保育士資格が取れる大学に合格した者です。卒業して保育士資格が取れたらもちろん、就…

回答4 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2022/01/19 11:59(更新日時)

保育士資格が取れる大学に合格した者です。卒業して保育士資格が取れたらもちろん、就職しますがどこで就職しようか悩んでます。というのも同じ保育でも色々種類があるのですが病児保育か企業内保育かで迷っています。両方とも普通の保育園に比べて給料は良いみたいです(とはいっても世間一般的に見たら全然低いですが…)
企業内保育というのは大企業が運営してることが多いため残業が少なく福利厚生もしっかりしてるみたいです。なので企業内保育に興味を持ち始めた感じです。しかしながら第一希望は病児保育です。私は幼い頃病気ガチだったというのもあり同じ境遇の子の保育をしたいと思ったのが理由です。しかし、ほとんどは普通の保育園で経験がある人を採用するらしく新卒採用は少ないみたいです。自分で選べよ、と思うかもしれませんがアドバイスがほしいです。お願いします

No.3457190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今はそんな感じで充分なんじゃないですか。
大学行って、同級生、先輩後輩と接していけば、自分の方向性が見えてくると思います。
大学行くのは、勉強だけが目的じゃないですからね。

No.2

保育の大学なら現場実習があるんじゃないですか?
アルバイトでもボランティアでもいいので、交流して色んな保育士さんから話を聞いてみては?
保護者や職場の人間関係で辞める人も多いらしいですし…企業内だとどうなんですかね。
病児も、子供の風邪はすぐうつるから、体が弱い人は気をつけないといけないですしね。

No.3

実習がありますからそこで体験しながら現場の声を聞いたり、バイトやボランティアしながらじっくり考えたら良いと思いますよ。

No.4

大学内で保育園のボランティアやバイトの募集が定期的にあると思うので、そういったものを利用して実際現場に行って顔を売ったり実績を作ったりも出来ます。
ボランティアに行くサークルなんかも場所によってはあります。

入学してから沢山の人に出会い色々な話を聞ける機会もあると思うので、話を聞いたり体験したりしながらじっくり考えればいいと思いますよ。
例えば今企業内保育や病児保育が良いと思っていても、もしかしたら違う場所に興味を持つかもしれませんし、ガチガチに希望を固めるのはまだ先でいいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧