友人に感謝の意を伝えるべきか。 38歳独身男です。 数年前転職に失敗しま…

回答2 + お礼0 HIT数 292 あ+ あ-

2022/01/19 22:53(更新日時)

友人に感謝の意を伝えるべきか。

38歳独身男です。
数年前転職に失敗しました。現在の職場の労働環境は劣悪で心身共に疲弊しきっています。また、薄給のため経済的にも困窮しており自死を考えております。

悩んでいるのは、逝く前に前職で仲の良かった数名の同僚にお礼を言うべきかどうかです。

転職後しばらくは連絡を取り合ったり飲みに行くなどしていたのですが、次第に心に余裕が無くなり、また惨めな今の状況を知られたくないという自身のつまらないプライドが邪魔をして一方的に連絡を断ってしまい、現在は音信不通です。

とても大切な人たちでした。振り返ると彼らと過ごしていた頃が人生のピークだったと気付かされます。
音信不通となりしばらく経った頃、わざわざ自宅を訪ね手紙を残していってくれたときには本当に心苦しく申し訳ない気持ちになりました。手紙には、連絡が取れず心配している、とにかく連絡してほしいという旨が彼らの連絡先と共に記されていました。

私の一方的な気持ちとしては、出会えて良かった・ありがとうと率直に伝えたいです。
ただ、これから死ぬ人間にそんな事を言われてどんな気持ちになるものでしょうか。
もちろん自死のことなど話すつもりはありませんが、何かのきっかけで知られてしまったときには彼らの人生に影を落としてしまうことにはならないか。

そもそも私が抱いているほど彼らにとって私という存在が大きいものかも分かりませんし、やはりこのまま静かに去るべきなのか。

もしこのような状況で相手に感謝の意をポジティブに受け取ってもらえるような方法・手段が何かあるのなら教えていただきたいです。

No.3457658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何で死ぬの?

No.2

わざわざ家まで来てくれて、手紙まで残して心配してくれる人がいた。

今からでもいいんじゃないですか?自死まで考えるほど追い込まれてること伝えれば。

それで突き放されれば自業自得だし、話しを聞いてくれるなら何かが変わるかもしれない。

どのみち手紙まで置いた相手は、いつか主さんのことを知るでしょう。

自分に何かできなかったか?手紙を置くのがベストだったのか?他には何ができたか?それをずっと考える人生を送らせることになる。

なら、現状を伝えて相手のことも変えないとね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧