実家での生育環境の影響による短所は克服できる? 実家にいた時、自分の思う通りに…
実家での生育環境の影響による短所は克服できる?
実家にいた時、自分の思う通りにならないと激怒する父親と、そんな独裁者に怯えながら自我を殺して生きてきた母親の板挟みになっていました。
その影響か、他人の子ども(特に幼児)が何か声を出してるだけで(内心)うるさいって思ってしまいます。泣いてるものなら、(内心)黙って親の言うこと聞いてろ!って思ってしまいます。言葉や理屈が通じないので子どもが嫌いになってしまい、甥っ子にすら会っていません。
完全に父親の悪いところがうつってしまったので、自分がもし子どもを作ってしまえば、かつて自分が味わった恐怖や悲しみ、苦痛や憎しみが繰り返されてしまうので、子供は作らないですし、欲しくもありません。
お互い子ども欲しくないと了承したうえで結婚しても、気が変わったり誰かの圧力に負けて作ることになるかもしれないので、結婚も諦めつつあります.
新しい回答の受付は終了しました
克服できます。
認知の歪みを整えることと、
アダルトチルドレンを癒すことかな。
自分と向き合うことは大変だけど
克服できないわけではないと思います。
実際私も過干渉、過保護の影響から
抜け出すのにがんばってます!
かなり生きやすくなりましたよ!
かかるかもしれないけど、
意識していれば必ずいい方向には進んでいくから🤗
カウンセリングや、セラピーを受けるのも手だよ。
毒親体験の漫画などもいいかも。
私は結婚したけど、人との出会いで考え方も
いい意味で変わったよ。いい刺激だったなとは思う。
あと、他人の子どもは可愛くなくとも
自分の子は可愛く感じることとか
当たり前にあるからね。
可能性はゼロではない、ということも思っておくと気楽だよ。
一生添い遂げたいと思うような、
良いパートナーさんに出会えるといいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 633HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 467HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 254HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 365HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 210HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧