結婚されてる方に質問です。 配偶者のこと指すとき、外ではなんと言ってますか? …
結婚されてる方に質問です。
配偶者のこと指すとき、外ではなんと言ってますか?
夫、旦那、パパ、お父さん
妻、嫁、ママ、お母さん
シチュエーションによっても様々あるかと思いますが。
先日結婚しました。
私は女性です。
夫も旦那もしっくり来ません。
事実としてそうなのですが、なんだか変な感じがして。
子供はいませんのでパパやお父さんは無し。
個人的な好みですが、夫くんや旦那さんというのは苦手で抵抗があります。
夫か旦那が多いんでしょうか。
慣れますかね?
22/01/19 12:24 追記
夫くんや旦那さんというのを私は言う気ありません。
しかし最近はそれらを外で聞くことも多いため、回答者様の中にも使っている方がいるのではと思いました。
呼び名として使っている人がいることは知っている、その上で自分は抵抗があるという意味で書きました。
新しい回答の受付は終了しました
公的な場では夫。友だちやママ友の前では旦那。仲良い人や家族の前では名前です。
たまーにすごく目上の口うるさそうなおじさんの前では主人っていう時もある。
慣れようが慣れるまいが、夫くん旦那さんはおかしな人でしかないから絶対やめて
義姉は下の名○○さんが、と言っていました。
実家の父親は母親にお母さんとも何も言いませんでした。最近さすがに、お母さんと言っているようです。外では「母ちゃん」と言っていました。
私の夫は、奥さんと言っていました。
私も主人とか夫とか旦那さんとか言っています。
基本は夫です。
旦那って呼びは正しくないと聞いてからは旦那呼びをしなくなりました。
最初はなれなくて「うちの人が」みたいな言い方してましたが、それって大人としてダメだと反省して夫と言うようになったら、気付いたら慣れてました。
友達なんかに話す時は、付き合ってる時と同じで名前で呼んでます。
義両親の前では○○さんと言ってます。
主人って言う人いるけど、日本語的に間違ってる。
主人って、その家の家主で主人って言う側はその家に支えてるお手伝いさんの目線が呼ぶらしい。
旦那さんも一緒。
妻の立場だったら、「夫」と呼ぶのが正解らしいですよ。
私は、夫って呼ぶ。
友達の前では、うちのが、旦那がって呼ぶけど、たまに旦那さんが〜って呼ぶ人いるけど笑える…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧