88歳の父の相談です。母と2人で田舎で家業をしています。去年の夏頃から、母が知り…
88歳の父の相談です。母と2人で田舎で家業をしています。去年の夏頃から、母が知り合いのお爺さんから野菜を貰ったりしている姿を見てやきもちを焼き、浮気をしている、家に上がり込んでる、病気をうつされてるなんて言って怒って相手の家にもう来ないでくれと言って来ました。浮気の事実は一切ないのですが、今だに来ていると妄想して毎晩母と同じベッドで寝て一緒にお風呂に入ってます。私を含めた兄妹4人で入れ替わり立ち替わり泊まりに行って「そんな事は無いよ」って伝えているんですが、急遽明日弁護士に相談して来ると言って聞きません。完全に妄想なので事前に弁護士さんに話だけ聞いてやって欲しいと電話しようかと話し合っていますが、とにかく思い立ったらすぐに行動を起こす人なので止められません。最近も、軽トラックで移動してますがバカにされると言って新車を買ってしまいました。事故でも起こしたら家族にも責任が問われるでしょうし困っています。認知症の症状なんでしょうか
No.3458237 2022/01/20 20:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
認知症なんでしょうね
母親が息子のことを過去に亡くなっている自分の主人と思い込み、息子の嫁さんのことを
「主人を誘惑している女」と騒いでいる話しを聞いたことがあります。
ご近所さんにも、理解してもらって、気をつけてもらったほうがいいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧