中学生女子です。私には仲がいいAという子がいます。 その子は、クリスマスのあた…
中学生女子です。私には仲がいいAという子がいます。
その子は、クリスマスのあたりからBという彼氏がいるんです。Bは、元々Aの好きな人でBからAに告白したようです。両想いおめでとう!と言っていたのもつかの間、Aは「蛙化現象」に悩んでいるようです。蛙化現象というのは、ずっと好きだったり興味のある人と恋人になったりした時、交際をはじめた途端に相手に興味を無くしたり、相手のことを気持ちが悪いと思ったりしてしまう、心理現象のことで、調べた結果Aはこれなのではないかという話になっています。
特になにかがあったという訳でもなく、生理的(?)に拒絶したり、顔をみるだけで気持ち悪いと思ったりしてしまうそうです。見ている限り、なにか言いづらいことがあって、その様にごまかしているとかそういう訳でもないようなんです。本人にもどうしようもない、というやつです。
完全に関わりを断つためにはどうすればいいかと数日前から相談を受けていて、色々と話した末、Aは別れるという決断をした、と言ってきました。
A自身もBが好きだったのに・・せっかく両想いになれたのに別れるのがはやすぎるよ・・・と思ってしまいます。また、私はBがAに告白できるように色々とサポートしていたこともあって、本当に心が痛いです。まあ勝手に思ってろって話ですけどね・・
距離をおいてもらえるので済むなら、別れなくてもいいんじゃない?というと、「それじゃダメ。本当に、完全に断ち切りたいの。Bには悪いけど顔もみたくない」といってきます。別れないと気が済まないようです。
相談を聞く人として、相手の意見をできるだけ尊重してあげるというのが正しいのでしょう。でもやはり心が痛いんです。
来週のどこかで別れたいという予定だと言っています。そのための言葉を考えたりとか、別れた後はどうするとか、そういうことを色々考える手伝いをするとAには約束しました。が、そういいつつもなんとかして別れずに済まないかと考えています・・・もはやそれが間違っているのかそうでは決してないのか、もう分からないです。
私はどうするのがいいのでしょうか。言葉足らずなところが多いと思うので分からないことがあったら質問してくださればできる限りは答えます。みなさんのご意見をきかせてください。時間がないです。みなさんどうぞよろしくお願いします。。
新しい回答の受付は終了しました
お友達の気持ちを尊重してあげましょう。
私も蛙化現象を経験したことがあります。相手には失礼ですが本当に気持ち悪くてしんどいです。
付き合っても思ってたのとなんか違うってよくある話だと思います。
こんなこと言うのは酷いですが、中学生の恋愛ってそもそも長続きするの難しいですよ。今後出会いも多くあって気持ちも大きく変わります。
友達がなんとかできるほど恋愛感情って簡単なものじゃないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧