母は素人なのに、食べたあとの昼寝とかは歯に悪いから磨いてから寝ろ!虫歯になる! …

回答8 + お礼8 HIT数 377 あ+ あ-

2022/01/19 20:48(更新日時)

母は素人なのに、食べたあとの昼寝とかは歯に悪いから磨いてから寝ろ!虫歯になる!
歯医者で言われたろ!(母の勝手な思い込みで実際には言われていない)

言われてない!と言っても、素人なのに、その思い込みは間違っていないから!
と強要をしてきます。

No.3457390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

電動歯ブラシでも充電式のものもあるのですね。
給料が入らないともう予算がないので、給料を貰ったら、探して買ってみます。

あとは、シミテクト?とか、そういう知覚過敏予防の歯磨き粉を使ってもいい。とも言われました!

No.15

その場合、何度も何度も磨いていたら確かに悪いですね。
歯磨きよりも昼寝の合間の間食を避けた方が良さそうですね。

やわらかめの歯ブラシをお使いになって、いま知覚過敏が軽減されてるのであれば良いですが、
気になるのであれば電動歯ブラシにしてみてはどうでしょうか?
電動歯ブラシであれば歯に当てるだけですから、力を入れすぎることは無くなります。
必ず電池式ではなく充電式のもので。5000円もあれば買えます。

No.14

>> 13 そうです。
起きたと思ったら5分くらいしたらまた寝てるみたいな感じです。

学生の頃から、顎関節症で歯医者に通うまでの間、かための歯ブラシで磨いていたのですが、それが私には悪かったんです。
なぜなら、私は歯を磨くときに力が入るタイプだったからです。

その2つで歯茎が削れてしまって…💧
今ではもう、冷たい物が歯に染みるまでになってしまいまして…。

力と入れすぎもわかってるいるのですが、なかなか力が抜けずに困ってはいたのですが、去年行った時に担当になった衛生士さんからやわらかめの歯ブラシに替えてみましょう。と言われたので替えました。

そうなのですか!?
通ってる歯医者の衛生士さんからもアドバイスは貰ってはいますし、磨き方も聞いてはいるので、今でもやってるつもりではいます。

あとは、なにか改善できることありますか?

No.13

昼寝が何回ものたびにというのはおかしいですね。
うがいだけで良いと思います。
ともあれ一日に何度も昼寝をされるとなると、一回の昼寝が5分とかそういった感じなのでしょうか?

歯茎にダメージというのはオーバーブラッシングでですか?
その場合何度も磨くなというよりかは、歯磨きの時に歯ブラシの方向が悪い、また力の入れすぎに気をつけたほうがよいと思います。
ちなみに私は歯科衛生士の仕事をしています。

No.12

>> 9 思い込みではなくてお母さんは正しいですよ。 食後虫歯菌や歯周病菌は急速に増殖していきます。 昼寝などの睡眠中、口の中が乾くため起床時より… その寝る前に磨けが、昼寝、夜の就寝前。の2回だけとかなら磨けって言われても別にここでスレしないのですが…。

昼寝が何回(食べた寝たの繰り返し)もだったら、その度磨けって言うんですよ。

歯ぐきにダメージきててヤバいのに!

そういう人は何度も歯を磨くなって言われましたよ。

No.11

>> 8 磨いた方がいいですよね。 今はコロナだから外の洗面台占領していたら白い目で見られますが自宅なら大丈夫かなと、、 それがですね。
どこかで1回磨けばそれだけで言いそうですよ。
母は歯医者にも行ってなかったときに、2回磨きしてます。
と言ったら、磨きすぎと注意されたそうです。

夜、就寝前に磨くのがベストだそうですよ。

No.10

>> 5 虫歯の心配の前に、3食後に歯磨きしないと口の中が違和感ないですか? 私は必ず磨きます。。休みで家に居ても職場でも磨きます。ただ友達とランチ… 食後の度に歯を磨く事はかえって磨きすぎになると聞きました。

私の職場では歯を磨くスペースがないので、磨けません…。
だからってうがいだけって言ってもそれもするスペースもない…。

No.9

思い込みではなくてお母さんは正しいですよ。
食後虫歯菌や歯周病菌は急速に増殖していきます。
昼寝などの睡眠中、口の中が乾くため起床時よりもとても菌が増殖しやすいのです。
なので、お母さんは間違ったことは言っていません。

以前まで、食後の30分間は磨くのはよくない(食後は口内が酸性に傾くため歯を傷つけるリスクがある)
と言われていましたが、
現在はそのリスクは極小さなもので、それよりもすぐ磨いた方が圧倒的に虫歯や歯周病の予防に繋がると実験の結果が出ています。

No.8

磨いた方がいいですよね。
今はコロナだから外の洗面台占領していたら白い目で見られますが自宅なら大丈夫かなと、、

No.7

>> 3 素人だろうがプロだろうが歯を磨けとは言うし、言われなくても磨きますけどね まあ磨く磨かないは貴方の自由です 虫歯になるのも貴方の自由 … 当たり前じゃないですか!
1日も磨いていないと、どこに書いてます?

母は、寝るのであれば磨け。それが2回でも3回でも寝るのなら。ってことです。

2回も3回も何度も磨くことも歯にダメージになるんです。
言われるがまま何度も磨けと?

No.6

>> 2 でも実際歯を磨かずに寝たら虫歯リスク上がるよ 磨く前に眠気が勝つときが多々…。

あと、寝る前にきちんと磨く派ってのもある…

No.5

虫歯の心配の前に、3食後に歯磨きしないと口の中が違和感ないですか?
私は必ず磨きます。。休みで家に居ても職場でも磨きます。ただ友達とランチ後はお店なので磨きませんがうがいだけはする時が多いです。

No.4

>> 1 磨きたい時に磨く ついでに、寝る前にもきちんと磨いて😅

No.3

素人だろうがプロだろうが歯を磨けとは言うし、言われなくても磨きますけどね
まあ磨く磨かないは貴方の自由です
虫歯になるのも貴方の自由
でも口臭で他人に迷惑だけはかけないでね

No.2

でも実際歯を磨かずに寝たら虫歯リスク上がるよ

No.1

磨きたい時に磨く

• << 4 ついでに、寝る前にもきちんと磨いて😅
投稿順
新着順
主のみ
共感順