結婚して2年。私の家庭は母子家庭だったのですが、私の母は2時間ほど離れた距離に住…

回答10 + お礼6 HIT数 693 あ+ あ-

2022/01/11 21:32(更新日時)

結婚して2年。私の家庭は母子家庭だったのですが、私の母は2時間ほど離れた距離に住んでます。しかし、母にはお金がありません。62歳でパートで働いていますが、お金つきたらどうしようと悩んでいます。母の車が、2月後半に車検があり、車検代と自動車保険の更新であり、今日 実家にこっそり行き、20万置いてきましたが、連絡がありません。
これから、お金の援助を定期的にした方がいいでしょうか?旦那と子供作るのも諦めています。

No.3450695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-01-09 21:11
匿名さん2 ( )

削除投票

20万円も置いてきたの?😳
それ、旦那さん了承済み?
お母さん、働いているならそこまでする必要ないのでは?あなたにはあなたの(というか旦那さんとの)生活があるでしょう?お母さんのために子供を諦めるの?どうしても心配ならお母さんと同居はできない?
なんだか旦那さんが気の毒…。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

援助しない方が良い
自分の責任で娘が不幸になった!と一生負い目を感じる

No.2

20万円も置いてきたの?😳
それ、旦那さん了承済み?
お母さん、働いているならそこまでする必要ないのでは?あなたにはあなたの(というか旦那さんとの)生活があるでしょう?お母さんのために子供を諦めるの?どうしても心配ならお母さんと同居はできない?
なんだか旦那さんが気の毒…。

No.3

>> 2 旦那と別口座なので、旦那は知りません。母は働いてますが、車検をするお金がありません。

No.4

親の困窮を助けるために出産を諦めたら、国が滅びます。主さん本人にとってもそれは本意
ではないでしょ?

別世帯のまま生活して主さんはご主人との生活をきちんと築けばいいと思います。お母さんの困窮については、お子供役目としては行政に繋ぐしかないと思います。車の維持のお金が出せないのであれば、それは車を所有する資格自体が無いという事です。

今回、車検費用は主さんが負担したようですが、これが最後である旨を伝えた方がいいと思います。

主さんにとって一番大切なことは、ご主人と幸せな家庭を築くことです。

No.5

>> 4 生保にさすわけにもいかず、母の車検をほっとくと、車検切れで走行したり、逮捕されたり、自殺に、おいこむと思い、援助しました。。

No.6

>生保にさすわけにもいかず
パートしながら子供を育てた母子家庭の方の場合、貯蓄も無く最終的には生保は仕方ないでしょう。本人の怠慢でも娘の怠慢でもないと思いますよ。当然の権利です。

年齢的にそう遠くない未来運転を諦めなくてはいけない未来が待っています。生保のほうがバスの無料パスがあったり、生活自体は安全かもしれません。

主さんにとって大事なことは、今後どのような形でお母さんを支えるかをご主人と相談することだと思います。勝手に子どもを諦めて家計費を削るのはご主人に失礼だと思いますよ。それに主さん自身の老後も危うくなってしまいます。

>これから、お金の援助を定期的にした方がいいでしょうか?
子どもを諦めてまでやることではありません。世間の人もそれは望んではいないと思いますよ。

No.7

>> 6 パートなんですが、看護師のパートで16万は給料あるんです。旦那とは別口座で私も仕事してますが、黙ってたらよくないですね。。考えなおします。

No.8

旦那さんに相談して下さい。

逆の立場で旦那さんが、親にこそこそお金渡してたらどう思います?

私なら嫌ですけど。

自分の家庭を一番に考えて下さいね。

No.9

え?主さん看護師なんですか?
でしたら、困窮者と福祉のつなぎ方はご存知かと思います。以下は釈迦に説教かもしれません。親を養わなければならないので子どもを諦めていますという発想に驚いています。たくさんの患者さんの事情をご覧になれる立場でしょう?

将来的には、同居しながら家事を任せて支え合う選択肢もありますし、2時間離れた今の住居のまま世帯を別してお母さんは行政の力を借りて生活するよう手続きしていくという選択肢もあります。いずれにせよ、主さん一人が決められる話では無くて、ご主人と相談が必要です。もっと賢くなりましょうよ。

辛口でごめんなさいね。ちなみに私は母子家庭出身の看護師です。

No.10

>> 9 母が看護師です。

No.11

お母さまが看護師なのね。
だったら、放置でいいです。
お金が無いのはお母さんの勝手です。
看護師のお母さんを援助するほど主さんは高給取りなのですか?

年を取ればどうなるかは、お母さん自身がよくわかっているはずです。どこで手続きをすればいいかもわかっています。
「結婚して〇〇さんと所帯を持ったので自分のことで精一杯です。車検の援助はこれが最後です。今までありがとうございました。」これでOK。

放置でいいから。ご主人を大切にしてください。

No.12

>> 11 私は介護福祉士です。放置ですか。。それも考えなおします。。

No.13

放置は言い過ぎだったかな?びっくりしたのであればごめんなさいね。

連絡を取り合ってもいいし、仲良くしていてもいいです。でも、世帯が別になったのだから、お金を渡す必要はありません。お金の件だけは放置でいいです。

嫁いだ後の娘にこんな心配をさせる看護師がいるなんて、(お母さんの)同世代の看護師としてショックでびっくりです。

No.14

>> 13 お金の件 放置ですか。。わかりました!

No.15

依存と支配は一枚のコインの裏と表です。
お母さんはあなたに依存して、あなたを頼りにしている。
あなたは頼りにされている事をわかっているから、お母さんの力にならなきゃと思う。
お母さんは車検代がないと言う。
それを言えばあなたが同情してくれるかもしれないと、無意識のうちにあなたを支配する。
支配されたあなたは、お母さんにとって、それが良いことだと思いお金を置いてくる。

わかりますか?
お母さんは無意識のうちに、あなたに依存し、あなたを支配するコントロールマザーなのです。

あなたにはあなたの家庭があり、守るべきものがある。

お母さんはまだ若い。
16万で足りなければ、副業だってできます。
人間本当に苦しければ、歳だからとか、体力がだとか言ってられないのですよ。

私も主さんと同じでした。
だから、気持ちはわかります。
けど、依存に依存する事はやめましょう。
あなたはお母さんから離れないと。
お母さん大好きなんですよね?

でも、あなたは実家を離れて家庭があるじゃないですか。
そちらを大切にしないと、全てを失いますよ。

賢く親離れしましょう。

親は、子供に対して
いつも凛として、無いものも無いとは言わず、片意地をはって生きていかなければならないものなのです。

しっかりしてください。

No.16

え?お母さん看護師ならまだまだ働けるし一人暮らしで16万収入あれば生きていけるでしょう。
車検は今纏まったお金がないにしても次回の車検代は月々少しずつ貯めておくか、車検代は援助したとしても生活費までは援助しなくても生活できるようにしていって貰わないと、主さん夫婦の生活も破綻しますよ。

それに旦那さんも子供はいらないって言ってるんですか?
旦那さんの親に孫を抱かせてあげるのが親孝行と思ってるのに子供作るのを拒否してたら離婚言われ夫婦関係の危機にもなりますよ。

援助するのも子供のこともきちんと話し合った方がいいですよ。
今は親も90歳まで生きますよ。あと30年援助できますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧