友人関係でアドバイスを頂けませんか。高校生女子です。 ・尊敬し合えるような頼り…

回答2 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2022/01/08 02:34(更新日時)

友人関係でアドバイスを頂けませんか。高校生女子です。
・尊敬し合えるような頼り合えるような友達関係が作れない(例...私だけが友達に馬鹿にされる/気を使っているetc)
・友達に見下されている気がする。
以上のことが続いた結果、本当に信用出来る友達の作り方が分からなくなってしまいました。友達ってなんだっけ…状態です。
今仲良くしてる子も、私と仲良くし続けたいと思ってないのではないか(現に遊びに誘ったり休み時間話しかけたりするのも私からが多いです)、この子達とも将来的には多分縁が切れるんだろうな…と悩んで心臓が潰れそうです。
現在高校生なのですがこんなまともに友達も作れない状態で将来生きてけるのか不安です。高校の友は一生の友と言う人もいるくらいですし…。
こんな私にアドバイスや実体験などご教授いただけますと幸いです。

No.3449611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女性は本能的に、その時に自分に必要な友達との関係を優先しがちな生き物です。

なので、卒業して大学の付き合いや就職して仕事仲間が優先になり、結婚や子育てが始まればママ友優先になったり。

そんな中でずっと友達関係が続かなくなる人は沢山います。

私も卒業から15年以上たちますが、高校の友達は一人しか続いてませんし、相手が結婚し、家庭優先となり、今は年に1度しか会わないし、連絡も年に数回しかとらなくなりました。

私は男性的なので自分の環境が変わってもさほど自分は変わらなかったですが、たいがいの女性は目の前の人間関係を優先するそうですよ。

大人になると、周りに女友達がいないと言う女性が増えました。性格も良く友達いないのが信じられない人達でさえ。

私も小学校からの親友とも今は疎遠になってしまいました。

No.2

それから、私はあなたに共感しますが、尊敬しあえる友達関係とありますが、相手は楽しければいいという関係を望んでる場合もあります。

バカにされてると感じていても、相手は仲良い腹割って話せる位安心していて身内の様にからかったりしている場合もあります。

他人の本心はその人にしか分からないので、あまり悪く考えない方が良いです。

自分ばかり相手を誘っているというのも、私自身誘われなくなるまで自分から誘った事が無かったのですが、なぜ自分から誘ったり連絡しなかったのかと言われれば友達の方から誘われたり連絡来ていたので、自分からする発想が当時はありませんでした。

もし自分だけが誘われない、等でしたら、自分に何か原因があるか考えて嫌な思いさせてないか私なら改善しようとします。

でも本当にバカにされてるなら友達でいたくないかな。

あと、女性はマウントとりたがるのも本能なので、悪気なくマウントとろうとして上から目線な時もあるかもしれません。
でも悪気なく、まだ若いからゆえな場合もあるので、やはりあまり悪く考え無い方が良いかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧