高校2年生女子です。 私は昔から自分の顔が面長であることがコンプレックスでした…

回答1 + お礼0 HIT数 288 あ+ あ-

2022/01/09 16:14(更新日時)

高校2年生女子です。
私は昔から自分の顔が面長であることがコンプレックスでした。

以前、私が面長を気にしていることを知っていながら「○○(私)って面長だよねw」と部活のある1人の人に笑われたことがあります。それ以降も嫌味やデリカシーの無い言葉に耐えられず、部活を辞めることにしました。今はその人とは完全に縁を切り、学校の廊下ですれ違ったとしてもお互い完全無視です。

1年ほど前、当時お付き合いしていた人の友人に「○○(私)の顔ってたいしたことない」と陰で言われていたそうです。全く面識のない人にまで私は馬鹿にされていたのかと思うと悔しくてなりませんでした。

そこから私は少しずつですが見た目を変えていき、周りから「可愛い」とか「一気に垢抜けたよね」とか言われるようになりました。ですが、今でも部活の人や元彼の友人に言われた言葉が頭から離れず、自分の顔を鏡で見るたびに泣きたくなります。(たまに泣けてきます)

校則でメイクを禁止されているので、面長を誤魔化すのにも限界があります。ダイエットや髪型を変える、面長解消マッサージなどたくさんやりました。それでも自分自身に自信が持てず、学校でまた「顔でかい」とか「ブス」とか言われてるんじゃないかと思うと怖くて仕方ありません。学校に行きたくありません。
明後日から学校が始まります。一時期親に事情を話して学校行きたくないと言いましたが、結局無理矢理学校に連れて行かれました。通信制高校に転校したいと何度も言いましたが、半年言い続けても無理でした。
次の4月から受験生です。このまま多くのストレスを抱えて学校生活を送るのかと思うとしんどくて仕方ありません。
死にたいとまでは思いませんが、消えたいです。

No.3450504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あまり自分をいじめないで下さいね
最近の子は自分を棚に上げて物言う子が増えた
あっちの頭おかしいのよ!
これからどんどん綺麗になりますからね

あっちの波長に合わせないこと、嫌な奴には早歩きしてさっと逃げる
深呼吸して。。自分とは関係ない人間なんだと淡々と穏やかに過ごすことです
変に悩んだり意識してると返って変な人を引き寄せるんですよ
無視です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧