仕事のことで悩んでいます。私はかつて職場で指導担当から嫌がらせ、というよりはパワ…

回答2 + お礼0 HIT数 415 あ+ あ-

2022/01/13 00:29(更新日時)

仕事のことで悩んでいます。私はかつて職場で指導担当から嫌がらせ、というよりはパワハラ一歩手前のような指導を受けており、耐えきれずに人事に相談し、職場が変わったことがあります。このことがあってか、職場の管理職からはよく思われていないようで、何かにつけて他の方ならまず気にもとめないだろう細かいことでいちいち呼び出され注意されたり、仕事を振られなかったりとこれまた嫌がらせ?を受けています。
 極め付きは私生活のことまで口を出されたりともうやりたい放題で、ついには直属の係長からあの管理職の言うことはあまり気にしないように、とまで言われる始末です。
 さて、ここからが本題なのですが、新しい職場には同期入社の社員がおり、そちらは管理職に大変好かれています。何かにつけて直々の指名で仕事を貰っていたり、その管理職と私との面談の中でもわざわざ持ち出して私より仕事ができる、などと褒めるほどです。
 しかし正直なところ、その同期に比べても業務の知識では劣ってはいないと思いますし、なんなら同期から業務については度々教えを請われる関係です。とはいえ、本人からありがとうであるとか、〇〇さんに教えてもらった、であるとかそういった言葉はほとんどなく、むしろわからないと答えようものなら小馬鹿にされる始末なのですが…。それでも管理職が評価するのは同期の方で、私は常に仕事ができない扱い。あまりに露骨なので、私の仕事ぶりを見ている新指導担当から心配されたほどです。
 正直、どれだけ頑張っても評価されず、それどころか正直好きではない同期の評価アップに利用されるような毎日が大変しんどいです。結局は管理職に好かれるかどうかで人生が決まってしまうのだな、と厳しい現実に打ちのめされています。
 この状況は管理職が変われば変わってくれるのでしょうか。それともここでついた印象(仕事できないやつ)を引きずったまま働き続けることになるのでしょうか。将来が不安だし、なんかもう色々嫌になってきてます。

No.3452859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

本当に理不尽な扱いですね

管理職が変われば変わると思いますが、この出来事をもっと大きな視点で捉えてみると、少し違う評価ができると思います

好きな部下を優遇する管理職と、それを自分の実力と勘違いして天狗になる部下

客観的に見てどう評価しますか?

「砂上の楼閣」(さじょうのろうかく)とはこのことです

このまますんなり行くとは思えません

いつか崩れるでしょう

あなたはそんな2人のことは気にせずに、ご自分の実力をさらに付けていけば良いと思いますよ

あなたの方は地道に頑丈な基礎を作って、その上にビルを建てていけばいいんです

勝ち残るのはあなたの方ですよ

そして2人が失脚した後は、反面教師として利用させてもらって、後のいろいろな嫌な思い出は役に立たないのでゴミ箱に捨ててください

頑張ってくださいね💪

応援しています😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧