料理の質問です 同棲中の彼は諸事情により、固形物が食べづらい為、汁物や柔ら…

回答6 + お礼6 HIT数 348 あ+ あ-

2022/01/06 20:36(更新日時)

料理の質問です

同棲中の彼は諸事情により、固形物が食べづらい為、汁物や柔らかい物をよく食べています。
できるだけカレーや鍋などを食べやすい物を多く作っていますが、私もたまには違ったものが食べたくなり、肉じゃがや角煮などを作っていますが、汁が一番最初になくなり、翌日には具ばかりが残ってしまいます。

以前角煮を作った際は、レシピに書いてあるお肉などの具材はそのままの量でお水や醤油などの調味料を2倍にして作ったらとても味が濃くなってしまいました。

汁を倍にしたい場合は単純に調味料やお水を2倍にするのは間違っていますか?

彼は現在通院中なので、行儀が悪いと言ったコメントは避けていただけると幸いです😭
コメントお待ちしております。

No.3448659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-01-06 17:44
キングテレサ ( 36 ♂ ydiUCd )

削除投票

調味料やお水を2倍にするのは間違っているというか、レシピにもよると思います、元々濃い味付けのものは良くないと思いますから、「ダシ」を強めに取るといいと思いますよ、かつお節・昆布・椎茸等でダシを取ると良いと思います、醬油とは違い味が濃くなるのを避けられます、一日でも早く主様の大切な方が「退院」出来るといいですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調味料やお水を2倍にするのは間違っているというか、レシピにもよると思います、元々濃い味付けのものは良くないと思いますから、「ダシ」を強めに取るといいと思いますよ、かつお節・昆布・椎茸等でダシを取ると良いと思います、醬油とは違い味が濃くなるのを避けられます、一日でも早く主様の大切な方が「退院」出来るといいですね。

No.2

水の量は倍以上にして調理して、調味料は味見しながら後から増やしたら良いんじゃないでしょうか?

No.3

規定量で煮込み、煮汁が減れば水もしくは出汁を足す方がいいかと。

または規定量で落し蓋をすると水分の蒸発を抑えられます。

No.4

男です
ナベのふたの種類によって、蒸気が外に出てしまうタイプは、味が濃くなりますので
途中で加水すればいいと思います

No.5

>> 1 調味料やお水を2倍にするのは間違っているというか、レシピにもよると思います、元々濃い味付けのものは良くないと思いますから、「ダシ」を強めに取… ありがとうございます😊!
入院はしてません!笑

No.6

>> 2 水の量は倍以上にして調理して、調味料は味見しながら後から増やしたら良いんじゃないでしょうか? ありがとうございます😊!

No.7

>> 3 規定量で煮込み、煮汁が減れば水もしくは出汁を足す方がいいかと。 または規定量で落し蓋をすると水分の蒸発を抑えられます。 ありがとうございます😊♪

No.8

>> 4 男です ナベのふたの種類によって、蒸気が外に出てしまうタイプは、味が濃くなりますので 途中で加水すればいいと思います ありがとうございます😊!

No.9

そうですね・・・
まぁ、前半で素敵な回答が出ていますので、
あえて説明はしません。

はい、『汁を倍・・調味料を倍』これは間違ってます。

味見も!忘れずに・・👍

No.10

>> 9 料理初心者なので知りませんでした🥺
貴方も素敵な回答ありがとうございます!💗

No.11

いえいえ・・
私なんて、何もコメント出来てないし・・(^O^:

お料理って難しいですよね😅

No.12

>> 11 ありがとうございます♪
もしお料理に詳しいようでしたらもう一つ質問いいでしょうか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧