日付変わって昨日、子供の保育園のお迎えに行ったときに、うちの子2歳クラスの担任の…
日付変わって昨日、子供の保育園のお迎えに行ったときに、うちの子2歳クラスの担任の先生が帰る際に、私とうちの子が手を繫いで帰るのを大袈裟に褒めだして、園庭で遊んでいた一つ上のクラスの子達(〇〇組の皆!〇〇がちゃんとお母さんと手を繫いで帰るよ!凄いね!)と、拍手までして、皆の注目あびながら帰ってきたのですが、そのことがすっごいモヤモヤしてしまいました。
担任の先生は、(皆に教えているんです)と言っていたのだけど、他の保護者が迎えたときには同じことしてんのかな?うちだけ?と疑問が。
なぜ上のクラスの子達に、一つ下のうちの子がお手本みたいなのを見せないといけないのか、保育中に教えるならまだわかるのですが、帰るときまで教えることなんてしなくていいのにと思ってしまいました。
それぞれの親に帰るときは手を繫いで帰ってくださいとか言えば済む話だと思うし。
確かにこれまでも何度か手を繫いで!と担任の先生がうちの子に言っているのは聞いていて、でも手を繫ごうとしても園庭の中ではぱーっと走って行ってしまうけど、門を出たらちゃんと手を繫ぐことは教えていて、それは出来るようになっていました。
手を繫ぐことをそこまで強要するものなんですか?
園庭なので、他の子にぶつからなければ門までの間は手を繫がなくても良いのに?と思ってしまって、モヤモヤしました。
それに、他の子達に教えてると言っていましたが、それなら(皆!〇〇のようにお父さんお母さんと手を繫いで帰るんだよ)とかならまだわかるのですが、うちの子名指しで(〇〇凄いね!〇〇がちゃんと手を繫いでいるよ!)みたいな言い方で、もちろん、他の子はキョトンとして、何で先生が褒めてるのかすら分からない感じでした。子供通してわざと私に言っている気がして。
なんだか分かりませんがとにかく嫌な気持ちになりました。
新しい回答の受付は終了しました
皆さん、コメントありがとうございます。
もちろん、皆さんの言われているようにその時には、嫌な顔とかはせず、「〇〇褒められたね!良かったね!」と声かけて帰ってきました。だけど、時間が経ってもその時のことを考えるとモヤモヤしていたのではき出させてもらいました。
そして考えました。
なぜそこまで嫌な気持ちになったのか。
まず一つは、私自身注目されるのが苦手で、突然注目されるようなやり方をされたこと。
あと一つは、長くなりますが、以前私はある障がい児入所施設で働いていました。
入ったばかりの頃、子供達が何か悪いことをしたときなど、職員が直接子供たちに注意するとかではなく、大袈裟に演技をしてわざとその子に遠回しに分からせるような方法でネチネチ言うと言うのをしていて、入ったばかりの私はとても嫌な気持ちになりました。
なんだか嫌がらせとかいじめに近いやり方だったので、しかも施設に入っている子供達だけでなく、職員にもやっていました。そしてその的が私でした。
その時のことを思いだしてしまったからとても嫌な気持ちになったのだとわかりました。
モヤモヤしたのが少し晴れました。ありがとうございました。
決して心が狭いと言うことではなく、以前経験したトラウマみたいなのが思い起こされたからなんだなと。
心が狭いし偏屈だなと思いました。
親子で手をつないで帰ってほしい理由は1さんの言うとおり、飛び出し防止(交通事故防止)だと思います。
先生はクラスの子供に向かって「すごいね、見習おうね」とお手本にしただけでしょう。
親に「手をつないで帰ってください」って言っただけじゃ子供には伝わらないでしょうし、親が一方的に手をつなごうとしてもふざけたりしてなかなか手をつなごうとしないお子さんだっていると思います。
わかりやすく「みんなも帰る時はあんな風にしようね」と言っただけですよ。
主さんはその先生が嫌いなんですか?
そんなことで保護者にへそを曲げられたら一生懸命働いている先生が気の毒に思えます。
別に失礼なことを言われたわけでも、何かをするように要求されたわけでもありませんよね。
むしろ褒められたのに。
こどもに今は園庭で今は園の外。と直ぐに違いをつけさせるのは難しいしいきなり飛び出さないように園からでるときの前からもう繋いでるよ。っていうのが見せられたからではないでしょうか?
私ならとくになにも気にせずに
ニコッとしてみんなに手を振って、みんなも手繋いでかえろーねーみたいにみせて帰ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧