離れて住む両親から以下のようなメッセージが届きました。 ***** …
離れて住む両親から以下のようなメッセージが届きました。
おばあちゃんがいつ亡くなってもおかしくない
普段は元気だし歩けるしデイサービスも行ってるが
老化による心不全があるらしく
ふとした時に眠るように意識が無くなるそうで
すでに救急車で何回か運ばれた
この発作で突然ぽっくりいく可能性が高い
でも葬式にはこなくていい。
コロナだし
帰省に車で4時間かかるし
2歳の子供がいるから帰るのは大変。
だから葬式は
家族だけで火葬だけする。
実家には父・母・姉が住んでおり、私だけ遠方に嫁いだので離れて暮らしています。
距離は車で4~5時間です。
私は運転が苦手なので帰省はいつも夫が高速道路を使って連れて行ってくれます。
一人で高速道路を4~5時間運転する自信はありません(夫と父に止められました)
もし帰るのであれば夫が休みをとって運転して連れて行ってもらう方法だと思います。
電車で帰ろうにも2歳の子を連れてコロナが増えてきている都心部を経由する必要があるので、両親が絶対にやめたほうがいいと言っています。
質問内容は「この状況だったら皆さんならどうしますか?」というものです。
家族の言う通り行くのをやめますか?
それとも何とかして行きますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちなら、その状況なら「行きません」。
もちろん本当は行きたいですが。
うちは、子供がいないので、俺と妻だけですが、実は一昨年から去年にかけてくらいで、同じようなことを言われました。
あなたと少し状況は違いますが、祖母が離れたところに住んでいて、都心を経由しなければならず、来なくていいと、親に言われた点はほぼ同じです。
おばあちゃん、大変ですね…。
私なら旦那が休みを取れるなら、頼んで連れて行ってもらいます。取れなければ後日取れる時に。
ご両親のメッセージは、ただただ主さん家族に負担掛けぬよう、心配せぬようにとの思いやりですよね。
もしもの時は、おばあちゃんにもそんな家族にも会いたいですもん。だから、可能であれば帰りたいです。
私が主さんの立場だったら、今は行かないけどタイミングを見計らって会える方法を探るという選択をします。
今はこの状況ですから、行きません。電話をしたり、葉書を書いたりしてコミュニケーションを取ります。
でも、昨年の10月11月くらいに感染状況が落ち着くとか、お互いに3目のワクチンを済ませたタイミングが訪れれば会いに行くと思います。場合によってはお子さんはご主人に任せて1人で行くかもしれません。東京⇔九州(北海道)でも日帰り出張とかありますから、一瞬だけ会えるので良ければ日帰りまたは1泊で会いに行くと思います。
ご両親の話から明日にでも何か起きてもおかしくないけど、場合によっては数か月~1年程度の時間があるかのしれないと判断しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧