一人暮らしすべき?実家で貯金すべき?始めるタイミングを悩んでいます。 社会…
一人暮らしすべき?実家で貯金すべき?始めるタイミングを悩んでいます。
社会人2年目都内実家住み
現銀行貯金500万円
月手取り20万、ボーナス年2回
・家に3万
・携帯料含む娯楽費3〜5万
・積立NISA月3万
・残りは銀行普通預金に貯蓄
一人暮らしの場合、家賃8万+食費+光熱費がかかると考えると、一人暮らしするのは大分損ではないかと思って悩んでいます。
社会人2年目独身です。
会社は都心にある大手で、実家も会社から1時間以内の23区内住みです。
父は現役で働いており、母は扶養内で週3パート、あとはほぼ家事に従事しています。
現在、私の月給のうち、家に納める月3万(私としても少ないとは思うのですが、親がこれ以上受け取らなかったので)以外は全て自分で管理しています。
といっても、積み立てNISA月3万以外は、携帯料金含む平均月3〜4万程度しか使わないため、
結局10万円以上を銀行に貯金しています。
大学時も貯金していたので、昨年のボーナスで500万円以上貯まったところです。
私がほとんど在宅仕事であること・家事担当の母がいること、
実家より交通がいい場所は家賃が高いことなどから、
しばらくは実家で貯金をする予定でした。
しかし、恋愛観念が希薄なために恋人も作らず家にいる自分を心配して、家を出て行くことを考えないか?と家族に相談(いつかは結婚して欲しいと懇願?)されました。
といっても、両親も私が恋愛しない事以外は心配はないようで、家を出ること自体はお金がかかる分メリットが少ないとも感じているようです。
ただ、若いのに貯金しすぎ、もっと気にせず使って欲しいとも思っているとのこと。
私としては一人暮らしをしたから恋人が出来るとも思えませんし、将来的に親ほどの稼ぎが見込めるわけでも無いので、
出来るだけ実家で過ごしたいと思っています。(父の定年が来る5〜6年後までに貯金1000万円くらいは貯めたいと思っていました)
ただ、自立しているか?と言われたら親に家事を頼っている部分も多いので、その点では今のうちから一人暮らしを体験しておくべきか?とも思っています。
選択肢としては
①親を説得して実家暮らしを続ける
②期限付きで実家暮らしをする(30歳まで、貯金が○○万円貯まるまで、等)
③アプリで恋人を作って家族を安心させる(私に恋愛感情が生まれたことがないのがネック)
④一人暮らしをする(家・会社から1時間以内だと家賃8万はかかる)
⑤マンスリーマンションから一人暮らし体験をする
などなど…
正直、実家から出たくないのが本心ですが、25歳になるここが転機なのかなぁとも思います。
周りの方から見たご意見も頂戴したく、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
一人暮らしすると恋愛イベントが発生すると期待されているのですね。そうかぁ…。
期待に応えられなくて悪いですけど、私は一人暮らしが快適すぎて結婚したくないです。
家事もすると思うじゃないですか?如何に家事をしなくてもいいかって方に頭が働くんですよね。家事らしい家事なんて風呂掃除と洗濯機回すくらいです。
失敗したなぁ〜って思うのは、賃貸なので建物が古くなっても家賃金額が変わらないってところですね。
綺麗目な中古物件でも買っておけば良かったかな〜と、今は思います。
なので、ある程度のお金が用意できて、良い物件があったら引っ越すようになりました。今の部屋で3件目です。
ご両親の期待に応えて一人暮らしをしてみても良いと思いますよ。
自分のように一人暮らしが快適すぎて結婚なんてしたくないって考えが確立してしまうかもしれませんけどね。
すべての回答
一人暮らしすると恋愛イベントが発生すると期待されているのですね。そうかぁ…。
期待に応えられなくて悪いですけど、私は一人暮らしが快適すぎて結婚したくないです。
家事もすると思うじゃないですか?如何に家事をしなくてもいいかって方に頭が働くんですよね。家事らしい家事なんて風呂掃除と洗濯機回すくらいです。
失敗したなぁ〜って思うのは、賃貸なので建物が古くなっても家賃金額が変わらないってところですね。
綺麗目な中古物件でも買っておけば良かったかな〜と、今は思います。
なので、ある程度のお金が用意できて、良い物件があったら引っ越すようになりました。今の部屋で3件目です。
ご両親の期待に応えて一人暮らしをしてみても良いと思いますよ。
自分のように一人暮らしが快適すぎて結婚なんてしたくないって考えが確立してしまうかもしれませんけどね。
>> 13
自立しているし、しっかりしすぎだから、心配しているのだと思います。
ようは、同年代と交流出来る場を作って欲しいのだと。
一人暮らしは、そ…
ポジティブに捉えていただきありがとうございます!
節約しすぎ、自立しすぎ、安心すぎて心配、めちゃくちゃ言われます。娘的にはそう育って欲しいって言ったじゃん!という感じですが笑
弟は旧帝大を留年していてそれはそれで心配なので、結局は子供を心配したいのですかね。
同年代と交流の場を広げればいいのですか、なるほど。
毎週土日は外出して遊ぶようにしているのですが、もっといろんな人と関わる場にも出てみるのもいいかもしれませんね。習い事等も検討してみます!
>> 4
私は②かな。
別に彼女出来てからか30手前で独り暮らしでもいいような?
多分一人暮らししたからって彼女はできないと思うけどねぇ。
お金…
回答ありがとうございます。ちなみに女です、恋をしたことが無く恋愛対象はわかりませんが…笑
コロナが落ち着いている時期は毎週土日にいろんな友人と2〜4人程度で遊んでいるのですが、
飲みや合コンはコロナもあり無縁ですね。
新しい出会いがなく、親としては祖父母にひ孫を見せられるリミットも近づいているので、唯一結婚できる年齢の孫である私に期待が大きいのだと思います。
親の期待に応えるよう真面目な人生送ってきたのですが、恋愛だけは親の希望通りにいかず。
親戚を安心させてあげたい一方、ひ孫を見せたいだけで私に結婚・出産を期待するのも筋違いだなぁ…とは薄々思っています。
自分は20代の頃はずっと風呂無し共同トイレの木造のボロアパートで一人暮らしをしてましたが、若い頃に風呂無しのボロアパートに住んでたから今の環境がありがたいと思えるし、人生は若いうちに色々な経験をしといたほうがいいので、最初は木造のボロアパートに住んでみるのもいいと思いますよ。
私は②かな。
別に彼女出来てからか30手前で独り暮らしでもいいような?
多分一人暮らししたからって彼女はできないと思うけどねぇ。
お金はこんなご時世なのであればあるだけいいと思うし。
遊びが足りないってことなんじゃないですか?
外に出て誰かと遊ぶ、飲むとか合コンするとか 。
真面目すぎて人と関わらず年取っちゃうんじゃないか心配なんじゃ?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧