31歳の姉の状況が心配です。長文です。 姉は母の虐待とも取れる教育、躾の元育ち…
31歳の姉の状況が心配です。長文です。
姉は母の虐待とも取れる教育、躾の元育ちました。(習い事や勉強のために棒で叩く、罵倒等。)私も色々やられましたし、母に愛されてないことも自覚してました。(病気の時に死ねばいいのに、と言われたり吐き出したもの食べさせられたり。)しかし、優秀な姉より、自分に似ている私を溺愛するように。きっかけは私が中学の時に母が鬱を発症し、姉は母を責め、私は母を慰めると言うような立ち位置になったからだと思います。鬱が治ってから、母と姉は喧嘩(殆ど母が喧嘩を売り、姉が買う)をし、私が喧嘩を止める。ということを延々と繰り返してました。
色々ありましたが、姉も私も就職。
私は去年大学時代から付き合っていた彼と結婚し、地方へ。姉も実家を出ました。最近姉と母が2人で出かけたり、コロナ前には旅行に行ったりしてたので、姉は少しずつ前に進んでいるんだと思っていました。実家を出て、母との程よい距離感になったのかと。
しかし、姉が私の結婚をあからさまに嫌がっているようでした。単なる嫉妬にしては、度が過ぎている様な事をされました。それに、父も母も激怒し、色々された私も、姉のフォローをしてますが、正直不快な気持ちもあります。(旦那をあからさまに毛嫌いし、貶されたり、御祝儀で縁起の悪いことされたり。)
姉は昔の母からされた事で、愛されることにトラウマがあるような気がします。
自分は上手くいかないのに、妹ばかり上手くいって…という気持ちもあると思います。父と母も姉の味方をしない、私も私の旦那を攻撃する姉に完全に味方になることが出来ません。私の結婚で、姉が孤立していっています。
いつか姉が母を許し、私の結婚を許してくれる時が来るのでしょうか?
私になにか出来ることはあるのでしょうか?地方に越して、家族と離れたので心配になりすぎてるだけでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お母さんが鬱だったら、お姉さんも何からの精神疾患があるのでしょうね。
お姉さんのことは、ご両親に託すしかないのでは?
主さんが何かしようとすればするほど中途半端な手出しで、却ってお母さんとお姉さんに亀裂を生みそうです。
>> 1
姉妹なら姉の味方になるべきだと思う。
旦那は他人でしかない。
姉を擁護すると、
執拗に母を責める。
要約すると「貴方は頭の出来が悪いかもしれないけど、自分は頭が良い。」みたいなこと。母がやってきたことを考えると仕方がないです。
あとは旦那のことを貶します。
「ああいう人と結婚するくらいなら、しない方がマシ」これは人な価値観なので、どう思われてもいいです。
「あの人が家に1度訪れた時から、私の家族の居場所はなくなった」これはよく分からないです。姉も彼氏を連れてきた事があるので。
こんな感じで周りを延々と攻撃するので、正直味方にはなりたくないです。
私のことを色々理解したくれた上で結婚してくれた旦那を会ったこともないのに貶すのもめちゃくちゃ腹立たしいです。
ですが、姉が孤立するのも嫌なので少し擁護してる形です。
こういう質問なのか自分が幸せと思いたいのかよくわからないのを見かけると、姉妹がいなくて良かったと心から思う。
なんかいい人風なんだけど、言葉の端々に自分は結婚して幸せだけど、不幸な姉を見て比べてるのが出てる。
自分の心の中で勝ち負けを争ったりするのは全然いいと思うんだけど、あなたが何かしようとするたびにお姉さんの神経を逆撫でしてるのは間違いない。
普通に妹として接して、旦那さんを仲良くさせるのはやめたらいいと思うよ。
もちろん主さんだけが悪いんじゃなくて、お姉さんにも問題があるけど、今の態度じゃ悪化するよ
お姉さんの気持ち本当にわからないの?
2さんの8レスに同意です。
主さんは、お姉さんを思いやるようなふりをして、結局は安全圏から高みの見物をしているに過ぎないんです。
本当にお姉さんのとこを助けたいと思うなら、家族から離れるような結婚、しなきゃよかったのにね。
お姉さんのことを心配するようなこと言ってるけど、お姉さんがご自身の結婚を祝福してくれさえすれば、それで主さんは気が済むんじゃないかしら?
適度に離れましょう。ご実家からもお姉さんからも。
あなたはそれを選んだ。
もうあなたがご実家のことでやいやい口を出す必要はないです。
あなたは蚊帳の外の人間です。
あなたは
もう人(家族)の機嫌を取る事を
止めたら..
過去のあなたが
母を慰める行為自体が
子供らしくない自分を上手く
出せずに育ったのでは?
悲しむ母に同調し慰める自分。
一見良い親子関係に見える。
この状況は大人なり自己主張出来ずらい大人になりかねません。
人の機嫌、期待ばかり気にしていたら
自分か幸せにはなれないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
マジで怖いです。 今日晩御飯を母が作ってくれることになってて、私は部…10レス 329HIT 匿名さん
-
今年50歳になります。 私には保育園年少から付き合いのある幼馴染みが…15レス 556HIT 超氷河期時代経験者 (40代 女性 )
-
20代後半の独身女で「結婚しなくても今は楽しいから〜」とか言う人って絶…23レス 464HIT 匿名さん
-
お口が悪くて恐縮なのですが、婚約者の両親がちょっとアレです 両家…9レス 207HIT 匿名さん
-
お盆になり、これから兄の仏壇に手を合わせに実家に行きます。 ですが、…5レス 213HIT 匿名さん
-
私は鬱と発達障害で 生活保護で生活しています 少し散財してしまう傾…6レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧