。そもそも、彼女出来ないのと、一人暮らしは繋がらないと思いますが。

No.4

私は②かな。
別に彼女出来てからか30手前で独り暮らしでもいいような?
多分一人暮らししたからって彼女はできないと思うけどねぇ。
お金はこんなご時世なのであればあるだけいいと思うし。

遊びが足りないってことなんじゃないですか?
外に出て誰かと遊ぶ、飲むとか合コンするとか 。
真面目すぎて人と関わらず年取っちゃうんじゃないか心配なんじゃ?

No.3

実家!
出るメリットが全く無い!
ただお手伝い程度でも家事はやった方がいいね

No.2

恋人ができたら1人暮らしすればいいのでは?
もしできなくても実家暮らししてる人もたくさんいますし、実家で暮らし出る分家のことを手伝ったり家にお金入れるなりすればいいと思います。

No.1

どっちでもいいと思います。

• << 6 ですよね、正直どっちでもいいので自分は在宅を主張しているのですが、 親は一人暮らしして欲しい(というより結婚して欲しい)の平行線なので困ってる次第です。仲はいいのですが。 人間は理論だけではうまく行かないので難しいですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧