都内で働いてる20代後半ですが、年収が低いのが悩みです。 4大卒ですが、転勤す…
都内で働いてる20代後半ですが、年収が低いのが悩みです。
4大卒ですが、転勤する可能性を恐れて総合職は受けていませんでした。
転職もしてます。
仕事自体は好きなタイプです。
今は未経験採用してもらって、年収350万程です。
少ないですが、ぶっちゃけ生活には全然困ってはいないです。
節約を苦に感じないタイプなので、年間120〜150万貯金してます。
賃貸で65,000円です。
お金を貯めてハイブランド品も1、2年に1回くらい直営店で買ったりしてます。
一度一目惚れしたものは、飽きずにずっとお気に入りになるタイプです。
旅行もたまに行きますし、普段は自炊ですが外食もします。
でも都内だと初任給、役職も残業もなしで400万とか、更には20代後半なら普通みんな残業・役職なしで400万いってても少ないように感じます。
生活にも仕事にも不満もなく、貯金もできてるのですが、やはり最低年収400万はいきたいと思ってしまいます。
そしたらもっと沢山貯金が出来て、結婚資金や将来にまわせるのにって悩んでしまいます。
お金持ちと結婚したいとかではなく、
自分がそのくらいは行きたいと思ってるのですが、やはり350万って少ないですよね、?、
新しい回答の受付は終了しました
比べだしたらキリがないですよ。
400万になったら「全国平均と比べると低いですよね。。。」500万になったら「都内平均と比べると低いですよね。。。」700万になったら「もっと稼いでる人はたくさんいますよね。。。」
私は元々あなたのような立場から収入アップ目的で転職しましたが、、、まぁしんどいです。
結局収入なんて仕事時間だったり専門性だったり難易度だったりとトレードオフなんで、現状困ってないならそのままでいいんじゃないですか?
人と比べだしたらキリがないです。
仕事自体が好きってもう既に最高だと思いますけど。
そして年収も、高くはないにしろご年齢からするとそれほど低いわけでもない。
生活に困っておらず、年間120~150万円も貯金できている。
かなり幸せな状況じゃないですか?
純粋に年収をアップしたいというより、第三者(異性)から見た自分の評価をアップさせたいのかなと思いました。
もしあなたが女性なら、既に結婚相手として最適だと思いますけどね。
>> 1
比べだしたらキリがないですよ。
400万になったら「全国平均と比べると低いですよね。。。」500万になったら「都内平均と比べると低いですよ…
コメントありがとうございます。
比べ出したらそうですよね。。
新卒の会社が大手だったこともあり、
総合職でははなくても仕事内容の割には給料が良く、続けていればヒラでも誰でも3年目で400万以上、評価されれば500万はいく環境でした。
お給料面も仕事面も文句なかったのですが、
社風や環境が合わず、性格もねじ曲がり、人を信頼できず、尊敬も出来ず、
働いている時間以外は永久に愚痴、
休みの日もずっと塞ぎ込んで何をしていてもストレスを発散できず、精神的に地獄の日々で、このままでは自分を見失うと思い、心機一転をしようと転職しました。
環境が変わった今は、何事も前向きに考えられるようになり、愚痴もなく、仕事と休みで気持ちを切り替えて生きていけるようになり、大袈裟ですが人生が変わったような気分なので、辞めたことに悔いはないのですが、、
結局何を取るかですよね。。
お金なのか、平和で楽しい人生か、。。
>> 2
仕事自体が好きってもう既に最高だと思いますけど。
そして年収も、高くはないにしろご年齢からするとそれほど低いわけでもない。
生活に困…
コメントありがとうございます。
そうですよね、高くはないですが、困るほど低いわけでもないです。
性別は女です。
なので、男の人よりは低くてもそんなもんかな、とは思います。。
どちらかというと、将来の方を心配してしまって、稼げるうちに稼いでおきたいと焦ってる自分がいます。
男の人と違って、女は結婚して子どもが出来ると時短勤務になったり、場合によっては退社してパートしたりする選択肢を考えなければならないです。。
近くに親がいれば預けたりも出来ますが、自力で育てるとなると、今まで通りには働けないので、更にお給料も下がるのかなと。。
その辺が不安で、、。
お返事ありがとうございました。
将来の心配事も含め、とても堅実な方ですね。
私はたぶん「堅実」と対極にいる人間なので、すごいなと思います。
仕事を楽しめているということは仕事ができる方だと思うんです。
そして貯金もある。
貯金なしで結婚し、早くから子供が2人いる私から見ると将来の心配なんてする必要ないと思いますけど…
偏見かもしれませんが、堅実な方は、安定的な生活を送る能力に長けている一方で、見えない将来や不確定要素を少々心配しすぎる傾向にある気がします。
でも、全然大丈夫でしょう。
私みたいなテキトー人間でも別に困っていませんから。
私は仕事上、色々な会社の人事労務を拝見するのですが、最近は夫婦の在り方や役割も多様になってきています。
まだ多くはないものの、男が育児休業して女が働く…というケースも以前ほどは珍しくなくなってきました。
いざとなればあなたが稼げると思うので、十分なんとかなりますよー。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧