私立高校と県立高校 私の地元、東北の田舎では 私立高校→校則がゆるい…

回答2 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2022/01/20 18:23(更新日時)

私立高校と県立高校

私の地元、東北の田舎では

私立高校→校則がゆるい(ゆえに素行の悪い生徒が多い)、学力は県立より低い、県立に落ちたときのための滑り止め、女子の制服がかわいい、部活動が強い

県立高校→校則が厳しい、学力は私立より高い、部活動にあまり力を入れていない、地域からの印象は良い

という空気感があります。
私は県立高校を卒業した者ですが、当時は私立に行った友達の自由さが羨ましく思うこともありました。

しかしどうやらこれ、全国共通の認識ではないらしいですね。
東京だと私立に行くのがエリートへの道だとか。
私の地域と逆です。
おもしろいと思いました。

皆さんのお住まいの地域ではどうですか?
差し支えなければ、ザックリとした地方も書いてくださると嬉しいです。

どちらがすごいんだ、ダメなんだと言いたいのではありませんのでご了承ください。

No.3458123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

海なし北関東です。

公立は偏差値が高い高校程自由。偏差値低い高校程校則が厳しい。
普通科だけの学校の方が校則が緩い学校が多い。
普通科以外は福祉関係の学科や商業学科が多い。
公立を第一志望とする人が多い。
高校に限らず、とにかく公立至上主義みたいな感覚でいる人が少なくない。

私立は校則が厳しい。
公立に落ちた人か、専門学科でやりたい事がある人、(調理科とか美術科とか音楽家とか)、他の学校にない部活(ボクシングとか馬術とか)をやりたい人が行くというイメージが強い。
あとは小学校中学校から持ち上がりの人。

卒業して少したつので、今はもしかしたら変わってるかもしれませんが、当時はこんな感じてした。

No.2

あの大学入学共通テストの事件では、名古屋の私立高校生が受験生などを切りつけましたよね。
わたしの地元も1さんと同じかな。公立はひどいことをやっても(犯罪は警察に捕まるでしょうけれども)始末書だけですみましたからね。
ちなみに、海はありますが、私立の滑り止めとして今年高校ラグビーの決勝に進んだあの高校を受けるあたりです。
公立のほうが偏差値は高かったですかね。私立には上から下までありましたが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧