「何で悪者は太ってたり変な顔をしてるの?」って質問に答えられません…。😔 …

回答9 + お礼7 HIT数 475 あ+ あ-

2022/01/16 14:30(更新日時)

「何で悪者は太ってたり変な顔をしてるの?」って質問に答えられません…。😔

4才の息子がいるのですが、最近は「悪い奴を成敗する」というストーリーにハマっていて、YouTubeで昔の仮面ライダーとか、結構マイナーな地方のヒーロー番組を見たりしています。

沢山のヒーロー番組をみる息子はある共通点を見つけました。
それは【ヒーローは美形で痩せてて、悪役は肥満体型であまり整ってない顔をしてる】というもので、息子はそれに気づいて私に
👦🏻「なんで悪い人はみんな太ってるの?太ってる人が悪い人なの?でも〇〇ちゃん(保育園の少し肥満体型の子)は優しいよ?なんで太ってる人が悪い人みたいな風にテレビで言うの?なんで悪役の人は皆んな変な顔をしてるの?ブサイクな人は悪い人なの?なんで?」
というような質問を投げかけてきたのですが、うまく答えられず、「何でだろうね、パパと調べて考えてみるね」とひとまず置いておきました。
なんて答えれば良いでしょうか…!!!
難しすぎる!!!!!!!😢😢

No.3455164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-01-16 12:29
匿名さん3 ( )

削除投票

とても賢いお子様ですね。
まずはそこに気がついた事を褒めるべき。

その上で、お話というのは人が作ってるものだというのを話すべきでは?
見てる人が楽しめるように、一人でも多くが楽しめるように考えて作っている。

悪役がカッコイイと、見る人が悪役を好きになってしまう。
もちろん見た目にこだわらない人もいるけど、多くの人は美形には好印象を持つ。

好きになってしまうと、簡単にやられたり出番が無くなるのが悲しくなってしまう。
悲しいと楽しくないし、悲しいことをやってしまう主人公が嫌いになってしまう。

そうした事を回避して、主役を一番に好きになってもらうために、そうしてある。

自分の一番好きな人がどんどん勝って活躍する方が、見てる人には嬉しいから。
だから主役を魅力的に、敵役を醜悪に。
それも面白さを支える魅力の一つ。

上の年齢向けの作品だと魅力的なライバルキャラも出すけど、そういうのは使い捨てにしない長期運用キャラ。
一話切り捨てキャラは嫌われるのも仕事。

No.2 2022-01-16 12:26
匿名さん2 ( )

削除投票

ジョーカー太ってなくない?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かりやすいから

No.2

ジョーカー太ってなくない?

No.3

とても賢いお子様ですね。
まずはそこに気がついた事を褒めるべき。

その上で、お話というのは人が作ってるものだというのを話すべきでは?
見てる人が楽しめるように、一人でも多くが楽しめるように考えて作っている。

悪役がカッコイイと、見る人が悪役を好きになってしまう。
もちろん見た目にこだわらない人もいるけど、多くの人は美形には好印象を持つ。

好きになってしまうと、簡単にやられたり出番が無くなるのが悲しくなってしまう。
悲しいと楽しくないし、悲しいことをやってしまう主人公が嫌いになってしまう。

そうした事を回避して、主役を一番に好きになってもらうために、そうしてある。

自分の一番好きな人がどんどん勝って活躍する方が、見てる人には嬉しいから。
だから主役を魅力的に、敵役を醜悪に。
それも面白さを支える魅力の一つ。

上の年齢向けの作品だと魅力的なライバルキャラも出すけど、そういうのは使い捨てにしない長期運用キャラ。
一話切り捨てキャラは嫌われるのも仕事。

No.4

悪い事をしようと考えると
悪い顔になるんだよ

良い事ばかり考えたり
良い事をしていくと
良い顔になっていくよ

って言えばいいんじゃないかな

No.5

私なら

「ヒーローは基本、戦う時に素早く動くから痩せてるんだよ〜。例外もあるよ!(ゴレンジャーのキレンジャー、大戦隊ゴーグルファイブのゴーグルイエロー、鳥人戦隊ジェットマンのイエローオウル)」

「安心して!美形の痩せてる悪役もいるよ」
って答えるかなぁ

でも良い着眼点。テレビは所詮金儲けだから大多数の美形痩身に対する需要に合わせてるんだと思うけど、こんなこと言ったら子供の夢が壊れそう。
かといって、せっかくの子の気づきを誤魔化すのも….。難しいです!

以下蛇足ですが、
私はデブの人大好きなのでもっと優男デブ系の俳優さんみたい…(アニメだけどSHIROBAKOの本田さんは声もばりイケメン!)

子供向け番組だったら、アメリカのスティーブンユニバースの味方チームには小太り体型が二人(うち一人が主人公)いますし敵キャラ美形だらけです。日本のコナンも味方チームに元太くんやアガサ博士、目暮警部などがいますねー。

No.6

悪いことを考えたり、人に汚い言葉を使ったりする時って嫌な顔になる。
いいことをしたり、優しい気持ちになる時は人は穏やかで優しい顔になる。

それを分かりやすい形で表現したのがヒーローと悪役なんじゃないかな?

表情、行動、態度でいい顔にも悪い顔にもなるんだよ。だから実際に太っている子が悪い子なわけじゃないんだよ。って言うかな。

No.7

5番です。なるほど、3番さんのご回答のようにいえば子供の気づきを大事に出来ますね…!

No.9

5番です。私の書いた返答はあまり良くないなと思い直しました。忘れてください。

No.10

>> 1 分かりやすいから そうなんですよ!大人からしたら分かりやすいから、だけど、息子はまだ子供なので「太ってる人は悪い人」って考えになりそうなので、そこをなんとか変えたいのに
私の語彙力じゃ伝えられず…

No.11

>> 2 ジョーカー太ってなくない? 一緒に見てるわけじゃ無いので私も分かりませんが、息子は色んな種類のヒーロー番組を見てるので分かりません…笑
地方のよくわからない農業戦隊見たいなのも見てます笑

No.12

>> 3 とても賢いお子様ですね。 まずはそこに気がついた事を褒めるべき。 その上で、お話というのは人が作ってるものだというのを話すべきでは?… なんで私のようなお馬鹿から、こんな賢い子が生まれるんだ…って毎回思うような考えさせられる質問をたくさんされて困ってます笑
たしかにその答えが1番分かりやすいかもしれません!!「見た目が悪い人は悪い人」って考えもなくなりそうですし
ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️💦

No.13

>> 4 悪い事をしようと考えると 悪い顔になるんだよ 良い事ばかり考えたり 良い事をしていくと 良い顔になっていくよ って言えばい… それはそれで新しい良い教えになりそうですね!「だから良い子にしてようね〜」って流れに持っていけそう🤭

No.14

>> 5 私なら 「ヒーローは基本、戦う時に素早く動くから痩せてるんだよ〜。例外もあるよ!(ゴレンジャーのキレンジャー、大戦隊ゴーグルファイブの… でも確かに、それも一理ありますよね!?
ヒーローってめちゃくちゃ動いてるし、悪役って暴飲暴食してるイメージある…笑

子供の気づきって大人とは違う「あぁ、確かになんでだろう」ってものが多くて困ってます笑

No.15

>> 6 悪いことを考えたり、人に汚い言葉を使ったりする時って嫌な顔になる。 いいことをしたり、優しい気持ちになる時は人は穏やかで優しい顔になる。 … わぁ、なんか素敵ですね!
それも良いかもしれません!!
ありがとうございます🙇🏻‍♀️
親のわたしがお馬鹿さんすぎて困ります笑

No.16

>> 9 5番です。私の書いた返答はあまり良くないなと思い直しました。忘れてください。 でも確かに!!って思いました!!笑
個人的にわたしがすごく納得しました笑
30歳に納得されてもあれですよね笑笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧