ケチを直したいです。今は大学生で独り暮らしをしています。 父親がかなりの倹約家…
ケチを直したいです。今は大学生で独り暮らしをしています。
父親がかなりの倹約家でした。母親もそれに押されてる感じがしました。
高校に入って毎月5000円のお小遣いを貰えるまではお金はほとんど持たされませんでした。祖父母からのお小遣いやお年玉も全部貯金させられました。(お陰さまで勝手に60万程の貯金ができました。)
おねだりするのが苦手な子どもだったのもありますが、身なりにあまりお金をかけてもらえず、遊びに行った時やイベントごとでも節約第一でした。
父親から学んだこともありますが、独り暮らしとバイトを始めてからもお金の使い方がわからないままです。
月に固定費を抜いた仕送り4万円とバイト代3万円ほど自由に使えるようになったのですが、数千円の出費で不安になってしまいます。バイトもいつまで続けられるか分からなくて貯金も月1~2万ほどしています。
使える額はそんなに多くはないと思います。親は私に大きなお金を持たせたくなくて、でもお金を心配することはないと言われました。バイトが出来なくなったら仕送りは増やしてもらえるそうです。
前述した身なりにお金をかけてもらえなかったことが心の傷になっていて、洋服にはお金をかけています。それでも上限は月一万、アウトレットで一着三千円以下という変な買い方をします。
一人での娯楽には全くお金を使いません。交際費やプレゼント代ですら惜しいと思ってしまいます。(態度には出しませんがバレているかもしれません。)
倹約も大切だと思いますが、お金を払ってできる経験を逃してしまいそうで不安です。貧しくはないのに友達と旅行に行くのを躊躇う心の貧しさをなんとかしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧