農家の奥さんって実際のところどうなんでしょうか? 彼氏が農家をやってます。 …
農家の奥さんって実際のところどうなんでしょうか?
彼氏が農家をやってます。
知人には農家の奥さんは農業を手伝う必要があるし、周りとの付き合いもあるからとても大変、あなたじゃできないよと言われました。
(私があまり筋力ないため)
そして私自身も農家の奥さんと言うと普通農作業をやはり手伝ったりとかあるのかなというイメージがありました。
ただ、彼氏のお母さんは専業主婦で仕事を手伝ったことは一回もないらしくて、そもそも仕事に入られるのをお父さんが嫌ってるらしいです。
私の地元で農家やってた友達のお母さん達も、手伝ってはおらずパート出たり専業主婦したりしてました。
しかしネットで調べるとやはり嫁も農業をやらねばならなくなるから大変だとか最悪だとか出てきます…。
農作物や、収入具合などでそれぞれ違うとは思うのですが、実際のところどうなんでしょうか?
ちなみに私自身は結婚したら繁忙期などは家事の合間に手伝いを出来たらなと思ってます。
彼氏は専業主婦して、暇ならパート出たらいいって言ってます。
新しい回答の受付は終了しました
私ならまずは田舎に住んだ事がないので無理です、筋力もないし手が汚れたり虫が苦手だし。
何だかご近所付き合いが多そうで、料理を沢山するイメージがあるって感じですね。
親戚が多くて近くに大勢いて集まりが頻繁にありそうで、飲みや料理の支度で忙しいというか?
農家に嫁いだ友人がいます。東京出身でサラリーマン家庭出身、農業はやったことありません。
結婚するときに夫家族に農業は一切やらないと言ったそうです。夫家族もそれを承諾したそうです。
しかし、実際何も手伝わないでいると親戚や近所の人にあそこの嫁は手伝わないと言われるみたいで、肩身が狭いそうです。ちょっとでも手伝うとその先ずっと手伝うことになるから何としても手伝わない!と言っていました。
あくまで自分が見た範囲ですが…
農家だけやっているのか、他に仕事をしていて兼業でやっているのかでかなり違うみたいです。
農家だけやっている所ですと、いくら旦那さんが手伝わなくて良いと言っても、そうはいかないとか。直接農家に携わらなくても、農業をやってる家族やバイトさんのの食事の世話、家事全般をやるとかもあります。
また、同居なり義両親の家の近くに住むなりの可能性が高くなります。
兼業だと、旦那さんになる人が関わらなくて良いと言っていて、かつ同居でない場合は奥さんになる人は別の仕事をしていたりします。別の仕事をしているという理由もあり、そのお給料で生活している部分もあるからこそ親戚も何も言えないみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧