彼氏に手料理をせがまれて嫌な気持ちになってしまいます… このご時世なので外出を…

回答4 + お礼4 HIT数 732 あ+ あ-

2022/01/16 07:22(更新日時)

彼氏に手料理をせがまれて嫌な気持ちになってしまいます…
このご時世なので外出を控えていて、何度も家で手料理を振る舞いました
初めは新婚気分って感じで新鮮で、一緒にスーパーへ行ってお買い物をしたりするのも楽しかったです
でもだんだん疲れてきて、作るのが当たり前になっていることに気づいて毎回は疲れると伝え、それからはテイクアウトしてきてくれたり近所で食事をすることも増えました
今は月に1〜2回作る程度です
でもまた最近になって、もっと手料理が食べたい、また作ってよと言われるようになりました
普段出来合いのものばかりだから栄養が偏るだとか、母親が料理しない人だから私の手料理が嬉しいだとかあの手この手でせがんできます
でももうすっかり料理する時間が嫌になってしまって…
私が料理中は彼氏はベッドかこたつでゴロゴロ
ご飯できたよと声をかけるとはーいと返事をして席に着く
毎回運ぶの手伝ってと言わないと動いてすらくれない
洗い物なんてもちろんしてくれない
洗い物は苦手なんだそうです
私主婦みたいだなと思って、こんなの楽しくないです
思い出すだけで悲しくなってきます
どう言えば理解してくれるでしょうか?

No.3452889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-01-13 14:09
匿名さん6 ( )

削除投票

私をお母さんとか家政婦と同じ扱いするなら別れます。

と言えばいいと思います。
家にいる女は、飯作って洗濯して掃除するものだ
と勘違いしてるのです。
結婚しようが、子供出来ようが、何年経とうがその意識は変わりません。
それをやってと言って「仕方ないなぁ・・・」と無償でやってくれる女は
彼を産んだ母だけだと気づかせましょう。
彼女や奥さんは、あなたの母ではありませんよと。

No.5 2022-01-13 06:47
匿名さん5 ( )

削除投票

一緒に作ろうと言ったら彼氏さんは嫌がりますか?
それか、明るく私が作る人やったから片付ける人お願いねーと言うとか

No.2 2022-01-12 23:20
主婦さん2 ( )

削除投票

結構男の人って言わないと動きませんよ😅言って動くならまだマシかもしれません。中にはちゃんと手伝う人もいるかもしれませんが…。主さんに悪気なく甘えてるんだとは思います。
毎回毎回言うしかないかな〜とは思いますよ。
「洗い物するなら作るよ。私も毎回面倒なんだよ。」とか
「運ぶの手伝って、取皿、箸だしといてね!」とか。冗談混じりに「何回言わすねん!皿!箸ぃ!子供なんか?」とかね(笑)

ある程度諦めた方が自分が楽かもしれません。

例えば妥協案でメモ渡して食材はあえて彼に買いに行かせるとか負担を分けるようにして、動かすように仕向けてみては?洗い物苦手て…誰でもできるわ!
言い訳すんなと思いました😅
ただ私の場合、旦那が洗うとヌルヌル残ってたりするからイライラするので自分で洗います。

洗い物よろしくね!と水に浸けて帰っちゃえばいいんじゃないでしょうか?
主さんは奥さんやお母さんでもないんだから、それは話してもいいかもしれませんね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は料理が好きなので苦になりませんし、喜んでもらえて嬉しくなるタイプなので毎日作っちゃいます。

あなたは基本的に料理や家事が好きではないのだから無理することはないと思いますよ。
正直に伝えた方がいい。料理は好きじゃない。たまには作ってほしい。お互い働いているんだったらどっちが作ったっていいんだし。
でも正直結婚には向いてないかも。結婚したらさ、どっちが家事育児したってその家庭の自由だけど子どもが出来た場合ね、働かない期間は特に毎日ご飯作るようだから。子どものお弁当とかも。料理の楽しさ知ると面白いよー。

No.2

結構男の人って言わないと動きませんよ😅言って動くならまだマシかもしれません。中にはちゃんと手伝う人もいるかもしれませんが…。主さんに悪気なく甘えてるんだとは思います。
毎回毎回言うしかないかな〜とは思いますよ。
「洗い物するなら作るよ。私も毎回面倒なんだよ。」とか
「運ぶの手伝って、取皿、箸だしといてね!」とか。冗談混じりに「何回言わすねん!皿!箸ぃ!子供なんか?」とかね(笑)

ある程度諦めた方が自分が楽かもしれません。

例えば妥協案でメモ渡して食材はあえて彼に買いに行かせるとか負担を分けるようにして、動かすように仕向けてみては?洗い物苦手て…誰でもできるわ!
言い訳すんなと思いました😅
ただ私の場合、旦那が洗うとヌルヌル残ってたりするからイライラするので自分で洗います。

洗い物よろしくね!と水に浸けて帰っちゃえばいいんじゃないでしょうか?
主さんは奥さんやお母さんでもないんだから、それは話してもいいかもしれませんね。

No.3

>> 1 私は料理が好きなので苦になりませんし、喜んでもらえて嬉しくなるタイプなので毎日作っちゃいます。 あなたは基本的に料理や家事が好きではな… 料理自体は嫌いじゃないです。
毎日自炊してますし
趣味でお菓子も作ったりしますし
一人暮らしが長いので家事も普通にしていて好きでも嫌いでもないです
労力の部分より気持ち的な面でのストレスです

結婚してからの料理と、付き合ってる間の料理って違うと思うんです
夫は一緒に生活を支えてくれる相手だけど、彼氏は違います
デートでの手料理はおもてなしだと思うので、毎回せがまれるのは疲れます
うまく言えないですが…
ちなみに、彼氏に作ってもらったこともありますが、つきっきりで手伝わないとならないのでかえって大変なレベルです…

でも全然苦にならない方もいるだろうとは思います、レスありがとうございます

No.4

>> 2 結構男の人って言わないと動きませんよ😅言って動くならまだマシかもしれません。中にはちゃんと手伝う人もいるかもしれませんが…。主さんに悪気なく… ありがとうございます。
まさに!まさにです泣
レスを読みながら、この調子でバンバン言えたらいいなとちょっと前向きになれました。
毎回運んでとかシンクで水につけといてとか声をかけて、最近やっと自分から水につけといてくれるようになったところです。
水につけといてと言ったら、「おかんと同じこと言う〜笑」ってふざけて言われたんですが…当たり前だろ!とか思って😅
洗い物は一度やってみてもらったのですがめちゃくちゃ嫌そうにされたし、結果は2さんと同じ感じです😅
作ってもらって片付けてもらってる間当然のようにベッドやこたつで寝転がってる彼氏にうんざりしてしまって…
単純に疲れるのもあるんですが。
根気よく頼って動いてもらうしかないんですね…
レスありがとうございます。

No.5

一緒に作ろうと言ったら彼氏さんは嫌がりますか?
それか、明るく私が作る人やったから片付ける人お願いねーと言うとか

No.6

私をお母さんとか家政婦と同じ扱いするなら別れます。

と言えばいいと思います。
家にいる女は、飯作って洗濯して掃除するものだ
と勘違いしてるのです。
結婚しようが、子供出来ようが、何年経とうがその意識は変わりません。
それをやってと言って「仕方ないなぁ・・・」と無償でやってくれる女は
彼を産んだ母だけだと気づかせましょう。
彼女や奥さんは、あなたの母ではありませんよと。

No.7

>> 5 一緒に作ろうと言ったら彼氏さんは嫌がりますか? それか、明るく私が作る人やったから片付ける人お願いねーと言うとか 嫌がるかもしれませんが、手伝ってはくれると思います。
でも手伝ってもらうとかえって大変になるのが目に見えてるので…
調理器具の使い方とか、私も気になってしまって。
洗い物はすごく嫌がるし、一度嫌々ながらやってもらったけど、洗い残しがひどくて彼が帰ってから自分でやり直す羽目になりました。
横から優しく指摘しても落ち込むし、あまり言っても今後やってくれなくなりそうで。
でも洗い物は今後のためにも少しずつでも慣れてもらいたいとは思ってるので、なんとか頼み方を考えてみます…
レスありがとうございます!

No.8

>> 6 私をお母さんとか家政婦と同じ扱いするなら別れます。 と言えばいいと思います。 家にいる女は、飯作って洗濯して掃除するものだ と勘違… お母さんとか家政婦。そうなんですよ😭
一緒に生活してるならわかりますが、付き合ってる相手とのせっかくのデートで相手が寝てる間にご飯作らされるって、大切にされてる気がしないですよね。

彼は多分、基本は私が料理や家事その他をやる、ともう決めつけてると思います。
そして自分はたまに手伝えばいいと思ってるはずです。
勝手に結婚後のことを自分都合で決めつけてるな、と感じることが多々あります。(それで私が怒ったこともあり、彼は謝ってくれました)
でも彼がその気ならばと、私も彼には洗い物くらいできるようになってもらうつもりだし、食事作りと違って掃除や洗濯など得意不得意関係ない家事は一緒にやってもらうつもりでいますし、彼が勝手に決めていることが嫌と思ったら嫌と言うつもりでいます!笑
彼の意識を変えるのは大変かもしれませんが、レスに勇気をいただいたので頑張ってみます。
レスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧