アレルギーのことです。 アレルギー検査でエビがアレルギーであることがわかっ…
アレルギーのことです。
アレルギー検査でエビがアレルギーであることがわかったのですが、今まで症状は出ていなかったので普通に食べていたんですがこれからも食べても大丈夫なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アレルギーの度合いにもよるけど、エビでも生は特に気をつけた方がいい。
友人がエビアレルギーで唇とか顔とか耳の下の辺りまで腫れて大変だったから。
その子は生のエビを食するのと触るのがダメらしい。
エビフライは大丈夫って言ってたけど。
アレルギー起こしてからは怖いから控えてるって。
分かっていて、避けれるなら避けるべきでは?
今は軽い症状しか出ていないだけで、いきなり、重度なアナフィラキシーショックに陥るかも知れない危険はありますよね。
急に呼吸困難に陥ったり‥
危険なところまでいかなければいいですが、今まで大丈夫だったからと続けていたら、いつか取り返しがつかなくなるやも
私も大好きなのに小さい時からエビとカニがアレルギーです。
食べ物は甲殻類だけですが他にもアレルギーあるので辛いです。
体調が良いときは食べられたり、ふとした時に全身に蕁麻疹が出てダメだったりしてたので大人になってアレルギー検査したら平均の何倍もアレルギー反応出てるから出来るだけ避けてと言われてしまいました。
アレルギー薬飲んで食べたらダメですか?って聞いたらアナフィラキシーとかになっても責任持てないから良いとは言えないね(笑)と言われました。泣
何度かエビ食べた時喉が狭くなる感じがして息苦しくなってから怖くなったので食べられなくなりました…。
意外とエビエキスとかカニエキス使ってる食品が多くて一応確認してから食べてますが、ちょっとでも怪しいなと思ったら常備してるアレルギーの薬を飲みます。花粉症もあるので。
気持ちの問題も多少は関係してると思うので体調に異変がないなら食べていいと思いますが、気をつけた方が良いと思います。
少しくらいなら慣らす為にも食べて良いとは思いますがエビとカニで苦しい思いするのも嫌なので周りにも周知してもらって出来るだけ避けてます。
私も甲殻類アレルギーです!
でも少量なら大丈夫です!
お医者さんに言われたのですが、
まだ発症していないアレルギーは自分の中に蓄積していき、それが溢れる時にアレルギー症状が現れるそうです。
その蓄積できる量はバラバラでもしかしたら後ちょっと食べると症状が出てしまうかもしれない。というあやふやなものらしいです。
できるだけ控えた方が良いと思いますが、食べたいのであれば病院が空いている日と、近くに薬があることを確認してからの方が良いと思います!
私も、エビにアレルギーがあります。
海老フライを作るときなど、手に傷があったりするとそこにエビの汁(?)が付くと、赤くはれて痒くなります。
でも食べる分には何ともないので、普通に食べています。
他にも血液検査では蕎麦、牛乳、小麦など様々なものにアレルギー反応がありますが、今まで食べてどうにかなったことがないので普通に食べています。
ただアボカドは、食べるとお腹が痛くなるので最近やめることにしました。
アレルギーがあるからと言って、必ずしも除去食にしなくても大丈夫だと思います。
一番いいのは、検査した病院で訊いてみることだと思います。
アレルギーってある日突然現れて、今まで大丈夫だったものがダメになる時あるんですよ。
しかも卵などは治ることがあるけど、甲殻類は一度出ると治る事はないので気をつけてください。
うちの子もある日突然出て以来、今まで平気だったかっぱえびせん食べた時顔じゅうパンパンに腫れて唇タラコになりました。死ぬかと思ったほど酷かったです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧