旦那と私の子供に対しての認識の違いについて 私は子供が嫌いな方のであんまり…

回答3 + お礼3 HIT数 258 あ+ あ-

2022/01/17 20:00(更新日時)

旦那と私の子供に対しての認識の違いについて

私は子供が嫌いな方のであんまり子供とか考えてないのですが、もし出来たらのことも一応考えています。
私は食に対して意識が高く、添加物や農薬はなるべく避けたいタイプです。子供が虫歯になる原因は、大人の唾からうつるし、義母など親戚は可愛がって勝手に添加物まみれのお菓子をあげると思うと嫌で仕方がないので、面倒なんて見てほしいとは一切思っていません。預けようと思いません。
私は極度の人嫌い(実家の家族さえも信用していないし落ち着かない)ので、出来れば義母や親戚も会いたくないです。誰かに話しかけられないと会話に入れないし話せません。
義母の家に行くと3.4時間長居することになるので、とてもストレスになります。

旦那は私とは正反対な性格で、子供が好きでよく笑いながら話す、人懐っこく誰とでも話せるコミ力高い系の人です。
旦那は私の話を聞いて、それは子供にとって可哀想だ。親戚に会えないなんてあんまりだ。と言います。
しまいには、俺と子供だけ2人きりで行くよ
なんても言います。でも仕事辞めて家事や育児を基本的にする事になるのは私です。
私が育児するんだから、勝手に連れてくな
私が見てない間に何食わせるだ?虫歯うつされるかもしれないから嫌だな。
ていうか、私だけ置いていくってなんなんだ
なんか余計に気に入らないわ
と内心 思ってます。

親戚に行くなら旦那だけ行って欲しい。

義母は、新築が建ったら家が近くなるし、子供できたらいっぱい面倒みてあげるー!!
とか言われて、苦笑いです。内心ゾッとしています。多分、ストレスでしかない。私の家に実母とか実家の家族ですら誰も来なくていいと思うほどです。

そんなに子供を親戚に会わせないなんて可哀想なんですかね。
旦那は子供会わせるのを親孝行とでも思ってそうな感じがします。それは私の実家の方にも合わせないなんて、って思ってる感じがします。

私がおかしいのか分からない。でも、旦那が聞いてくれないのも気に食わない。
私が世話するのに教育方針とか、無視されるのっておかしいんじゃないかと思います。

まぁ1番は子供産まなければ良いとか言われそうですが、欲しいのか欲しくないのか自分でも分かりません。
旦那は結婚して数年間は子供居なくていいとか言ってましたが、なんか最近は1人くらい居てもいいんじゃないの?とか言ってきます。

No.3456110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食に関して言えば、あまりにもビリビリとこだわりを持って育てたがために、給食が食べられない、外食が食べられず友達と出かけられない、と、なり、結局メンタルを病んで引きこもってしまったお子さんがいます。
子供は、あなたの所有物では無いしあなたの作品でも無い。
あなたのこだわりを押し付けるだけの育児も間違い。

子供を育てるなら、社会に出て行ける子に育ててあげてください。

多少添加物が入っていても、外の社会で他の人と、美味しいね、という時間を共有できたほうが、心も健やかに育って行くと思いますけどね。

No.2

1さんが全部言ってた。

親戚の話しも、旦那さんのいう通りかな。

No.3

>> 1 食に関して言えば、あまりにもビリビリとこだわりを持って育てたがために、給食が食べられない、外食が食べられず友達と出かけられない、と、なり、結… コメントありがとうございます。
似たような話しで、仰天ニュースの大逆転のお話です。
お菓子やハンバーガー、飲食店の食べ物は絶対に食べてはいけないという、母親がいました。
高校生の娘は、友達と同じものを食べずに水、お茶、コーヒーだけだったそうです。
でも、友達に誘われて逆らった娘がハンバーガーを人生で初めて食べた時に
あまりの美味しさに感激し、毎日通って100kgオーバーまで太ったそうです。

これは結構前に見たので、自分も気をつけたり、同じようにならないようにしないと、は思っていますが、母の気持ちも今は分からなくもないです。
日本は世界一添加物多い国で、他国は使っていない得体の知れない添加物も使ってるから。

所有物では無いのはすごく分かります。
自分の母がかなりの過保護で、姉と比べる教育だったので、普通の家庭がどんなものか分からないです。
親にされて嫌だったことは沢山あります。家を無理やり飛び出すほどでした。

多分、虐待された子供が子育てしたら、虐待するようになる
みたいな感じで私自身、健全な環境で育ってないからだとも思います。自分とあくまでも理想(?)と子供の距離感が分かりません。

No.4

>> 2 1さんが全部言ってた。 親戚の話しも、旦那さんのいう通りかな。 コメントありがとうございます。
旦那の方が正しいのですね。
旦那は健全に育ってるのもあるのかな

我慢してまでやっぱり親戚付き合いはしなくちゃダメかな

No.5

ある程度の親戚づきあいはしといた方が良いよ。

主さんの話だと母と子だけの狭い世界になりそう。病みそう。

世の中の全ての添加物から守れる訳じゃないよね。

ある程度大きくなったお子さんのタガがハズレて100キロ越えとか

主さんみたく人嫌いのコミュ障とかに育ちそう。

ばあちゃんや親戚に可愛がって貰う方が良いよ。会わせないのはまずいし、主さんもお子さん小さいうちはある程度付き合わなきゃダメだろうね。

No.6

コメントありがとうございます。
私自身の実家で母、祖父祖母、姉、自分みたいな感じで、祖父祖母は口うるさくお節介、過干渉、煩わしい存在として育ったので(姉も実家出るほど)
多分、機能不全家族なんだと思います。
母も過保護だし。姉妹比べられるし。父はDVギャンブル大好きなヒモ男だったし
なんか、ノンフィクションの毒親のストーリーとか読んでると涙が何故か出るんですよね。

仕方ないので親戚付き合いします。
でも義母にも実家にも子供を預けようとは思いません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧