30代離婚した夫婦、子供1人。 嫁の方が夫を信頼できなくなり鬱になり離婚。鬱の…

回答3 + お礼1 HIT数 434 あ+ あ-

2022/01/18 21:13(更新日時)

30代離婚した夫婦、子供1人。
嫁の方が夫を信頼できなくなり鬱になり離婚。鬱のせいで子供を育てることが出来ないと、夫が引き取る。
嫁が夫を信頼できなくなった理由は、夫が男と付き合っていた。夫の友人から貰ったものを売ってお金にした。そういった積み重ね。しかし、夫は男と付き合っていたのではなく、友人二人と別の友人をドッキリで騙すために女のふりをして連絡をしていた。頂き物を売ったのは生活のため。子供がなかなかできず不妊治療に何百万もかかり、元夫は仕事が終わったあと夜はアルバイトもしていた。子供が出来てからは元嫁は子育てが上手くいかないのを嫌になったのかあまり育児をしなくなり、元夫が夜泣きもあやしたり洗濯や食事、自分の弁当など家事もやっていた。
元嫁は美容室や会食など楽しんでいたが、元夫が友人と遊びに行くとなると嫌味を言うので元夫はなかなか遊びに出かけることが出来なくなった。元夫の趣味も理解出来ずに元夫が好きなものに対して気持ち悪いと言う。

離婚後は元嫁が直ぐに東京へ遊びに出かけ、何故か元夫の実家へお土産を持ってくる。
元嫁が子供と会う時はどこかで待ち合わせではなく、元夫が元嫁の家まで迎えに行き運転手をする。恐らく食事代も元夫が払っていたと思われる。元夫の実家へ上がり込んで遊んだこともあった。
子供の園の行事ごとには尽く参加し、元夫の実家の駐車場に車を止めて見に行く。
元夫がフリマアプリで出品したものを知るはずがない元嫁が写りこんだ床や発送元、他の出品物から特定してそれ私の物を売っているのかと連絡をする。実際には同じものを持っていて元夫の物を出品していた。それ以降元夫はフリマアプリを使用できなくなった。
元嫁は離婚後直ぐに友人と同居を始めている。元嫁は離婚後1~2年ほどで再婚。同居していた友人とは恐らく再婚相手。

わたくしの意見としては元嫁は異常だと思う。
元夫のせいで鬱になったのなら子供は関係なく育てられるのではないかと。不妊治療でやっとできた可愛い子供を手放すだろうか。元夫のせいで鬱になったのなら実家にも近寄りたくないはずなのに家に上がり込んだりする。

こちらからすれば、異常だし鬱は嘘じゃないか?そんな事で離婚するのか?となる。話を聞けば勘違いや家庭のためにしたことと分かるはず。子供も小さいのに一緒に行動して遊んだり園の行事ごとも一緒に参加できるのであれば離婚は一旦我慢するべきではなかったのかと。別居でも良かったのでは。鬱の治療とはその根源から離れることを最優先するはず。

子育てが上手くいかず嫌になり、他に好きな人ができたけどそれを理由に離婚となれば自分が悪者になるので夫のせいにして自分は悲劇のヒロインになり、全てから逃げたとしか思えない。
駐車場や運転手など、鬱を武器にして元夫をいいように使っているようにしか思えない。

そして今でも元嫁は私は何も悪くないと主張。元夫は元嫁に嫌味を言われたりするのが嫌で全て言いなりになっている。元夫はモラハラを受けているような感じで、元嫁の話になると死んだような顔になる。
離婚してよかったと思うが、元嫁は再婚して子育てから逃れ、新しい相手と自分の事だけにお金を使って生きているのに、母親は私だと主張してくるのにも憤りを感じる。

この元嫁は異常だと思うのですが、どう思いますか?

No.3456695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちもどっち。

No.2

元旦那さんが本当は病んでしまっていませんか?
夫婦ってどちらが悪いとか結局ないんだよ。
元旦那さんが言いなりになるのも悪い。
元嫁幅利かせてるのも強く出ないとわかっているから。もう他人なんだから割り切ってしまう事も必要。文面だけなら元嫁は酷すぎます。

No.3

>> 2 元夫は病んでいると思います。
鬱になった元嫁が何かをきっかけに自殺すると思っているらしく何も言えないみたいです。
周りにも波風立てないように何も言わないでくれの一点張り。
なにもできなくてもやもやします。

No.4

男にとって結婚する事じたいデメリットでしかない。早くそれに気づくべき。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧