2年前の4月に入社して7月に社員になりました。社保を7月からかけてるそうですが調…

回答1 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2022/01/12 15:43(更新日時)

2年前の4月に入社して7月に社員になりました。社保を7月からかけてるそうですが調査が入って実際は4月からかけないとダメですと言われたそうで、昨日新しい保険証をもらって市役所に行って国保から社保に切り替えてきて。試用期間の間にお母さんの扶養に入ってたならお金が戻って来るからそれをまた会社に払ってもらわないといけないから。申し訳ないけど有給にしなくていいから行ってきてと言われました。
扶養になってなかったらお金を払ってもらわないといけないけど、入ってるなら他にも手続してからお金が戻ってくると思うから取り敢えずお母さんに聞いてみてと言われました。

帰って母に確認した、扶養には入ってたけど国保じゃなくて母の会社の社保に入ってるから、役場に行く必要はない。健康保険協会に連絡するだけでいいんじゃないか?行かんでもいいと思うけど。そもそもかけてないのが変やわと言われました。

社保から社保に変える場合は行かなくてもいいんですか?
母の方は扶養を抜いたのを7月じゃなくて取得日の4月に変えないといけないんでしょうか?

No.3452575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

役所には行かなくていいと思います。
でも扶養の変更日は変えないといけないかなぁ
とりあえず保険協会に聞くべきですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧