現在、20代後半の娘。 子どもの頃から頑張り屋、素直、性格も良く友人も沢山、学…
現在、20代後半の娘。
子どもの頃から頑張り屋、素直、性格も良く友人も沢山、学業優秀、スポーツもできて見た目もかわいい方だと思います。
とても努力家でそんなに頑張らなくてもいいんだよと言って育ててきました。
集中するとやりすぎるところがあるので。
反抗期は中学の時ありました。20代前半までは順調に過ごし、自分の好きなことを仕事に自立もしていました。
だから実家に盆休みや正月に帰ってきてはたまに甘える程度。
20代中盤にさしかかり仕事でパワハラを受け精神的に参ってしまった時期がありました。仕事を辞め、実家で療養。数ヶ月でみるみる回復。
その後一人暮らしを始めました。仕事を探し2ヶ月ほどで別の会社に就職。
その1ヶ月後彼ができましてまたその1ヶ月後に妊娠。結婚するというのでそれはお互いを知らなすぎるからどうかと思いましたが反対したところで大人ですから本人の意思を尊重。自分達で頑張りなさいと。
それが毎日喧嘩しているようで泣きながら電話。
妊娠中で精神的に不安定になりやすいのだろうと最初は優しく受け止めて話を聞いてました。
つわりの時期は大変と思って出来る限りのことをしてあげました。
今は妊娠後期。最近ではしっかりしなさい!自分で決めたことでしょ!自業自得なんじゃないの!って私も強く言ってしまいます。自分で決めたんだから自分で解決しなさいよって。
初めてのことで大変なのは分かります。相手との価値観が違うのも当たり前だし、そんなに急いで結婚したのも自分でしょ?って。お母さんしか頼る人いないと言われてます。
もうどうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
一度実家に帰省した時にゆっくり話を聴いてあげてもいいと思います。
私の家の裏の家の娘も19歳で出来ちゃった結婚して何年ま毎日毎日子供預けて遊びほうけています。
それよりはましですし、メンタルおかしくなっていたらお孫さんにも支障をきたすと思います。
ただし、娘さんもだんだん強くならないと行けませんが。。。
うーん親だから優しくするばかりではダメだと思うけど、そこまで不安定なら厳しくするより今は甘えさせてあげた方が良くないですか?
娘さんがいい子の時だけ可愛がって、調子が悪くなったら突き放してるようにも感じてしまうし。
今からもっと大変になるんだから、お母さんは味方だよという姿勢を取るしかないんじゃないでしょうか
相手はどんな感じなんですか?
家事は全部娘さんとか、しょっちゅう飲みに出かけるとか、問題行動あったりしますかね。
さすがに交際期間短すぎますわな。
交際一ヶ月でできちゃうあたり、ちょっと心配ですね
親子間であっても泣きながら愚痴や不満を聞かされ続けたら疲弊すると思います。私は逆で実母の愚痴に疲れて距離を置きました。
もちろん聞ける範囲なら聞いてあげた方がお嬢さんの助けにはなります。早過ぎた結婚妊娠とそれに伴うストレスは確かに親御さんぐらいにしか話せないでしょう。
ただ主様が疲れるまでお嬢さんの愚痴を聞き続ける必要はないと思います。
親や実家を敬遠するぐらいの時の方がそれなりに人生うまくいっている時だよなぁって思わされます…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧