部下の女性と男性先輩への嫉妬心について相談です。 長文失礼します。 私は…

回答3 + お礼3 HIT数 1499 あ+ あ-

2022/01/10 01:22(更新日時)

部下の女性と男性先輩への嫉妬心について相談です。
長文失礼します。

私は41歳で部下の女性は28歳で社会人1年目から私が指導する立場にあります。
部下の女性に対して恋愛感情があったのだと気づきました。
しかし私は既婚者でその人をどうこうするつもりはありません。

仕事で直属の部下である事もあり、普段から一緒にいる事が多いです。その部下とは複数人で遊びに行ったり食事したりと仲はよいです。

その部下は気さくに誰とでも話ができる人ですが、男性とは付き合ったことがないようで、今まで縁がなかったようです。社内でも同世代の男性社員はいますが、社内恋愛すると別れた時にやっかいになるので絶対に社内恋愛は嫌だと言っています。

私と部署は違いますが先輩の50歳の男性社員がその部下に対して数か月前からアプローチしていることはわかっていました。その先輩はバツイチで過去に社内の女性社員の複数人と付き合っては別れを繰り返しているようなモテる人です。それはその部下も全部ではないにしても知っていることです。

最近2人が手をつないで出勤しているところをたまたま見てしまいました。
たぶんその時に2人が私に気づいたと思います。
動揺が抑えられずその日の仕事の記憶が全くありません。

部下にその先輩以外の彼氏ができたなら素直に祝福できたと思いますが、喜べる気持ちにはなりません。お互い独身ですし問題はないのですが、過去にその先輩と付き合った社員で幸せになっている人を見ないのです。あるいは結婚して幸せな家庭を作ってくれるのかもしれないですが、過去の例からいってたぶんそれはないと思います。その部下もさんざん遊ばれて捨てられるのかと思うと悔しくてなりません。

この件で部下のことが好きだったんだとはっきりと気づきました。嫉妬心も正直ありますが、部下の今後のことが心配ですし、どうすることもできないことはがゆくてなりません。
毎日部下とは顔を合わせて仕事をしており、そのたびに部下と先輩との情景が思い浮かび、つらいです。
どういうふうに気持ちを整理し、その部下と今後どう接していけばよいでしょうか。
誰か知恵を貸してください。

No.3450696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真剣にお悩みであろうことは承知の上で、大変恐縮ですが、そのお二人は、別に悪いことをしているわけではない上、あなたは仕事上の上司でしかないため、どうしようもありませんね。

したがって、その事からは極力離れるべく、その部下の方にもなるべく接しないというくらいで、物理的にも感情的にも離れる(ある程度の距離を取るという意味)ことが必要かと思います。

その状況で変に近づきすぎると、本当にろくなことにならないというのを、ちょっと案件の種類は違いますが、俺自身の身をもって知った戒めです。

No.2

28歳の女性がバツイチ50過ぎの男と付き合うって勿体無い
何でそんなジジイと?
余程寂しい女性なんだと思う
気長に待つしかないよ
そんな恋、長く続かない
彼女の方がすぐ飽きて嫌になる
それまでは平常心を装すしかない

No.3

>> 1 真剣にお悩みであろうことは承知の上で、大変恐縮ですが、そのお二人は、別に悪いことをしているわけではない上、あなたは仕事上の上司でしかないため… ありがとうございます。仕事に私情を持ち込まないよう精神的に成長せねばと思います。参考にどのようなことを経験されたのでしょうか?

No.4

>> 2 28歳の女性がバツイチ50過ぎの男と付き合うって勿体無い 何でそんなジジイと? 余程寂しい女性なんだと思う 気長に待つしかないよ そ… ありがとうございます。平常心を保てるよう精神的に成長せねばと思います。その部下は男性とのお付き合いの経験がなく、真面目な性格の女性です。彼女自身が選択したことなので、自分の気持ちのなかで応援できるような強いメンタルを持てるよう頑張ります。

No.5

同性の社員から聞いたかもしれが、こうこうこういう人だから
自分を大切にしなさいねくらいは話して、そっとするしかないのでは。

主さんの好意って、先生と生徒が信頼関係を恋と勘違いする現象にみたい。

No.6

>> 5 ありがとうございます。部下に対して自分の意見を言うべきかどうかも悩んでいるところです。実際はどうかわからないですが、部下の将来や幸せを考えず、恋愛をしたいだけの先輩に部下が弄ばれてと思うと負の感情が抑えられなくなります。耐えるしかないのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧