兄の結婚式がありました。 私は結婚式自体に出席するのも初めてでしたし、身内の結…

回答6 + お礼1 HIT数 346 あ+ あ-

2022/01/10 10:06(更新日時)

兄の結婚式がありました。
私は結婚式自体に出席するのも初めてでしたし、身内の結婚式なのでとっても楽しみにしていました。
私のパーティードレスに靴、夫の礼服、お祝儀などたくさん費用はかかりましたが、嬉しい気持ちに比べればたいしたことはありません。
しかし式のずっと前から、私のおじさんが母に「招待状来たよ。なんでこの日なんだよ。」と半分面倒そうに電話してきていたり、身内の数人が面倒そうにしていました。
母も親の立場なのでやることがあったりで、「そんなに楽しみにしてるのはあなたぐらいだよ」と言われたりしました。
結婚式は人前式で兄夫婦のアイデアがたくさんの、とっても楽しい演出で笑いたくさんの結婚式でした。
準備にとても時間かかったんだろうなと感じましたし、本当に心から楽しい時間を過ごさせてもらって帰ってからも浸っていました。
しかし身内は帰り際に「暑かったね」しか言わなかったですし、夫も帰りの車内で「疲れた」連呼で、なんだか…という寂しい気持ちです。

おじさんももともとの性格もありますが仏頂面で、来たくなければ来なくていいのに。と思いました。
私は結婚式は照れがありしていませんが、身内にそんなふうに面倒くさいと思われるならやっぱりやらなくてよかったとも思ってしまいました。

こんなに楽しかったのは私が初めての兄の結婚式出席だからですか?
結婚式は面倒だと思うのが普通なのでしょうか?

No.3450921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

皆さん、コメントありがとうございます。

親戚付き合いが面倒というコメントがありましたが、それを態度に出すというのはどうなのでしょう…
従兄弟が出席していましたが、従兄弟は笑顔で初めて会う人とも積極的に話していて、他の親戚みたいに心の中では面倒に思っていても楽しそうにする態度が大人だなと関心しましたし、人生も楽しそうだなと思いました。

コロナの問題ですが、兄夫婦は1年半式を延期にしました。万全の対策をしていたので、あとは参加者が責任をもって参加するのが普通なのではないかと思います。
いつまでも暗い顔でコロナのせいにしていても何も変わりません。

旦那の疲れた発言ですが、
皆さんのおっしゃる通りで確かにそうですよね…
出席してくれたことに感謝します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧