少し前に転職したのですが、職場の近くの席に40代後半くらいの男性で、業務から干さ…

回答6 + お礼3 HIT数 409 あ+ あ-

2022/01/11 10:45(更新日時)

少し前に転職したのですが、職場の近くの席に40代後半くらいの男性で、業務から干されている人がいます。
ちょっとずれた言動をしたりすることがあって、同じグループの主要な立場の女性を
怒らせてしまい、一緒に仕事をするとイライラするからと業務からはずされたんです。

あいつは使えなくてイライラするからと仕事からはずしておいて、「たいした仕事も
しないで一日中暇そうにしてるやつとか首にして、新しい人がやとえればいいのに」とか
聞こえるようにいわれているのですが、、私は今まで外資系が多かったので
いわゆる窓際族といわれるような人が職場にいたことはなく、驚いています。

干しておいて、遠回しにやめろと言うってやりかたは、日系企業だとよくあるのですかね?
解決策としてどうなんだろうと、驚いているのですが・・・。

No.3450976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社によりますが、外資よりは多いかと。
外資と違って、日系じゃなかなか仕事できない人でもクビにしにくいので遠回しに悪く言ったり、職場に居づらい空気を作って、追い出す他ないので。

解決策などありません。主さんが何かしても、その人の仕事の出来は変わらないですから。変に助けたりして、巻き込まれでもしたら、次に嫌がらせを受けるのは主さんですから。日本の企業はいわば村社会です。冷たいことを書きますが、放っておいた方が身のためですよ。

No.2

会社側の使い方に問題がある可能性もあるけど
 窓際族に置かれる人は 大概は勤怠悪い問題児。精神疾患者。仕事出来ない人間だよ。
歩合制で仕事してる人は結果出さないと金にならない ましてやプロスポーツ選手は戦力外でクビに出来るからね。
 まあ通常企業はむしろ 対価に見合った仕事を出来ない人をなかなかクビに出来ず 無駄な人件費を費やしてる所なんて たくさんあると思う。  
 冷たいようだけど サッサと辞めて欲しい
 新しい人材を求めて 戦力を期待する方が無難なんだよね。
 雇用を守る=出来ない人間を守るになっちゃうと 真面目にやってる 結果を出してる人間のモチベーションを下げかねない 給料上げてやれなくても 出来ない人間を減給及びボーナスカットできる仕組みさえあれば 周りも納得するんだろうけどね。

No.3

仕事振ってもまともに出来ないから、仕事振らないってことはある。

周りからしてみれば、タダ飯食い+お荷物(本来その人の分の仕事が周りの負担になる)みたいなもんだから、嫌がられるだろうが、クビにはできない。

仕事出来ない人って、多分どこに行っても「出来ない」から、窓際でも給料もらえるんなら居座ることが多いと思う。内心仕事しなくてお金もらえてラッキーって思ってる人も中にはいますよ絶対。

No.4

>> 1 会社によりますが、外資よりは多いかと。 外資と違って、日系じゃなかなか仕事できない人でもクビにしにくいので遠回しに悪く言ったり、職場に居づ… そんなによくあることなのですね。
なんとか助けようとか思っているわけではないのですが、ここまで
雰囲気悪い悪口が聞こえる職場って初めてだったので驚いてしまって・・・
ありがとうございます。

No.5

>> 2 会社側の使い方に問題がある可能性もあるけど  窓際族に置かれる人は 大概は勤怠悪い問題児。精神疾患者。仕事出来ない人間だよ。 歩合制で仕… 窓際族って今時もあるんですね。

その人は真面目なタイプだから勤怠も問題ないし、そこまでなにも仕事できないって
わけでもないんですけど、要領はわるかったりずれたこと言うことがあって、イライラ
されやすい人なんですよね。
だから私はざまあみろとか思わないけれど、干す以外の問題解決ってないのかなとは
思う。
でも主に怒っている女性からすると、、男性だから自分よりも給料が良いのに自分の
ほうが重要な仕事を振られすぎているとか、そういう怒りがたまってるみたいです。
なんか色々と問題あるよなと感じますが・・・会社の人とはこの話題は触れられないので
レスいただけてありがとうございました。

No.6

>> 3 仕事振ってもまともに出来ないから、仕事振らないってことはある。 周りからしてみれば、タダ飯食い+お荷物(本来その人の分の仕事が周りの負… 窓際にされるくらいなら転職も難しいだろうし、絶対自分からは辞めませんよね。
だから遠回しに圧力かけて辞めさせたいってことが行われるんですね。
でもあからさまに干されてるってラッキーなんて思えるのかな。
ラッキーと思えないタイプなら窓際のまま出社できないかな。
ちょっと考えさせられた出来事で、お付き合いありがとうございました。

No.7

俺はラッキーって思うタイプです。
だって仕事なんてしたく無いから、忙しくて仕事をたくさん任されたり信用を得たり、責任ある立場になるぐらいなら、何も仕事を与えてくれなくていいし、信用もしてくれなくていいって思ってます

寧ろ、仕事を与えられたら「俺じゃなくて他にいるだろ?なんで俺なの?」って思っちゃいます。

No.8

経営者が考えること。転職したての主さんはその職場に慣れる事が先決でしょ。文句言っている従業員も所詮雇われの身、明日は我が身なんだけどね。

No.9

さぁ〜・・・どんなでしょう?    全く未知なる世界の事なので、何とも・・・・・(ー〜:
で、この内容を読んで驚いたのが、
よくも、その状況で耐えてる男性が、いろんな意味ですごいと思う!

『辞めれない事情なのか?』『その状況でも構わないのか?』

まぁ、別に良いけど・・・😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧